УДК 336.531.001 ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАК ПРОГРАММНАЯ ЗАДАЧА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Александр Викторович Отт, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
Машиностроительная отрасль российской экономики является в настоящее время одной из наиболее проблемных областей с точки зрения стратегий дальнейшего развития, поскольку в период интенсивного развития информационных технологий она уже не может более руководствоваться ценностно-целевыми ориентирами индустриального хозяйственного уклада. Эта проблема, свойственная тяжелой промышленности в целом, обретает особо острое звучание в рамках развития отечественной экономики, поскольку российская индустрия во многом ещё продолжает испытывать влияние "планового" образа хозяйственного мышления. Соответственно, в качестве одной из главных проблем обозначается "методологический поворот" экономической науки, необходимость разработки целостного подхода к решению поставленных задач. В данном контексте автором ставится цель разработки методических и практических рекомендаций инвестирования технического перевооружения машиностроительного предприятия. На примере задачи повышения конкурентоспособности рассматриваются методологические аспекты стратегий экономического развития. Автором проведён аналитический обзор широкого диапазона исследований в сфере конкурентоспособности предприятия, выявлена роль "внутреннего потенциала" его экономической эффективности. The machine-building branch of the Russian economy is now one of the most problem areas from the point of view of strategy of the further development as in intensive development of information technology it can't be guided more by value-target reference points of industrial economic way any more. This problem peculiar to the heavy industry as a whole, finds especially sharp sounding within the limits of development of domestic economy as the Russian industry in many respects still continues to come under influence of a "planned" image of economic thinking. Accordingly, as one of the main problems "methodological turn" economic science, necessity of working out of the complete approach to the decision of tasks in view is designated. In the given context the author puts the purpose of working out of methodical and practical recommendations of investment of modernization of the machine-building enterprise. On an example of a problem of increase of competitiveness methodological aspects of strategy of economic development are considered. The author spends the review of a wide range of researches in sphere of competitiveness of the enterprise, the role of "internal potential" its economic efficiency is revealed. Ключевые слова: экономическая методология, конкуренция, конкурентоспособность, экономическая эффективность, машиностроение, техническое перевооружение. Keywords: economic methodology, a competition, competitiveness, economic efficiency, mechanical engineering, modernization. Вплоть до настоящего времени машиностроительная отрасль может быть обозначена как "несущая конструкция" российской экономики. Даже в период становления информационного общества, перед лицом перспектив новой хозяйственной реальности, машиностроение сохраняет свою важнейшую экономическую роль. Одной из первоочередных задач на современном этапе развития российской экономики представляется техническое перевооружение действующих машиностроительных предприятий, направленное на повышение качества продукции, снижение ее себестоимости, увеличение объемов выпуска. Главными проблемами отечественного машиностроительного комплекса на текущий момент являются высокий накопленный износ основных производственных фондов (более половины оборудования эксплуатируется свыше двадцати лет), оснащенность, в основном, морально устаревшими моделями оборудования, критический дефицит квалифицированных рабочих кадров. Причины подобного состояния дел заключаются во многом в методологическом несоответствии стратегий экономического развития "велению времени", в ригидности мышления, ещё не изжившего ценностные ориентиры советских индустриальных пятилеток. Вместе с тем, обострение конкуренции как на внутренних, так и на международных рынках требует повышения потребительского качества, снижения себестоимости и увеличения объемов выпускаемой продукции. Реализация этого направления требует переадресации масштабных инвестиционных ресурсов на обозначенные цели и, соответственно, проработанных методических подходов к обоснованию необходимости инвестиций в техническое перевооружение и оценке их эффективности. Машиностроительные предприятия ведущих мировых промышленных стран, которые являются нашими основными конкурентами на международных рынках, оснащены станками и машинами последнего поколения. Приобретаемое оборудование отрабатывает не более пяти-семи лет (чему способствуют механизмы ускоренной амортизации, лизинга и т.