Поиск по сайту


СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ НАЧАЛЬНИКА ИНСТИТУТА

 

Во Всероссийском институте авиационных материалов (ВИАМ) - ведущем материаловедческом центре, с деятельностью которого неразрывно связан прогресс авиационно-космической техники и других отраслей промышленности в нашей стране, 14 февраля 2009 г. отметили 100 лет со дня рождения выдающегося ученого Алексея Тихоновича Туманова. Это был человек, который сумел превратить небольшую организацию с весьма ограниченными задачами в тот ВИАМ, который получил известность во всем авиационном мире и стал крупнейшим научно-технологическим центром.

Юбилей был отмечен в исключительно деловом ключе - в форме межотраслевой конференцией "Композиционные материалы в авиакосмическом материаловедении", посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники, члена-корреспондента АН СССР, доктора технических наук, профессора А.Т. Туманова - видного советского ученого и крупного организатора науки в области отечественного авиационного материаловедения, создателя многих прогрессивных конструкционных материалов, в том числе для космоса и атомной промышленности. А.Н. Туманов возглавлял ВИАМ в течение 35 лет, с 1938 по 1976 гг. (с небольшим перерывом).

Выпускник Московского электротехнического института связи (1934 г.), А.Т. Туманов начал свою трудовую деятельность конструктором в ЦАГИ под руководством прославленных авиаконструкторов А.Н. Туполева и В.М. Петлякова. Глубокие технические знания, широкий кругозор, исключительные организаторские способности (в 28 лет возглавил крупный самолетостроительный завод), талант и творческая интуиция быстро выдвинули его в руководящие работники - в июне 1938 г. А.Т. Туманов был назначен начальником ВИАМ.

В годы Великой Отечественной войны в короткие сроки под руководством и при непосредственном участии А.Т. Туманова удалось осуществить многочисленные изыскания и исследования в области создания антисептиков для пропитки древесины и тканей, бакелитовой фанеры и дельта-древесины, фибровых бензобаков, прозрачной авиационной брони, клеев и лаков, наплавки клапанов двигателей жаростойким сплавом, а также создать алюминиевый сплав Д16 и стали-заменители, не содержащие дефицитных молибдена и никеля. Все это способствовало повышению боевой живучести и летно-технических характеристик отечественной военной авиации (например, штурмовика Ил-2, истребителей ЛаГГ и МиГ). В этот период А.Т. Туманов по совместительству занимал ответственный пост начальника Главного технического управления Наркомата авиационной промышленности.

После войны, в годы создания реактивной авиации и ракетно-космической техники А.Т. Туманов стал инициатором новых направлений научно-технических исследований. Он организовал освоение высокопрочных алюминиевых сплавов, разработку сплавов на основе титана, получение жаропрочных никелевых деформируемых и литейных сплавов. В числе его достижений - создание нового перспективного класса авиаматериалов - композиционных материалов, в том числе металлокомпозитов, а также  освоение и внедрение новейших неметаллических материалов (стеклопластиков и ориентированного оргстекла, теплозащитных покрытий и теплозвукоизоляционных материалов, герметиков и резин, лаков и красок, полимерных теплостойких клеев, масел и др.).

В 1970 г. А.Т. Туманов был избран членом-корреспондентом Академии наук и в 1972 г. возглавил секцию "Композиционные материалы" Научного совета АН СССР. Ученый-новатор, поддерживающий все самое передовое в науке, Алексей Тихонович создал научную школу, воспитал преданных науке учеников, объединил талантливых единомышленников и последователей.