Поиск по сайту


Предыдущий материал К содержанию номераСледующий материал

АВТОМОБИЛИ ЗАВОДА ДАЙМЛЕР МОДЕЛИ 1911г.

 

Из всех новых моделей завода Даймлер, заготовляемых на 1911 год, наиболее интересной является модель 12-ти сильного автомобиля, который имеет много нововведений.

Четыре цилиндра отлиты в одном блоке, т.е. за одно целое; эта конструкция наиболее удобна, так как во всех двигателях Даймлера цилиндры имеют насаживаемые цилиндровые головки. Диаметр цилиндра 12-ти сильного двигателя 69 мм, ход поршня - 114 мм; при этом некруглая цифра, взятая для диаметра цилиндра, обусловливается желанием получить более низкий годовой налог на автомобиль. Группа цилиндров представляет весьма точно и чисто обработанную отливку, причем, как видно из прилагаемых рисунков, двигатель устанавливается в раме шасси под значительным углом назад; вследствие этого облегчается работа двигателя и уменьшается изнашивание карданного сочленения на рабочем валу. Нет надобности указывать, что клапаны заменены двумя концентрическими распределительными гильзами. Впускные и выпускные каналы расположены на противоположных сторонах, причем особого внимания заслуживают всасывающий и выпускной трубопроводы. Благодаря их особой конструкции возможен, во-первых, легкий и свободный вход смеси и, во-вторых, свободный выход продуктов сгорания. Распределительные гильзы, поршни, шатуны и эксцентриковый вал сохраняют обычную, принятую заводом Даймлер, конструкцию, но заметно изменено расположение коленчатого вала в трех промежуточных подшипниках крупного размера, и вал этот упирается на переднем конце в особый подшипник. На заднем конце коленчатого вала, непосредственно впереди маховика насажено цепное колесо, которое передает движение при посредстве "бесшумной" цепи эксцентриковому валу с передачей 2 : 1.

Как и в 15-ти сильном двигателе, поперечный вал расположен на переднем конце двигателя и приводится в движение винтовой передачей; на одном конце этого вала находится магнето, а на другом - водяной насос; все эти части очень доступны и легко снимаются. Карбюратор слегка видоизменен, так газообразная смесь подается двумя струями, из которых одна при малой скорости, а обе действуют только при дроссельном клапане, открытом больше, чем наполовину. Впуск дополнительного воздуха производится, как и в типе 1910 г., при помощи серий стальных шаров, закрывающих воздушные отверстия и приподнимающихся со своих седалищ при всасывающем ходе двигателя. Карбюратор работает более автоматически и легче доступен, сравнительно с прежними типами.

Система смазки в этой новой 12-ти сильной модели весьма остроумна и интересна. На дне картера кривошипа образован особый резервуар, где расположен скалковый насос, приводимый в движение эксцентриком клапанного вала. С основанием насоса соединен качающийся двухпроходной клапан, который движется при помощи одного из эксцентриковых штифтов на распределительных стаканах; этот двухпроходной клапан служит для того, чтобы открывать цилиндр насоса, когда требуется впуск масла при всасывающем ходе, или же с другой стороны, чтобы подавать масло при сжимающем ходе к главному трубопроводу, показанному на рисунке.

Масло, нагнетаемое насосом, поступает в неглубокий резервуар, расположенный на переднем конце двигателя, и затем стекает, в силу наклона двигателя назад, к четырем главным отделениям картера, каждое из которых находится под кривошипом с шатуном. Избыток масла из четырех названных резервуаров поступает самотеком назад в первый резервуар, как обычно. С каждой стороны ряда названных отделений расположен щит из листового железа, мешающий маслу разбрызгиваться. При этом новой особенностью описываемой системы является то, что погружение концов шатунов в масляную ванну изменяется соответственно различным условиям хода двигателя. Основная плита, на которой находятся названные отделения, прикреплена к двум штангам, которые, в свою очередь, лежат на четырех коротких рычагах, расположенных по углам. При таком устройстве отделения могут быть подняты или опущены относительно шатунов, причем тяга, которая управляет этим передвижением отделений, находится в связи с дроссельным клапаном. Когда при тихом ходе двигателя дроссельный клапан почти закрыт, концы шатунов только слегка касаются поверхности масла в отделениях; но по мере открытия клапана они поднимаются кверху, и, следовательно, двигатель снабжается маслом соответственно работе в данный момент. Утверждают, и это вполне вероятно, что при такой регулировке смазки достигается экономия в расходе масла. Кроме того, устраняется образование дыма, происходящее при черезмерной смазке.

Передаточный механизм совершенно такой же, как и в 15-ти сильной модели, - имеются три скорости и обратный ход, с червячным приводом, причем наклонное положение двигателя допускает почти прямой привод от коленчатого вала к червяку под задней осью.

Муфта сцепления кожаная, коническая, обычного типа Даймлер с наружной пружиной, так что она не действует автоматически, а при помощи шарикового подшипника на коленчатом валу. Между двигателем и коробкой скоростей включен гибкий вал. Боковой тормозной рычаг по-прежнему приводит в действие тормоз на движущем валу, тогда как тормозная педаль управляет тормозами на задних колесах.

Колеса съемные и сменные типа Rudge-Whitworth'a размер - 870х90. В новой модели расстояние между осями колес - 8 ф 10 дм, ширина хода - 4 ф 3 дм и приблизительный вес шасси 12 центнеров. Отношение прямой передачи на большую скорость равно 6:29, или приблизительно 4,8:1. В 15-ти сильной модели оно - 4,37:1.

На 1911 год намечаются еще следующие модели Даймлер: 15-ти сильная 4-х цилиндровая, 23 л. с. - 6-ти цилиндровая, 25 л.с. 4-х цилиндровая, 38 л.с. 6-ти цилиндровая и 57 л.с. - 6-ти цилиндровая. Все снабжены бесклапанными двигателями и имеют между собой много общего, как вообще в конструкции механизмов, так и по внешнему виду. 15-ти сильная модель почти та же самая, что и 1910 года, с двигателем 80х130 мм, тремя скоростями и червячной передачей. Это весьма удачная модель, и только одно видоизменение заслуживает упоминания - это система смазки согласно вышеописанной, т.е. регулируемая в связи с положением дроссельного клапана. Новая 23-х сильная модель, с шестью цилиндрами, в общих чертах раза в полтора крупнее 15-ти сильной, но диаметр цилиндра и ход поршня те же, что и в 15-ти сильной. Расстояние между осями увеличено на 10 дм, т.е. до 10 ф 6 дм и колеса больше на 2 дм. Передача на заднюю ось - червячная. 25-ти сильная модель представляет собой среднее между 15-ти и 38-ми сильными моделями. Последняя имеет четыре цилиндра и почти не имеет изменений против 1910 г., за исключением системы смазки; размеры цилиндра прежние - диаметр 124 мм и ход поршня -130 мм; передача на заднюю ось - коническими зубчатыми колесами. Далее следует 38-ми сильная, шестицилиндровая модель, размеры цилиндра которой те же, что и в 25-ти сильной; задний привод червячный. Наконец, самая крупная модель - 57-ми сильная, шестицилиндровая, коническая передача на заднюю ось и размеры цилиндра такие же, как в 4-х цилиндровой 38-ми сильной модели.

[Подготовка к печати - Андрей Червяков, к.т.н.]




Предыдущий материал К содержанию номераСледующий материал