п.), после чего реализуется в развивающиеся страны. Добиться указанных целей без соответствующего оборудования и качественной технологической подготовки невозможно. Таким образом, первостепенную важность обретает разработка методических и практических рекомендаций инвестирования технического перевооружения машиностроительного предприятия с целью повышения его конкурентоспособности. Актуальность методологического и понятийного анализа конкурентоспособности предприятия обозначается тем более явно, что в рамках плановой экономики она отнюдь не была первостепенной. Бремя "социалистического соревнования" ещё довлеет над его пониманием, искажая и смещая возможные горизонты исследований, соответственно, одной из главных проблем является понятийный анализ конкурентоспособности, чему в современных исследованиях, на наш взгляд, уделяется мало внимания. Согласно общепринятой в отечественной экономической науки точке зрения, представленной, в частности, В. Петровым, "конкурентоспособность - внутреннее свойство субъекта рыночных отношений, выявляемое в процессе конкуренции и позволяющее занять свою нишу в рыночном хозяйстве капиталистического типа для расширенного воспроизводства, что предполагает покрытие всех издержек производства и получение прибыли от легальной хозяйственной деятельности" [1]. На наш взгляд, данное определение не вполне корректно; в частности, в той области, где конкурентоспособность обозначается как внутреннее свойство субъекта; это скорее совокупность свойств, взаимодействие которых определяет место субъекта в рыночном хозяйстве. Кроме того, конкурентные стратегии предприятий не всегда направлены на расширенное воспроизводство, равно как и получение прибыли актуально для предприятия не на всех стадиях жизненного цикла. Российский экономист А. Селезнев [1] определяет конкурентоспособность, как обусловленное экономическими, социальными, политическими факторами положение страны или товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику. Положение товаропроизводителя является проявлением конкурентоспособности, но не самой конкурентоспособностью. Верным замечанием в определении, данном А. Селезневым, является возможность и необходимость оценки конкурентоспособности через некие показатели. Экономисты исследовательской организации "Юропиен менеджмент форум" (Женева) [1] предлагают свое определение: "конкурентоспособность - это реальная и потенциальная способность компаний, а также имеющихся у них для этого возможностей проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов". Автор учебного пособия "Конкуренция в вопросах и ответах" А.Б. Кулешова дает следующее определение: "Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке" [2]. В определении женевских экономистов и А.Б. Кулешовой конкурентоспособность предприятия сводится к конкурентоспособности производимой и реализуемой им продукции. Конкурентоспособность предприятия, безусловно, тесно связана с конкурентоспособностью товара. Однако при этом необходимо уточнить, что эти понятия не тождественны. Определенно, конкурентоспособность товара - часть конкурентоспособности предприятия (и эти понятия соотносятся между собой как часть и целое). Компания может производить технически качественную продукцию (услуги), делать это с меньшими, чем конкуренты издержками. Но если эта продукция (услуги) не востребованы потребителями, компанию нельзя считать конкурентоспособной. Конкурентоспособность товара является одним из индикаторов, отражающим уровень конкурентоспособности предприятия. Чтобы занять свое место на выбранном рынке, предпринимателю необходимо преодолеть входные барьеры, если они есть, выдержать натиск существующих обитателей, если рынок (ниша, сегмент) уже кем-то осваивается. Безусловно, предприятию, обладающему развитым конкурентным потенциалом, сделать это гораздо легче, чем новичку. Освоение, удержание рыночной позиции предполагает производство товаров (услуг) более привлекательных для потребителей, чем товары конкурентов. Конкурентоспособность, таким образом, определяет способность предприятия выпускать товары (услуги) более привлекательные для потребителей, чем товары конкурентов. Определенные виды товаров, занимающих лидирующее положение на товарных рынках и являющихся эталоном качества, в нашем сознании прочно связаны с фирмами (странами-производителями) - это японские автомобили и электроника, швейцарский шоколад и часы, французские вина и армянские коньяки и т.д. Понятие конкурентоспособности предприятия, безусловно, шире конкурентоспособности товара. Предприятие (фирма) может одновременно выпускать и реализовывать широкую номенклатуру изделий, которые не обязательно технологически связаны между собой, да и реализуются на различных товарных рынках. Предприятие при определенных условиях может отказаться от выпуска какого-то изделия или группы изделий, может переключиться на выпуск новых изделий в стратегических целях. Например, корпорация "Крайслер" в восьмидесятые годы XX столетия в период затяжного кризиса была вынуждена расстаться с одним из своих подразделений, выпускающим танки и приносящим стабильный доход в $50 млн в год [3]. В тот момент это было необходимо для того, чтобы сохранить, а в будущем и умножить свои позиции на автомобильном рынке, так как компания остро нуждалась в оборотном капитале. Кроме того, "продукт или услуга компании могут представлять ценность для потребителей один-единственный раз, сама же компания станет ценным поставщиком товаров для потребителей, если сможет находиться рядом с ними, чутко реагируя на изменчивость потребностей и платежеспособного спроса, долгое время, желательно - всегда" [4]. Экономист М.