Поиск по сайту


К 80-летию «ГЛАВНОГО ПО ГИПЕРЗВУКУ»

 

Дмитрий Александрович Боев

16 января 2010 г. исполняется 80 лет со дня рождения Доната Алексеевича Огородникова - доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ. В течение последних 16 лет своей жизни (с 1982 г. по 1998 г.) Д.А. Огородников возглавлял Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ), работе в котором отдана вся трудовая деятельность ученого.

Совет директоров в Куйбышеве (Самаре), 1985 г. Язвительные конфуцианцы желают кому-то не слишком любимому: "Чтобы тебе жить во времена больших перемен". Мы всей страной жили во времена больших перемен (может, не надо было ссориться с китайцами?). И стократ тяжелее было тому, кому выпала судьба в этот “период перегиба” быть руководителем.

С 1978 по 1982 г. Д.А. Огородников был заместителем начальника института и, продолжая курировать газодинамические направления института, эффективно работал в "команде" начальника института С.М. Шляхтенко по созданию двигателей четвертого поколения и научного задела для двигателей пятого поколения. А с 1982 г. Д.А. Огородников и сам становится начальником института. Политика ЦИАМ времени его руководства отличается весьма плотной кооперацией с научными организациями Академии Наук и различных отраслей промышленности.

Особенно заметны заслуги Д.А. Огородникова в развитии гиперзвуковой тематики института. В 1985 г. он создал специализированный, не имевший аналогов в то время, научный отдел гиперзвуковых двигателей, в котором работало более 150 ученых и специалистов. Их усилиями разработана модель гиперзвукового прямоточного ВРД, впервые в мире испытанная в реальном полете в 1991г. Д.А. Огородников, признанный специалист по проблемам согласования двигателей и воздухозаборников сверхзвуковых самолетов (лауреат Государственной премии за работы в этом направлении), был убежден в необходимости постановки наземного и летного натурного эксперимента при работе над гиперзвуковыми летательными аппаратами. И он "пробил" эту идею вплоть до воплощения, что в немалой степени послужило нашим успехам в разработке ГЛЛ. А от участия в представлении на Ленинскую премию, как руководитель работ по гиперзвуку, отказался, считая свой вклад незначительным.

Огородников был среди учредителей и сторонников развития АССАД. При этом он никогда не стремился занять в этой организации главенствующую роль, всецело полагаясь в этой работе на опыт моторных главков МАП и энергию В.М. Чуйко и его соратников. На первом же собрании Огородников был избран членом правления АССАД и был им до конца своих дней.

Являясь представителем Государства в акционированном Пермском моторном комплексе, он до конца дней отстаивал реальные государственные интересы и не позволил растащить этот комплекс по частям или сделать "отверточной сборочной" для наших партнеров из “Пратт-Уиттни”.

Донату Алексеевичу удалось то, что не получалось у ЦИАМ в течение более 40 лет: он наладил нормальные рабочие отношения с Куйбышевским моторным объединением (теперь - Самарское), и последний двигатель Н.Д. Кузнецова НК-93 доведен до металла был не без участия ЦИАМ.

Огородников активно пропагандировал строительство экспериментального центра в Рыбинске и оснащение его на самом современном уровне, что позже позволило проводить поэлементные и узловые испытания SаМ-146 непосредственно на предприятии.

При Донате Алексеевиче началось международное научное сотрудничество с ONERA, SNECMA, Rolls-Royse, Pratt&Whitney и другими. Во множестве пошли научные контакты с Китаем, Южной Кореей и другими странами. Организовались совместные предприятия с Венгрией и Чехословакией (по обновлению НИЦ ЦИАМ в Тураево). Эти "завязки" позволят институту сохранить роль и значение даже тогда, когда востребованность науки в родном Отечестве снизится до смехотворной величины.

Без малого 80-летний ЦИАМ - организация с весьма не малым средним возрастом сотрудников. Так же, как и вся отечественная наука. И большая часть ныне работающих - хорошо помнит Доната Алексеевича. Поэтому мы позволили себе без дальнейших пояснений дать подборку известных - и не очень - фотографий с Огородниковым. Часть фото - из архива сотрудников института и АССАД.