Поиск по сайту


МОНЕТЫ К ЮБИЛЕЯМ ПОБЕДЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Андрей Викторович Барановский

Памятные монеты чеканятся разными странами, и число таких стран постоянно растет. Монеты выпускаются по случаю круглых или "полукруглых" дат важных событий местного и мирового значения. Естественно, что Вторая Мировая война, которая для СССР, понесшего в ней наибольшие потери, стала Великой Отечественной, не была в этом отношении обойдена. Первой выпущенной памятной советской монетой стал рубль, посвященный 20-летию Победы. На нем изображен памятник воину-освободителю, воздвигнутый в берлинском Трептов-парке. Этот величественный монумент еще не раз появится на монетах. К их числу относятся 10 марок ГДР, выпущенные к 40-летию победы над фашизмом, и российские 100 рублей из медно-никелевого сплава в серии "50 лет великой Победы". Другой памятник - "Родина-Мать" на Мамаевом кургане в Волгограде украшает памятный рубль в честь 30-летия Победы. 40-летие этой даты было отмечено рублевой монетой из медно-никелевого сплава с изображением ордена Отечественной войны, а на рубле в честь 45-летнего юбилея был помещен портрет маршала Жукова. Все названные монеты находились в массовом обращении.

По случаю полувекового юбилея была отчеканена уже целая серия монет из медно-никелевого сплава номиналом три рубля. Начало ей положил "Северный конвой". Остальные посвящены важнейшим событиям войны. Это пятидесятилетия победы на Волге, Курской дуге, освобождения Киева, Севастополя и ряда европейских столиц, в том числе Белграда. Это снятие блокады Ленинграда, взятие Берлина, открытие Второго фронта, разгром Квантунской армии. В серию вошли также две монеты, посвященные подписанию Акта о безоговорочной капитуляции Германии и безоговорочной капитуляции Японии. За основу рисунка на них были взяты фотографии, сделанные в соответствующий момент.

К 50-летию Победы в 1995 г. уже новая Россия выпустила несколько серий монет. Первая состоит из трех серебряных монет номиналом два рубля, посвященных завершающему этапу войны. На монетах изображены эпизоды памятных событий: советские солдаты бросают немецкие знамена к подножию мавзолея, Жуков на коне принимает парад и Нюрнбергский процесс. Были отчеканены килограммовые серебряные монеты номиналом 100 рублей, посвященные Тегеранской и Потсдамской конференциям глав союзных держав.

К этой же дате вышла серия из шести медно-никелевых монет номиналом 5, 10 и 100 рублей, которая была упакована в специальную плакетку. Одна из монет - "Комбат"; за основу рисунка реверса взят снимок фронтового фотографа "Известий" Макса Альперта, сделанный военным летом 1941 года.

Второй раз "Комбат" вышел в 2000 году, когда отмечали 55-летие Победы. Была выпущена серии из восьми монет. На этот раз "Комбат" был выполнен из биметалла и имел номинал 10 рублей. Остальные семь монет номиналом по два рубля были отчеканены из медно-никелевого сплава и посвящены городам-героям (Москве, Ленинграду, Сталинграду, Новороссийску, Туле, Смоленску и Мурманску).

К 60-й годовщине Победы Центробанк России выпустил тиражом 60 млн штук памятную монету из биметалла достоинством 10 рублей. На ней изображен Вечный огонь у Кремлевской стены и надпись по краю "Никто не забыт, ничто не забыто". Кроме того, в юбилейную серию входят килограммовая серебряная монета номиналом 100 рублей - встреча победителей на Белорусском вокзале и две золотые монеты: номиналом 50 рублей с изображением юбилейной медали "60 лет Победы" и номиналом 10000 рублей - "Парад Победы".

65-летний юбилей Победы российский Центробанк отметил тремя серебряными монетами номиналом по три рубля. На оборотной стороне всех помещена орденская гвардейская лента, выполненная в цвете, а вот рисунки разные. На первой изображены советские солдаты на танке на фоне рейхстага, на второй расположены рельефные изображения двух работниц тыла на фоне снарядов, а на третьей монете изображены санитарка и раненый солдат.

Помимо России последний юбилей Победы отметила Белоруссия, выпустив четыре монеты - серебряные номиналом 20 белорусских рублей и медно-никелевые - номиналом 1 рубль. На аверсе монеты размещены рельефные изображения Государственного герба Республики Беларусь, а также разбитые часы, стрелки которых трагически замерли в момент начала боевых действий на территории республики. На реверсе - рельефное изображение голубей - птиц мира, которые парят над землей. А к 60-летию своего освобождения Беларусь выпустила серию из четырех серебряных и медно-никелевых монет такого же номинала. На аверсе всех изображен орден Отечественной войны (на серебряных он покрыт красной эмалью). На реверсе одной из монет изображены пехотинец и танк в наступлении, на второй и третьей - памятники в Хатыни и Брестской крепости.