О. Ермолов полагает [1], что конкурентоспособность - это относительная характеристика, отражающая отличие процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности. Ценным моментом в определении М.О. Ермолова является тот факт, что конкурентоспособность предприятия является относительной характеристикой, что предполагает ее сравнительную оценку. Но для этого вовсе необязательно наличие соперника-конкурента. Предприятия-монополисты (энергетические компании, коммунальные предприятия и т.д.) определенно обладают конкурентоспособностью, не имея при этом прямых конкурентов. Точка зрения Н.С. Яшина [1], "что конкурентоспособность предприятия (фирмы) - это возможность и динамика приспособления его к условиям рыночной конкуренции". Конкурентоспособность, являясь совокупностью свойств субъекта рыночных отношений, не является сама возможностью и динамикой приспособления его к условиям рыночной конкуренции, она задает эти возможности и определяет динамику развития предприятия. Кроме того, спорным является утверждение, что конкурентоспособность субъекта рыночных отношений - это возможность приспособления его к рыночной конкуренции, поскольку в отдельных случаях доминирующие на рынке компании сами диктуют рынку свои условия и устанавливают правила игры. Ю.Б. Рубин рассматривает конкурентоспособность предпринимательской фирмы - как способность данной фирмы применения совокупного конкурентного потенциала для борьбы с соперниками и достижения конкурентных преимуществ [5]. Конкурентной является та часть ресурсного потенциала фирмы, которая содержит конкурентные преимущества данной фирмы над ее соперниками [5]. Уровень конкурентоспособности субъекта рыночных отношений задается самим субъектом в ответ на требования потребителей его продукции (услуг), его контрагентов, общественных организаций, органов власти и т.д. Ю.Б. Рубин разделяет в этой связи ресурсный потенциал предприятия на "мертвый, статичный" и на ресурсный потенциал, участвующий в формировании конкурентного потенциала фирмы. Хотя изменение уровня конкурентоспособности субъекта рыночных отношений возможно провести извне, такой путь все же является искусственным. Например, протекционистская политика государства в отношении отечественных товаропроизводителей повышает уровень их конкурентоспособности на отечественном рынке относительно зарубежных конкурентов, при этом потребительское качество производимых товаров может далеко не соответствовать ожиданиям и запросам потребителей. В этом случае велика вероятность того, что зарубежные конкуренты при первой же благоприятной возможности, прорвавшись на внутренний рынок страны, немедленно подавят пребывающих в расслабленном состоянии за железным занавесом отечественных производителей. Для стабильного функционирования, достижения положительных экономических результатов, успешного противостояния конкурентам необходимо непрерывно и систематически проводить анализ конкурентоспособности предприятия и корректировать по результатам анализа его производственно-хозяйственную, финансовую деятельность. В России в настоящее время не существует общепринятой методики оценки конкурентоспособности предприятий. В мировой практике также уживается несколько методов оценки конкурентоспособности предприятия, наиболее универсален SWOT-анализ, который позволяет наиболее полно сопоставить индикаторы конкурентоспособности субъекта рыночных отношений с аналогичными индикаторами соперников, выявить и оценить собственные сильные и слабые стороны, равно как сильные и слабые стороны своих конкурентов. Указанный метод оставляет предприятию свободу в выборе индикаторов конкурентоспособности. Процедура сравнительного оценивания с помощью SWOT-анализа состоит из нескольких этапов [5]: Отечественный экономист М.Г. Миронов [1] предложил комплексный метод оценки конкурентоспособности предприятия по нескольким критериям и направлениям деятельности, основанный на оценке основных групповых показателей и критериев конкурентоспособности предприятия. Расчет коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле [1]: Ккп = к1×Эп + к2×Фп + к3×Эс + к4×Кт + к5×Кд , (1) где Ккп - коэффициент конкурентоспособности предприятия; Расчет критериев конкурентоспособности предприятия производится по формуле [2]: Кpп =a1 П1 + a2 П2 +… ai Пi + aп Пп (2) где Кpп - критерий конкурентоспособности предприятия; Указанный метод ограничивает возможности аналитика в силу того, что жестко задаются критерии эффективности. Кроме того, не раскрывается, каким образом рассчитывается балльное значение единичных показателей. А.