Поиск по сайту


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОХРАНЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Андрей Иванович Касьян

"Наступит время, когда тщательные и продолжительные
исследования прольют свет на вещи, пока скрытые от нас".
Сенека

Для того, чтобы понять мир, необходимо познать не только структуру составляющих его материальных систем, их взаимное расположение и отношения, но и разобраться во временной структуре протекающих вокруг нас процессов. В связи с этим встает фундаментальный вопрос о сущности времени. Что такое время? По своему опыту мы знаем, что нельзя точно предсказать, как мы проведем следующий день, и что может случиться. Каждый припомнит ситуацию, когда "время тянется бесконечно долго". В современном естествознании изучение подобных вопросов приводит к рассмотрению двух основных концепций времени - субстанциональной и реляционной, которые так и не получили окончательного разрешения.

Дискуссии по вопросам, связанным с понятием времени не привели к окончательным выводам. Можно, например, рассуждать следующим образом. Кирпичики мироздания являются настолько вечными, насколько вечен мир. Процесс или материальный объект может потерять свою качественную или количественную определенность, или прекратить существование. Но в этом случае сам объект не "уходит в прошлое", а представлен в настоящем времени останками или составляющими его кирпичиками. Течение времени означает смену состояний объекта или процесса. Возникают из будущего и уходят в прошлое различные состояния, в то время как сам материальный мир длится или актуально существует.

Важные вопросы связаны с физическим устройством объективного времени (одномерность/многомерность, прерывность/непрерывность, конечность/бесконечность, универсальность, равномерность, однонаправленность). Обратим внимание на направленность биологической активности, которую наблюдает каждый, имеющий дело с живыми существами. Неживые никакой активности не проявляют - их как бы "нет". Отметим также тот факт, что даже некоторые системы, стоящие на низших ступенях иерархической лестницы, при бесконечно близких начальных условиях с большой вероятностью эволюционируют по-разному. Это приводит к выводу о том, что сложные биологические системы через определенный промежуток времени оказываются на самом краю гибели, т.к. не в состоянии "предвидеть" результат своей эволюции и каким-то образом влиять на нее. То, что называется естественным отбором и означает гибель системы, эволюционирующей в неверном направлении. Не останавливаясь на этом подробно, укажем на принципиальную неподчиненность и неподвластность живой материи упрощенным физическим законам. С появлением разума картина меняется в значительной степени. Человек имеет возможности подправлять эволюцию биологических систем в нужном направлении (он может и уничтожить их, как и весь окружающий мир).

С направленностью времени связан еще один четкий критерий: все процессы и изменения окружающего нас мира носят в основном необратимый характер, а их ход осуществляется в направлении повышения энтропии. Но как согласовать эту необратимость с допускаемой теоретической обратимостью во времени и переходу систем от простых состояний к сложным?

Релятивистская космология внесла существенные изменения в наши представления о Космосе и времени. В соответствии с современными теориями, наблюдается ускорение космологичского расширения, а четырехмерное пространство-время становится статическим.Время существования нашей Метагалактики зависит от плотности вакуума, т.е., другими словами, значение плотности вакуума определяет характерное время эволюции мира. Не останавливаясь более подробно на космологических проблемах, заметим, что возможное течение процессов в окружающем нас мире приведет к окончательному исчезновению динамики в четырехмерном пространстве-времени. Наблюдаемое (и прогнозируемое) усиление космологического расширения (эффект вакуума) устремляет мир в конечном итоге к статике, к неизменности, т.е. фактическому исключению или пренебрежению временной составляющей. Таким образом, наблюдается любопытный диалектический парадокс: ускорение, приводящее к покою.

(Продолжение в следующем номере)