Первую круглую дату окончания войны Чехословакия отметила еще в 1955 г., отчеканив серию из семи серебряных монет по 10 крон. А 20-летие этого события отметила Польша серебряными 10 злотыми (называется "Взятие Берлина"), а также никелевой монетой в 200 злотых, на которой изображен польский и советский солдаты. Пожалуй, только Норвегия и Венгрия отметили четвертьвековой юбилей своего освобождения. Норвежцы для серебряной монеты, на аверсе которой помещены портреты двух королей, выбрали подобающий указанному событию номинал - 25 крон. Венгерские монеты по 50 форинтов изготовлены из серебра и золота.

Зато 30 лет Победы, кроме СССР, практически ни одна другая страна мира не отметила. По случаю сорокалетия своего освобождения в 1945 г. медно-никелевые монеты номиналом в 2 фунта и 50 пенсов выпустил остров Джерси. Дело в том, что немцы в ходе войны оккупировали несколько небольших английских островов, расположенных между материком и Великобританией. Среди них был и Джерси. На первой монете изображен боевой корабль, на второй - скрещенные флаги Англии и этого острова. Полувековой юбилей остров отметил уже несколькими монетами. Это два медно-никелевых фунта стерлингов с голубем и буквой V - Victory (победа), а также золотые монеты номиналом 25 и 50 фунтов. На первой можно увидеть изображение счастливых жителей острова, встречающих освободителей, а на второй - английского солдата и жителя острова, пожимающих друг другу руки. Другой оккупированный в годы войны английский остров Гернси также отметил эту дату монетой из медно-никелевого сплава достоинством 2 фунта.

Наибольшее количество монет было отчеканено в честь полувекового юбилея Победы. Это монеты номиналом один и десять израильских шекелей из серебра, на которых помещена звезда Давида и флаги СССР, США и Англии. Остров Мэн на пятифунтовой монете поместил портрет Черчилля с его любимым жестом - два пальца поднятой руки изображают букву V. США отчеканили пять долларов (half eagle), на аверсе которой солдат с винтовкой кричит "ура", а на реверсе изображена опять же V, означающая одновременно Победу и номинал монеты.

Принадлежащие Великобритании острова Таркс и Кейкос, входящие в состав вест-индского архипелага, выпустили целую серию серебряных монет номиналом в 20 крон. На одной из них помещен коллективный потрет "большой тройки" - Черчилль, Сталин и Рузвельт, на другой - встреча на Эльбе, на третьей Лондон, Вашингтон, Москва и Париж, над которыми лучами прожекторов высвечена буква V. На первой пятидолларовой юбилейной монете тихоокеанских Маршалловых островов изображен солдат, обнимающий девушку, на второй - Черчилль со своим любимым жестом.

Соломоновы острова на пятидолларовой монете из медно-никелевого сплава поместили портрет командующего США на Тихом океане генерала МакАртура и палубу линкора "Миссури", на котором он подписывает акт о безоговорочной капитуляции Японии. А на золотых 100 долларах изображен ядерный взрыв и самолет В-29, сбросивший атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Надпись на монете гласит: "Окончание II Мировой войны на Тихом океане".

Гибралтар, славящейся огромным количеством различных памятных монет, отчеканил большую серию медно-никелевых крон, на которых изображены отдельные события и некоторые участники войны. На первой показан морской конвой, направляющийся на Мальту, на второй - летающая лодка из 202-й гибралтарской эскадрильи, на третьей - адмирал Соммервиль, на четвертой - Глен Миллер и его военный оркестр, на пятой - король Георг VI, пожимающий руку пилоту, и на шестой - генерал Эйзенхауэр.

Через пять лет, когда праздновали уже 55 лет Победы, Гибралтар выпустил новую серию из тринадцати монет, но с другими темами. Любопытно, что помимо мотивов, связанных со странами-победителями, на монетах нашли отражение немецкие танки в России, германский линкор "Тирпиц", а на еще одной монете изображен японский истребитель "Зеро" и почему-то …американский президент Рузвельт.

Французы с присущей им элегантностью 60-летие Победы отметили тремя монетами, озаглавив их "60 лет мира и свободы в Европе". Ими стали серебряная монета номиналом 1 евро и золотые в 10 и 100 евро.