Б. Кулешова [2] рекомендует оценивать конкурентоспособность организации на основе показателей конкурентоспособности товаров с учетом значимости рынков, на которых они были реализованы. Корг = Σai bi Kij → 1, где Корг - конкурентоспособность организации; Σ ai =1 bi - показатель значимости рынка, на котором представлен товар организации. Для развитых стран (США, Япония, страны Евросоюза, Канада) значимость рынка принимается равной 1, для остальных стран - 0,7, для внутреннего рынка - 0,5; Удельный вес i-го товара организации в ее объеме продаж определяется по формуле ai = Vi / V, где Vi - объем продаж i-го товара за анализируемый период; Однако, как было установлено ранее, конкурентоспособность товара является лишь частью конкурентоспособности предприятия и, следовательно, предложенный А.Б. Кулешовой метод не может охарактеризовать конкурентоспособность предприятия, но является прекрасным дополнением в части оценки конкурентоспособности товара. Ж.-Ж. Ламбен одним из важнейших вопросов анализа конкурентоспособности фирмы считает анализ реакций конкурентов, который предлагает проводить по трем факторам: цена, реклама, качество (снижение цены, усиление рекламы, повышение качества) [2]. Предложенный Ж-Ж. Ламбеном метод также имеет свои ограничения, так как реакция конкурентов зависит от структуры рынка: - на рынках чистой и монополистической конкуренции наличие большого числа продавцов обеспечивает фирме независимость от конкурентов, так как влияние любого действия фирмы (повышение-понижение цены, снижение-увеличение объемов производства и т.д.) распределяется на множество фирм в отрасли и потому является слабым и практически не затрагивает конкурентов. Если соперники не могут почувствовать эффекта от действий фирмы, у них нет оснований реагировать на эти действия; Но многое зависит от того, насколько широко мы будем рассматривать рынок. Уровень конкурентоспособности субъектов предпринимательского бизнеса может оцениваться на секторах и сегментах различных типов рынков - локального, национального и мирового [5]. Например, РАО ЕЭС является практически монополистом на российском энергетическом рынке и для руководства компании, вероятно, нет необходимости анализировать возможные реакции конкурентов на свои действия на российском рынке. В то же время компания экспортирует энергию в другие страны и является субъектом мирового энергетического рынка, и в этом случае ошибочные решения могут привести к тому, что потребители откажутся от услуг РАО ЕЭС в пользу других производителей энергии; на олигополистическом рынке доминирует несколько крупных производителей однородного или дифференцированного продукта. Олигополисты обладают значительным контролем над рыночными ценами, но каждый должен принимать во внимание возможную реакцию своих соперников на его решения в области цен, объемов производства и расходов на рекламу. Таким образом, анализ реакций конкурентов необходимо проводить в случае, если компания является участником олигополистического рынка. М. Портер [2] предлагает кластерный метод оценки уровня конкурентоспособности предприятия, сущность которого в анализе системы связей ("цепочки ценностей") субъекта экономических отношений с поставщиками различных ресурсов, потребителями продукции, государственными органами, общественными организациями и т.п. И отечественные, и зарубежные исследователи в области конкурентоспособности отмечают, что мало иметь сравнительные преимущества, мало определить резервы повышения конкурентоспособности - выявить узкие места, мало задействовать организационный и технический потенциал и перестраивать свою деятельность. Для достижения конкурентного преимущества в долгосрочном периоде необходимо знать, для чего делаются те или иные преобразования; необходимо определить конечную цель движения - выработать стратегию повышения конкурентоспособности и максимально эффективно использовать все факторы конкурентоспособности в комплексе, делая упор на наиболее существенных из них применительно к конкретному периоду времени. Конечной целью предпринимательской фирмы является удовлетворение тех или иных общественных потребностей. Конкурентные преимущества товаров (услуг) являются важной составляющей конкурентного преимущества предпринимательских фирм [5]. Повышение конкурентоспособности товаров напрямую повышает конкурентоспособность предприятия. Повышение конкурентоспособности товаров связано, в первую очередь, с повышением их потребительской ценности. В общем виде мы определяем ценность как отношение между тем, что потребитель получает, и тем, что он отдает. Приобретая товар, потребитель получает выгоды и несет определенные издержки, что показывает следующее уравнение [6]: Ценность(V)=Выгоды/Издержки Основываясь на данном уравнении, компания-производитель имеет возможность повысить потребительскую ценность предложения несколькими способами [6]: - увеличением