МОТОР ПЕРМСКОЙ ШКОЛЫ
        АЛЕКСАНДР ИНОЗЕМЦЕВ
КОНСТРУКТОР, УЧЕНЫЙ, ДИРЕКТОР
        Валерий Михеев
 
Генеральному конструктору и управляющему  директору ОАО "Авиадвигатель"
    Александру Александровичу Иноземцеву  исполняется 60 лет.
    Деятельность знаменитого КБ, созданного и  прославленного Аркадием Швецовым и Павлом Соловьевым,
    в последний период связана  с именем Александра Иноземцева.
 
Конструктор
 
Не будет  преувеличением сказать, что мостик между великой авиационной державой, какой  был Советский Союз, и нынешней возрождающейся и постепенно набирающей силу  авиационной Россией, этот хрупкий мостик удержался на одном двигателе -  пермском ПС-90А. Свое веское слово об этом моменте еще предстоит сказать  экспертам и историкам авиации. Но одно несомненно. Сертифицированный с неимоверными  трудностями в 1992 г. в условиях развалившейся некогда мощной структуры  авиационной промышленности ПС-90А дал жизнь новым российским самолетам  Ил-96-300/400, Ил-76МФ и Ту-204/214. Тем самым был сдержан поток иностранных  самолетов и сохранены остатки системы отечественного самолето- и  двигателестроения. Не будь у России высокоэкономичного и конкурентоспособного  пермского двигателя, история магистральной и транспортной авиации нашей страны  c 90-х годов прошлого столетия неизбежно писалась бы зарубежными самолетами.
  
П. Соловьев в  должности генерального конструктора возглавлял пермское КБ до 1988 г. Но еще в  1983 г. он назначил 32-летнего Александра Иноземцева главным конструктором  двигателя ПС-90А и своим первым заместителем. Доверить судьбу своего главного  детища, первого в российской авиации двигателя четвертого поколения, а по сути,  и судьбу родного бережно выпестованного КБ, Павел Александрович мог только  человеку, в талант которого верил, которого мог оставить своим преемником. И  Иноземцев не подвел. Ни своего учителя, ни конструкторский коллектив, ни  отечественное двигателестроение. Двигатель не только выжил и вытянул за собой  авиационную промышленность, он все эти годы активно развивался. Впервые  российский двигатель был переведен на обслуживание по состоянию вместо снятия с  крыла по выработке жестко установленного ресурса. Впервые российский двигатель  получил международные сертификаты по шуму и выбросам вредных веществ, открыв  тем самым для "Илов" и "Ту" аэропорты Европы и всего мира.  И, во что мало кто верил, ПС-90А достиг невиданной в отечественной авиации  наработки до снятия с крыла 8…9 и более тысяч часов. Ведь начальный ресурс 500  ч он получил фактически авансом, и дважды из-за серьезных дефектов и отсутствия  средств на доводку ставился вопрос о снятии двигателя с эксплуатации и закрытии  программы.
  
Но двигатель  оказался крепкой закваски, а других у Соловьева никогда и не было. Пермская  школа моторостроения сбоев не давала. Миновав период детских болезней, ПС-90А  окреп и набрал силу.
  Сегодня у ПС-90А,  который параллельно доводке развивался и вширь, разработаны и сертифицированы  модификации ПС-90А-76, ПС-90А1, ПС-90А2 для самолетов Ил-96-400, Ил-76МФ,  Ту-204СМ и других.
 У России есть  уникальный самолет М-55 Геофизика, который международное сообщество использует  для научных исследований верхних слоев атмосферы. А позволяет ему летать на  невиданных высотах 20…22 км и в условиях неслыханно низких температур (-90°С)  уникальный двигатель пермского КБ Д-30В12, созданный, как и ПС-90А в конце  80-х, начале 90-х годов.
 Сегодня на  объектах Газпрома и энергетики работают 580 газотурбинных установок двенадцати  типов, программа разработки которых стартовала в ОАО "Авиадвигатель"  в 1992 г.
  Сегодня на  стенде ОАО Авиадвигатель" испытывается газогенератор двигателя пятого  поколения ПД-14, с которым связано будущее российской авиации, разработка  которого финансируется государством. Руководитель проекта - генеральный  конструктор Александр Иноземцев.
Ученый
  
