ТУРБУЛЕНТНОСТЬ
ПЛОТНЫХ ДИСПЕРСНЫХ ПОТОКОВ Юрий Михайлович Кочетков, д.т.н.
Владимир Борисович оставил после себя большой задел перспективной электрофизической высокоточной техники. Наряду с плазмотронами он разработал ряд источников мощности, широкий класс преобразователей, систем поджига и диагностики. Всю свою жизнь он посвятил созданию "работающих" установок и физическим исследованиям сложных процессов на этих установках. Бесценные результаты он записывал не в статьях и монографиях, а в стендовых журналах и в инструкциях по эксплуатации. Турбулентность плотных двухфазных потоков качественно отличается от течений газа с частицами с низкой концентрацией относительно газа. Плотными считаются потоки, в которых относительная массовая доля частиц сосредоточена в диапазоне 0,4…0,8. Такие двухфазные потоки реализуются в топливах высокофорсированных РДТТ, в технологиях по уничтожению экологически вредных отходов народнохозяйственной продукции (твердые измельченные бытовые отходы, отходы электротехнической промышленности, частицы в сельскохозяйственной промышленности) и пр. Частицы конденсированной фазы в продуктах сгорания могут быть как твердыми, так и жидкими. Это, прежде всего, зависит от их состава и температурных условий в газообразных средах, где они находятся. Важным является то, что все эти частицы практически всегда разных размеров. Дисперсность этих частиц изменяется в весьма широком диапазоне значений.
В промышленности и народном хозяйстве размеры используемых порошков внутри одной выборки могут находиться в диапазоне семи порядков и более. Широкий размах функций распределения таких полидисперсных (мультидисперсных) составов приводит к резкой неравномерности их движения внутри жидких, газовых и плазменных потоков. За счет вязких свойств реальной среды частицы начинают отставать от газа и, в зависимости от их размера и конфигурации, формируется поле разности скоростей. Условно любая i-ая частица меньшего размера (di) всегда обгоняет любую j-ую частицу большего размера (dj). При этом локально возникает область, где реализуется разность скоростей. Наличие разности скоростей частиц в потоке приводит к эффекту взаимодействия частиц. При больших относительных скоростях это приводит к процессам дробления, а при малых величинах - к процессам коагуляции.
В предыдущей статье (журнал "Двигатель", № 2 (44), 2006) было показано, что при движении двухфазных потоков в каналах и соплах турбулентность интенсифицируется при увеличении размера частиц. При этом число Рейнольдса также увеличивается. Очевидно, что в процессе коагуляции турбулентность становится более интенсивной, а процессы дробления снижают интенсивность и могут приводить к ламиниризации потока. Математически увеличение (уменьшение)
среднего линейного размера ансамбля частиц выражается посредством коэффициента
коагуляции, который показывает, во сколько раз увеличивается линейный
размер по прошествии всех актов соударения. Процесс укрупнения частиц всегда приводит к интенсификации турбулентности, так как:
Уникальной особенностью двухфазных течений в ракетных двигателях является возможность сепарации частиц при искривлении контура проточной части камеры сгорания или сопла. При этом могут возникать области высоких концентраций частиц как вблизи стенок, что приводит к осаждению частиц, так и вдоль оси двигателя. Эффект образования концентрированных потоков вблизи оси камеры сгорания называется параксиальным эффектом (в простонародии - эффект жгутования). При этом траектории значительной массы всех частиц параллельны оси. Экспериментально такой эффект исследовался на сверхзвуковых двухфазных потоках, вытекающих из сверхзвукового сопла небольшого РДТТ с крутым профилем дозвуковой части сопла. После экспериментов сравнивался унос массы с фторопластовых пластин при воздействии на них продуктов сгорания металлизированного и безметалльного твердых топлив. Эффект был получен, но он оказался достаточно слабым. Область значительных концентраций частиц получилась размазанной в отличие от ожидаемой пикообразной. Максимальная интенсивность турбулентности в критическом сечении и, как следствие, резкое снижение размеров жидких капель за счет интенсивного их дробления не только в осевом направлении, но и поперечном, приводила в процессе экспериментов выравниванию по сечению спектра частиц и их концентрации.
Этот красивый параксиальный эффект - эффект, при котором множество жидких частиц сливается практически в одну сплошную изотропную струю, является ярким примером перехода дискретного двухфазного течения в течение чистого газа. Эффект имеет большое онтологическое значение. Он показывает единство дискретного и сплошного, а также естественность перехода одного в другое. Очевидно, что при переходе к новому
течению, то есть к течению практически без частиц, рассматриваемый вопрос
о турбулентности упрощается. Он по-прежнему может рассматриваться как
сложная динамика четырех независимых движений: поступательного, волнового,
вихревого и торсионного ("Двигатель"
№ 3 (51), 2007).
| ||