выгод; Потребитель, выбирая из двух предложений, обладающих для него ценностью V1 и V2, в первую очередь, сопоставит ценности V1/V2. Если соотношение будет больше единицы, потребитель предпочтет V1, если меньше - V2, и ему будет трудно определиться, если соотношение будет равно единице [6]. Отсюда, стратегии, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия, можно разделить на два вида: 1) стратегии на уменьшение издержек и, как результат, снижение цены или увеличение нормы прибыли; Снижение издержек достигается посредством сокращения потерь, связанных с нерациональным использованием собственного потенциала предприятия и условий внешней рыночной среды, а также использованием новых возможностей, порождаемых развитием техники, технологии, передового опыта, способов хозяйствования, изменяющимися рыночными и нерыночными условиями деятельности. М.Г. Миронов [1] резервы конкурентоспособности как неиспользованные возможности делит на: - резервы, связанные с особенностями использования отдельных элементов внутреннего потенциала предприятия; Н.С. Яшин [1] приводит более детальную классификацию резервов конкурентоспособности предприятия: - резервы использования рыночной ситуации; М. Портер [2] предложил делить все факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятия, на несколько типов: - основные и развитые; Основные факторы - природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила. Развитые факторы - современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры, использование высокотехнологичных производств. Общие факторы - инфраструктура, персонал с высшим образованием, который может использоваться в широком спектре отраслей. Специализированные факторы - узкоспециализированные специалисты, специфическая инфраструктура, базы данных в отдельных отраслях знаний, прочие факторы, применяемые в узко ограниченных отраслях. Естественные факторы - природные ресурсы, географическое положение. Искусственно созданные факторы - техника, технология, экономическая среда. М.Г. Миронов [1] предлагает упрощенную классификацию факторов конкурентоспособности - внешние и внутренние. Внешние факторы - меры государственного воздействия; основные характеристики рынка деятельности предприятия; деятельность общественных и негосударственных институтов; деятельность политических партий, движений, блоков, формирующих социально-экономическую обстановку в стране. Внутренние факторы - это объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности, такие как: потенциал маркетинговых служб; научно-технический потенциал; производственно-технологический потенциал; финансово-экономический потенциал; кадровый потенциал; эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта; уровень материально-технического обеспечения; условия хранения, транспортировки, упаковки продукции и т.п. Ю.Б. Рубин отмечает, что важное значение в процессе поддержания уровня конкурентоспособности компаний, имеющих явную отраслевую или продуктовую принадлежность, имеет уровень конкурентоспособности их партнеров по цепочке ценностей [5]. Ф. Котлер одной из важнейших составляющих конкурентоспособности компаний также считает "построение долгосрочных взаимовыгодных отношений с ключевыми рыночными партнерами компании (потребителями, поставщиками, дистрибьюторами) для формирования их долгосрочных предпочтений и устойчивых взаимосвязей" [6]. Процесс построения предпринимательской фирмой отношений с окружением называется по Ф. Котлеру "маркетингом партнерских отношений". Несмотря на различия классификаций, предлагаемых разными исследователями, можно выделить общие для всех классификаций положения - есть факторы, которые задаются самим субъектом и могут быть изменены, и факторы, которые устанавливаются извне и не могут быть изменены предприятием. Тот факт, что предприятие не может изменить внешние ограничения, не означает, что их нельзя использовать для повышения собственной конкурентоспособности. Внешние условия лишь формируют среду обитания, а как жить в этой среде каждое предприятие определяет для себя самостоятельно. Каждое предприятие всегда имеет возможность лучше других приспособиться к окружающим условиям. Однако при равных внешних условиях с большей эффективностью сработает то предприятие, которое обладает более развитым внутренним потенциалом. Таким образом, в конечном итоге конкурентоспособность предприятия формируется и определяется использованием внутренних факторов. По классификации М. Портера - это развитые, специализированные и искусственно созданные факторы (узкоспециализированные специалисты, специфическая инфраструктура, базы данных в отдельных отраслях знаний, прочие факторы, применяемые в узко ограниченных отраслях, современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры, использование высокотехнологичных производств, техника, технология, экономическая среда). Литература 1. Миронов М.Г. Ваша конкурентоспособность [Текст] / М.Г. Миронов. - М.: Издательство "Альфа-Пресс". 2004. - 160с. Связь с автором: ottav@mail.ru
| ||