Поиск по сайту


Давнему другу и автору нашего журнала
Александру Григорьевичу Романову исполняется 90 лет!

Этот факт примечателен сам по себе, и мы не могли бы пройти мимо него, но тут еще надо знать, сколь замечателен этот человек! Нам посчастливилось, кроме достаточно близкого знакомства по работе, несколько раз по разным поводам беседовать с Александром Григорьевичем, и хотелось бы в связи со столь, все же, необычным юбилеем активно и творчески работающего человека, напомнить коллегам несколько моментов, связанных с его интересной творческой биографией.

Вместе со своими друзьями и однокашниками по МВТУ и "школе Уварова" - В.Е. Михальцевым, С.М. Шляхтенко, Г.Ю. Степановым, В.Х. Абианцем, О.И. Голубевой, Романов входил в "мозговой центр" первой в нашей стране группы исследователей газотурбинных двигателей, собранной и возглавляемой В.В. Уваровым. Именно эти люди построили первые в нашей стране реально работавшие газотурбинные двигатели Э3080 и Э3081. Если бы не война, то история мирового газотурбостроения их силами была бы написана иначе.

Великую войну Александр Григорьевич отвоевал с самого начала и до Победы. И с самого ее первого дня, с первого же предательского налета люфтваффе, пережитого под городом Лида, и до самых последних выстрелов, уже под Берлином и Дрезденом, он работал с авиационными моторами, находясь порою почти вровень с передовыми частями у поля боя. И когда, время от времени, сопровождая новую партию техники, ему удавалось попадать в Москву, он непременно заходил в ЦИАМ узнать, как идут дела у уваровской группы газотурбинистов, подышать воздухом творчества.

По системам охлаждения турбин ГТД Александр Григорьевич крупнейший специалист в нашей стране и, наверное, один из виднейших в мире. Опыт работы он приобретал, работая над наиболее актуальными проблемами. Так, длительное время он сотрудничал с Куйбышевским двигательным ОКБ. Уникальная система кислородного охлаждения Кузнецовских ЖРД - его работа. Мало того, у Романова получилось то, что редко кому удавалось: завоевать доверие как специалиста и товарища по работе у великого Генерального конструктора Н.Д. Кузнецова, тяжелый характер которого вошел в легенды. И до последнего дня Николая Дмитриевича он тепло относился к А.Г. Романову.

В 70 х годах ХХ века, Александру Григорьевичу довелось очень плотно взаимодействовать с еще одним великим конструктором - П.А. Соловьевым. Предложенная и внедренная Романовым штырьковая система охлаждения лопаток турбины Д30 Ф6 позволяет этому двигателю, сердцу самых совершенных МиГов, длительно работать с рекордными температурами газа. Александр Григорьевич стал на длительное время "законодателем мод" в системах охлаждения и кавалером одного из самых чтимых в стране трудовых орденов.
Много еще можно рассказать об этом человеке, ученом, специалисте, отце и деде, товарище по работе. Он никогда не боялся брать на себя ту часть работы, где требовалось его участие. И ведь это благодаря энергии А.Г. Романова в нашем журнале появился в свое время ряд статей по Уваровским первенцам. Собственные приоритеты надо знать: в этом - честь и достоинство Отечества.

Мы взяли здесь только отдельные моменты биографии Александра Григорьевича. Можно еще рассказывать немало. И все будет интересно. Полагаем, что ничего в мире не происходит случайно: просто мы не знаем всех движущих сил случившегося. Может быть, потому и дано нам счастье жить и работать бок о бок с юбиляром, чтобы мы воочию видели, каким на самом деле должен быть истинный русский инженер и хороший человек.

Дай Вам Бог здоровья и удовольствия от всех проявлений жизни, дорогой Александр Григорьевич, чтобы это долгие еще годы радовало друзей, знакомых и родных, а остальные пусть завидуют!

Редакция журнала "Двигатель"