УДК 621.452.3-251.017:539.432 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАЛА РОТОРА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ АВИАЦИОННОГО ДВИГАТЕЛЯ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ ДЕФЕКТА ФГУП “ЦИАМ им. П.И. Баранова”:
На примере определения ресурсных показателей вала ротора низкого давления газотурбинного двигателя маневренного самолета показаны особенности использования методики определения долговечности, основанной на концепции безопасного развития дефекта. On an example of definition of resource indicators of a shaft of a rotor of low pressure gas-turbine engine for maneuverable aircraft features of use of a technique of definition of durability based on the concept of safe development of defect are shown. Ключевые слова: скорость роста трещины, вал, ресурс. Keywords: crack growth rate, shaft, life. На многих двигателях валы отнесены к числу основных (критических по последствиям разрушения) деталей. В тех случаях, когда вал (или его часть) изготовлен из титанового сплава, в соответствии с нормативными документами Российской Федерации их ресурс должен устанавливаться, в том числе, с использованием концепции безопасного развития дефекта (на основе расчета скорости роста трещины усталости (СРТУ)). Рассмотрим применение методики [1], разработанной в ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", имеющей ряд специфических особенностей для оценки ресурсных показателей валов.
По концепции безопасного развития дефекта предполагается, что в любых деталях могут быть дефекты: производственные (неоднородность структуры, включения, пористость и т.д.), эксплуатационные (трещины малоцикловой и многоцикловой усталости, царапины и забоины). Существующие методы неразрушающего контроля (МНК) обладают определенной степенью чувствительности, не гарантирующей выявление всех дефектов. Учитывая циклический характер нагружения, трещина во время эксплуатации может развиваться до критического размера, что приведет к разрушению детали. Чтобы исключить возможность разрушения, необходимо проводить осмотры детали через определенные промежутки времени, за которые дефект не должен развиться до критического размера. В соответствии с методикой [1], определяются: - наиболее опасные места расположения дефекта; Опасное место выбирается на основе комплексного подхода [1]. К основным критериям при определении опасного места относятся: - выявляемый размер дефекта в каждом месте детали (в данном случае решалась обратная задача - определение требований к чувствительности МНК на основе результатов расчетов периодичности осмотров);
Рассмотрим конструкцию ротора низкого давления (РНД) двигателя с точки зрения перечисленных критериев. Контроль вала РНД на наличие дефектов невозможен без разборки двигателя, поэтому, с точки зрения контролепригодности, любое сечение валопровода одинаково опасно при возникновении в нем дефекта. - разрушение валопровода за упорным подшипником приведет к смещению диска турбины низкого давления (ТНД) под действием перепада давления и торможению диска за счет контакта с элементами статора;
Основными нагрузками, действующим на валопровод РНД в полете являются: - инерционная нагрузка, связанная с частотой вращения РНД (которая не оказывает существенное влияние на напряженно-деформированное состояние валопровода и поэтому в расчетах СРТУ не учитывалась); Расчетами связанной системы РНД и ротора высокого давления (РВД) на основе балочных моделей с учетом приложения всех видов действующих нагрузок определено наиболее нагруженное, с точки зрения циклической долговечности, сечение валопровода (рис. 2).
Таким образом, на основе комплексного подхода, в качестве опасного места расположения дефекта в вале РНД, выбрано сечение вала-ступицы первой ступени КНД перед передней опорой РНД (рис. 1).
Расчеты СРТУ в вале с трещиной выполнялись на конечно-элементной модели (КЭМ) в 3D постановке. КЭМ участка вала-ступицы с трещиной, предполагаемые траектории распространения трещины и ее характерный размер (L) представлены на рис. 3. В качестве граничных условий использовалось защемление одного конца вала-ступицы, а нагрузки (крутящий, изгибающий моменты и осевая сила) прикладывались на другой конец вала-ступицы через MPC-связи. Величины изгибающего момента, действующие на участке вала-ступицы с трещиной, для каждого полетного случая определялись с использованием балочной КЭМ, показанной на рис. 2. Расчеты проводились в упругой постановке для всех возможных полетных режимов. Величина коэффициента интенсивности напряжений (КИН) определялась через J-интеграл. Определение зависимости КИН от длины трещины выполнено отдельно: - для случая действия осевой силы и изгибающего момента (рис. 4,а); С использованием данных, показанных на рис. 4,а и 4,б определена зависимость СРТУ от числа полетных циклов (рис. 5) для каждого вида нагружения в отдельности и, с учетом рекомендаций, изложенных в [2], при их совместном действии.
Как видно из графиков, представленных на рис. 4,а и 4,б, КИН (для одинаковой величины характерного размера дефекта) от действия крутящего момента значительно выше, чем КИН от действия изгибающего момента и осевой силы. При этом СРТУ от действия крутящего момента ниже, чем СРТУ от действия изгибающего момента и осевой силы (рис. 5). Причина столь существенных различий в СРТУ объясняется большим количеством циклов нагружения за полет вала-ступицы изгибающим моментом, чем крутящим. Используя график на рис. 5, задаваясь размером гарантированно выявляемой трещины, можно определить число полетных циклов, после которого необходимо проводить инспекцию валопровода РНД. Литература 1. Потапов С.Д., Перепелица Д.Д. Определение ресурсных показателей основных деталей авиационных двигателей на основе методики оценки остаточной долговечности //Двигатель. № 5. - 2010. - С.28-29. 2. Хеллан К. Введение в механику разрушения. Под редакцией Е.М. Морозова/ М: "Мир", - 1988г. - 364с. Связь с автором: Potapov_sd@ciam.ru
| ||||||||||||