Создать  газотурбинный авиационный двигатель, самую сложную машину нашего времени,  значит решить крупную многоплановую научную и техническую задачу.
 В основе  работы ГТД лежат сложнейшие процессы газодинамики, автоматики, физики процессов  горения, вибраций, акустики, механики, металловедения. А потому разработка  газотурбинного двигателя невозможна без глубоких научных знаний и исследований.
  
Александр  Александрович защитил докторскую диссертацию, посвященную разработке  двухконтурных турбореактивных двигателей в 1999 году. В 2003 году был избран  заведующим кафедрой "Авиадвигатели" Пермского государственного  технического университета. Иноземцев является автором 56 патентов, 3 авторских  свидетельств на изобретения, 2 монографий, 9 учебников и учебных пособий, более  120 публикаций. Александр Иноземцев ведет большую работу по обобщению  накопленного опыта проектирования авиационных двигателей и газотурбинных  установок промышленного применения в виде монографий. В качестве заведующего  кафедрой "Авиадвигатели" Александр Александрович уделяет большое  внимание развитию пермской инженерной школы, воспитанию талантливых молодых  конструкторов, укреплению материальной базы кафедры. Он оказывает также  непосредственную поддержку работающим в "Авиадвигателе" аспирантам и  ученым. Профессор А.А. Иноземцев - член докторского диссертационного совета  ПГТУ, входит в состав редакционных советов журналов "Авиационная  промышленность" и "Двигатель".
 Директор
 
Иноземцев с  1997 года становится генеральным конструктором, а с 2001 года еще и генеральным  директором КБ, сменив на этом посту Юрия Решетникова, бок о бок с которым  преодолевал тяжелые времена, сохранял коллектив, заново выстраивал работу  предприятия в рыночной экономике. Но Иноземцев не просто формальный лидер,  каких подчас назначает акционер-собственник для удобства управления  организацией. Александр Александрович - профессионал своего дела и лидер по  своей сути. Он задает направления, он ставит самые высокие задачи и добивается  их выполнения, он глубоко разбирается в расчетах и конструкциях как отдельных  узлов, так и двигателей в целом, он олицетворяет интеллектуальное и волевое  начало всего коллектива. А еще он является признанным авторитетом как для  моторостроительных предприятий Перми, так и среди профессионалов отрасли.
  
Директор  Иноземцев - это энергичный, но одновременно и вдумчивый, аналитический стиль  руководства. Он разрабатывает и реализует стратегию развития предприятия, думая  о перспективе, внедряет самые современные технологии и оборудование, строит  испытательные стенды по последнему слову науки и техники, добивается поддержки  своих проектов у властных структур, находит и убеждает заказчиков, плотно  занимается вопросами кооперации. Директор Иноземцев - это хозяин, заботящийся о  предприятии и людях, работающих на нем. Достаточно взглянуть на рабочие места  инженеров и конструкторов, а также вспомнить, какими они были 10-12 лет назад.  Это будет убедительнее всяких слов.
  
Президент  АССАД Виктор Чуйко так говорит об Иноземцеве: "Александр Александрович - продолжатель лучших традиций всемирно  известной пермской школы газотурбостроения, постоянно нацеленной на перспективу  и массовую эксплуатацию созданных двигателей. …Новые предложения А.А.  Иноземцева по созданию семьи двигателей для пассажирских и транспортных  самолетов на базе перспективного газогенератора легли в основу стратегии  развития газотурбинного двигателестроения страны. Глубокая компетентность,  постоянный творческий поиск, высокая культура общения, …доброжелательность и  юмор - черты характера Александра Александровича".
  
Про таких  директоров говорят "локомотив", тянущий за собой весь поезд. А мы  скажем "мотор". Мотор пермской школы, которая сбоев не давала, не  дает и не даст!