ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОЕКТОВ МОДЕРНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
Георгий Владиславович Боровский,
генеральный директор ОАО "ВНИИИНСТРУМЕНТ"
(Государственная корпорация "Ростехнологии"),
член Бюро правления ОООР "Союз машиностроителей России"
Важнейшим приоритетом развития России руководство страны определило технологическую модернизацию реального сектора экономики, многократное повышение энергоэффективности и производительности труда и прежде всего - в машиностроении.
Машиностроение является сердцевиной промышленности развитых стран и стимулятором роста экономики в целом, обладает мультипликативным эффектом (рис. 1). Так, например, автомобилестроение влияет на динамику качественного технического развития целого ряда важнейших отраслей: нефтепереработка (топлива, масла, смазки и жидкости), химия и нефтехимия (лаки и краски, пластмассы, резиновые изделия, синтетические добавки к топливам и маслам, синтетические масла), черная и цветная металлургия, электротехника и электроника, станкостроение, легкая промышленность и др. Такое же (если не большее) воздействие на уровень развития России оказывает оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Основным движителем развития промышленности и машиностроения в 2011-2020 гг., безусловно, станет мощная и содержательная Государственная программа вооружений с объемом бюджетного финансирования порядка 20 трлн руб.
Машиностроение занимает первое место среди отраслей мировой промышленности как по числу занятых, так и по стоимости продукции. Для достижения Россией уровня развитых в промышленном отношении государств, национальные экономики которых относят к современному V технологическому укладу, необходимо опережающее инновационное развитие машиностроения с темпами роста не ниже 10% в год (рис. 3).
Решение этой задачи возможно только через комплексное технологическое перевооружение в предельно сжатые сроки предприятий ОПК и гражданского машиностроения, превращение их в конкурентоспособные наукоемкие производства.
Основной целью техперевооружения машиностроительных предприятий является обеспечение уровня их производственно-технологического потенциала, гарантирующего производство высокотехнологичной инновационной промышленной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.
Разработка наукоемких конкурентоспособных изделий новой техники должна проводиться одновременно с созданием инновационных технологий их изготовления и соответствующего высокопроизводительного автоматизированного оборудования уровня V - VI технологического уклада.
Острейшая конкуренция на мировых рынках не оставляет запаса времени для традиционного эволюционного обновления основных фондов предприятий. Кроме того, все более широкое применение современных труднообрабатываемых материалов, постоянное повышение сложности изделий и необходимость резкого сокращения сроков перехода на новые модели требуют решительного изменения темпов техперевооружения.
Синергический эффект, обеспечивающий получение отдачи от реализации проектов техперевооружения, многократно превышающей вложенные средства, может быть получен только по схеме "новый продукт новые технологии и оборудование новое производство по выпуску этого продукта". Конкурентоспособность продукта в XXI веке определяется почти исключительно его новизной, оригинальностью и высокими потребительскими свойствами.
Новизна стратегии техперевооружения в сложившейся в России ситуации тотально устаревших технологий и предельного морального и физического износа парка оборудования состоит в том, что техперевооружение должно носить строго системный, контролируемый государством характер, что потребует крупных акцентированных инвестиций, которые возможны только при наличии государственного протекционизма в виде прямого бюджетного финансирования проектов техперевооружения, прежде всего в ОПК, автомобилестроении, авиакосмической промышленности, судостроении, энергетическом, атомном и тяжелом машиностроении.
В свою очередь, оптимизация параметров проектов технологического перевооружения и закупаемого оборудования должна базироваться на объективных научно-обоснованных данных, полученных экспериментальным путем.
С целью получения таких данных в течение 2008-2010 гг. ОАО "ВНИИИНСТРУМЕНТ" совместно с швейцарской фирмой Willemin Macodel разработал и изготовил уникальный многофункциональный автоматизированный исследовательский комплекс, работающий с наноразмерной точностью (рис. 4).
Многофункциональный автоматизированный исследовательский комплекс обладает уникальными характеристиками и возможностями (рис. 5) и позволяет решать следующие основные задачи:
- обеспечение отладки и оптимизации разработанных в ОАО "ВНИИИНСТРУМЕНТ" инновационных технологических процессов многокоординатной механической обработки сложных деталей (рис. 6) в лабораторных условиях еще на стадии разработки технических заданий на специальное многоцелевое оборудование с привлечением ведущих специалистов предприятий-потребителей (сквозное параллельное проектирование);
- создание базы данных по технологиям обработки металлических и неметаллических материалов;
- создание и отработка методик и оборудования для автоматизированных экспериментальных исследований новых видов механической обработки;
- изучение обрабатываемости современных жаропрочных сплавов, высокопрочных титановых сплавов и композитов;
- обеспечение возможности ускоренного проектирования, изготовления, проведения испытаний и оптимизации геометрических параметров прецизионного инструмента из современных инструментальных материалов;
- обеспечение опережающей подготовки квалифицированного персонала еще на стадии разработки инновационных технологических процессов и оборудования.
