Поиск по сайту


СТАНКИ HERMLE ГАРАНТИРУЮТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РОССИЙСКОГО ИНСТРУМЕНТА

Высокотехнологичные предприятия, продукция которых ориентирована главным образом на экспорт, в первую очередь обеспечивают собственное производство самым передовым оборудованием.

В 1972 г. в структуре инструментальной промышленности СССР был введен в строй Белгородский завод фрез, которому в 1977 г. поставили задачу инструментального обеспечения авиационно-космической промышленности. Серьезные заказы оборонных предприятий заставили завод приступить к разработке и производству новых инструментов с высокими характеристиками и, соответственно, разработать передовые технологии фрезерования.

Существенные изменения произошли в 1988 г., когда завод по госпрограмме приобрел лицензию на производство крупных специальных фрез, которые используются для обработки больших роторов, турбин, судовых механизмов и других изделий, а также инструмента для фрезерования коленвалов. За 30 млн марок был приобретен производственный участок, включающий около 40 единиц новейшего высокотехнологичного оборудования. Тогда же специалисты предприятия прошли подготовку в Германии.

В 90-х годах прошлого века российские производители перестали нуждаться в больших объемах точного и качественного инструмента. В 1993 г., когда промышленность начала входить в полосу депрессии, на базе "Государственной лаборатории испытания фрез", входящей в состав Белгородского завода фрез было создано ООО "СКИФ-М". Крупный завод не смог выжить в тех условиях, и его руководство приняло решение передать новому предприятию в аренду помещение и станки.

С января 1994 г. "СКИФ-М" начал интенсивную работу с немецкими заказчиками. Руководство завода не смущало то, что Германия - это страна № 1 по производству режущего инструмента. К началу 1999 г. на экспорт поставлялось 60% продукции предприятия, а из этого объема 80% направлялось в Германию и 20% в США. Работать в Германии приходится через небольшие фирмы-посредники, поскольку уровень доверия потребителя к малоизвестным белгородским фрезам был невысоким. Типичное представление о российской промышленности можно было сформулировать так: ракеты они делать умеют, автомат Калашникова все знают, но разве бывают фрезы и инструмент российского производства?

На сегодняшний день, вследствие стабилизации и роста российской авиапромышленности, доля экспорта фрез снизилась до 30% (если не включать в число импортеров страны СНГ). Наибольшие объемы поставок идут в Чехию, увеличивается число заказов в Германию и США. Весьма перспективной, но отдаленной, выглядит возможность налаживания поставок в Индию.
Если в 1993 г. заводе работало около 20 человек, то на сегодняшний день - более 100. Конечно, такое число сотрудников кажется небольшим на фоне множества других промышленных предприятий. Однако мировой опыт свидетельствует, что для инструментального производства такие масштабы закономерны. Руководство предприятия ставит амбициозную задачу: стать ведущим производителем фрез в России.

Производственную номенклатуру предприятия составляют корпуса фрез и пластины к ним. Корпуса изготавливаются диаметром от 6 мм. Это минимально возможный диаметр фрезы, и кроме белгородского предприятия его могут обеспечить всего несколько фирм. Максимальный диаметр фрезы, изготавливаемой на заводе, составляет до 1 м.

Инструменты производились на пятикоординатных обрабатывающих центрах, эксплуатируемых с 1993 г. Они сохранили работоспособность и обеспечивают хороший класс обработки, но их производственный ресурс уже исчерпан. Поэтому было принято решение найти современный и более точный аналог существующего оборудования. Среди производителей пятикоординатных станков из Германии, Швейцарии и Японии была выбрана немецкая фирма Hermle, у которой завод приобрел пока два станка. Для освоения и ввода в эксплуатацию первого станка потребовалось изготовить комплект приспособлений, и это заняло около полутора месяцев. Второй станок начал работать уже через день после установки.

Сегодня предприятие готово приобрести еще один станок этой фирмы. Главное отличие этого многоцелевого станка от моделей других фирм заключается в достаточно широком диапазоне регулирования режимов и видов обработки. Его выбор был обусловлен целым рядом причин.

Во-первых, Hermle используют конкуренты завода, которые делают высокоточный и дорогой инструмент. Следовательно, необходимо приобретать станки того же уровня. Hermle могут себе позволить купить далеко не все производители. Серьезное преимущество обладателя подобного оборудования - это высокое качество выпускаемых изделий, и, кроме того, положительный имидж предприятия.

Высокий уровень российского инструмента со своей стороны оценили и станкостроители. В холле немецкого предприятия Hermle, где установлены стенды ведущих инструментальщиков мира, в 2008 г. появился стенд с фрезами "СКИФ-М". Это также большая честь и вопрос имиджа фирмы.

Имя производителя станка значит очень много, в чем на "СКИФ-М" убедились на своем опыте. Когда на завод приезжают заказчики (например, Airbus) и видят Studer S31CNC, Hermle, то у них больше не возникает вопросов по обеспечению качества.
Cтанки фирмы Hermle обладают надежной системой контроля, включающей электронную головку для измерения деталей и оптические направляющие, при этом обеспечивается точность обработки до нескольких микрометров. Также контролируется лазерной головкой режущий инструмент, при этом определяется его износ и вносятся оперативные корректировки в техпроцесс.

По сравнению с ранее используемыми станками время на обработку при использовании станков Hermle производительность выросла вчетверо.

Помимо высокой производительности, у обрабатывающих центров Hermle есть еще одно преимущество - это высокая повторяемость изделий. Опыт эксплуатации станка в течение года показывает, что точность остается на прежнем высоком уровне. Вероятнее всего, даже изношенные станки, направляющие которых оснащены оптическими линейками, будут обеспечивать точное позиционирование, поскольку в данном случае осуществляется контроль перемещения.

Как показала практика, немаловажным элементом станков Hermle является система защиты от наезда. Шпиндель - один из наиболее дорогих узлов станка - устанавливается на станке с использованием промежуточных алюминиевых вставок, которые деформируются при ударе, но предотвращают повреждения подшипников и корпуса.

На станке Hermle C30U дважды происходили наезды шпинделя на деталь. Оба раза в течение нескольких дней приезжали специалисты компании Hermle и заменяли предохранительные элементы. Ремонт проводится не бесплатно, но эти расходы были на порядок меньше стоимости нового шпинделя.