Запуск многофункционального автоматизированного исследовательского комплекса 02 февраля 2011 г. в присутствии руководителей и ответственных работников ряда министерств и ведомств существенно упрочил позиции ОАО "ВНИИИНСТРУМЕНТ" при осуществлении следующих функций головной научно-исследовательской и технологической организации (рис. 7):
- проведение комплексных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и инновационно-технологических работ (НИОКТР = R&D&E) в области обрабатывающих технологий, автоматизированного оборудования и наукоемкого инструмента, обеспечение их освоения и серийного выпуска;
- разработка максимально детализированных технических заданий на специальное высокопроизводительное оборудование для гарантированного достижения показателей инновационных технологий при минимальной себестоимости;
- создание инновационных технологий высокоточной обработки сложных деталей из металлических и неметаллических композиционных материалов, разработка и реализация "под ключ" проектов техперевооружения предприятий, поставка, пуско-наладка и сервисное обслуживание в течение всего жизненного цикла завершённых экологически чистых технологических систем, обеспечивающих повышение производительности до 10 раз, сокращение энергопотребления и производственных площадей в 2…3 раза;
- исследование процессов резания металлических и неметаллических материалов с получением объективной информации для научно-обоснованной оптимизации параметров технологических процессов обработки деталей машин и характеристик необходимого оборудования;
- разработка конструкций, технологий изготовления и производство наукоёмких инструментов из наноструктурных, субмикронных и ультрадисперсных материалов, в т.ч. со специальными покрытиями, для высокопроизводительной экологически чистой обработки;
- стандартизация и сертификация инструмента и инструментальных материалов, метрологическая и патентная экспертиза;
- проведение технологического аудита предприятий, экспертиза проектов техперевооружения предприятий и предложений по закупкам оборудования, прежде всего, за счет средств госбюджета, обеспечивающих либо сокращение расходов в 1,5…3 раза, либо кардинальное повышение качества проектов и результатов их реализации.
Практически неуправляемый и неконтролируемый процесс закупок приводит к тому, что часто поставляются случайные и далеко не самые передовые технологии и оборудование, компоновки и технические характеристики которого не соответствуют потребностям конкретных технологий, особенно по энерговооруженности, многофункциональности и специализации под конкретного заказчика.
Эффективное технологическое перевооружение ведущих предприятий РФ возможно только путем создания инновационных высокопроизводительных технологических процессов, предполагающих использование специализированного оборудования, созданного на базе самых передовых достижений в области механической обработки. Общая потребность экономики РФ в подобном оборудовании в ближайшее десятилетие оценивается величиной не менее 10 тыс. единиц в год.
ОАО "ВНИИИНСТРУМЕНТ" как центр управления проектами (системный интегратор) готово поставлять российским потребителям завершенные технологические системы, осуществлять их пуско-наладку и сервисное обслуживание.
Такие проекты могут быть реализованы в предельно сжатые сроки за 1,5-2 года с момента запуска.
Инструментом государственной поддержки технологического перевооружения машиностроительного комплекса страны на основе максимального использования современного отечественного оборудования является также Постановление Правительства Российской Федерации от 07.02.2011 г. № 56 "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, в рамках размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства", предусматривающее процедуру экспертизы заявок на закупку оборудования, осуществляемой Минпромторгом РФ.
Следует отметить, что экспертизе крупных проектов в практике стран с развитым машиностроением придается огромное значение: стоимость этих процедур нередко достигает 15% от всей цены реализуемого проекта. Особое внимание всегда уделяется оценке соответствия требований технических заданий на новое оборудование тем технологиям, функционирование которых должно быть обеспечено. Избыточность требований ведет к резкому удорожанию оборудования, а их несоответствие - к невозможности достижения заложенных в проекте показателей; и то, и другое - большие финансовые потери.
Таким образом, процесс техперевооружения, по нашему мнению, должен отвечать следующим основным принципам:
- приоритетность, что означает отнесение техперевооружения государством и бизнесом к числу безусловно приоритетных задач, обеспечивающих разработку и производство высокотехнологичной промышленной продукции;
- системность, означающая постановку и скоординированное решение задач достижения конечного результата с учетом комплекса финансовых, материальных, энергетических, информационных, кадровых, нормативно-методических обеспечивающих мероприятий;
- стратегическая и экономическая целесообразность для государства и конкретного предприятия в проведении техперевооружения, обеспечивающего минимизацию производственных площадей, повышение производительности в 4…10 раз и энергоэффективности в 2…4 раза;
- постепенность, основанная на поэтапном решении большинства задач с определением на каждом этапе наиболее значимых моментов;
- максимальная концентрация и автоматизация операций на специальных гибких многокоординатных станкоинструментальных комплексах с ЧПУ;
- создание и применение новых и комбинированных методов обработки и специального инструмента;
- унификация архитектуры и конструкций оборудования, систем управления и организационных решений;
- конструктивная экспертиза проектов техперевооружения в целом и жесткий контроль этапов их реализации независимыми компетентными организациями.
Кардинальное технологическое перевооружение стратегических предприятий на основе создания производственных систем переменной конфигурации (ПСПК) обеспечит наше машиностроение оборудованием V-VI технологического уклада. ПСПК в XXI веке окажут на машиностроение и промышленность такое же революционное воздействие, как жесткие автоматические линии для массового производства в XX веке.
Истинное качество всегда оправдывает вложенные в него средства.
Ядерная держава не может существовать без собственного высокоразвитого машиностроения.
Государственное регулирование и координация процессов системного технологического перевооружения отечественных стратегических предприятий в 2011-2020 гг. - необходимое условие перехода России к инновационной экономике.