Предыдущий материалК содержанию номераСледующий материал

Всего четыре страны в мире обладают научно-техническим и промышленным потенциалом, позволяющим самостоятельно создавать авиационные двигатели любого типа и назначения: Россия, США, Великобритания и Франция. Использование принципов "двойных технологий" позволяет этим странам широко применять авиационные двигатели в качестве высокоэффективных источников механической, газодинамической и тепловой энергии в судостроении, энергетике, газоперекачке и других областях народного хозяйства.



 Исследования, проведенные фирмой "Форкаст Интернейшнл", показали, что в ближайшие 10 лет будет произведено почти 115 тыс. ГТД и ГТУ всех типов общей стоимостью примерно $279 млрд. Из них на авиационные двигатели приходится $159 млрд (57 %), а на промышленные и морские - $114 млрд (41 %). Институты отечественной авиационной промышленности и заказчики оценивают потребность России до 2015 г. в 14 тыс. газотурбинных двигателей для гражданской авиации. Энергетике нашей страны потребуется более 20 тыс. экологически чистых, экономичных, надежных газотурбинных установок мощностью от 4 до 25 МВт.
На сегодня в России созданы или находятся в стадии доводки ряд двигателей для гражданской авиации:
Эти двигатели по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. Однако судьба газотурбинного двигателестроения в России далеко не безоблачна. Спад деятельности авиадвигателестроительных предприятий за последние 5-6 лет достиг критического уровня, грозящего России потерей стратегически важной отрасли.
Для сохранения российской авиационной двигателестроительной промышленности, кроме ее реструктуризации, реализации государственной защиты отечественного рынка и проведения активной протекционистской политики в отношении отечественной авиационной техники необходимо, несмотря на все финансовые трудности, проведение работ по созданию опережающего научно-технического задела (НТЗ). Смысл этих работ заключается в отработке в рамках специальных программ научно-исследовательских и экспериментальных работ (НИЭР) новых ключевых технических и технологических решений, а также конструкционных материалов. На этапе создания НТЗ для апробации новых решений разрабатываются экспериментальные узлы и схемы двигателя, а для комплексной оценки их эффективности - демонстрационные газогенераторы и двигатели. Реальными результатами НТЗ являются отработанные конструкции, сертифицированные материалы и технологические процессы.
Достижение основных показателей конкурентоспособности (высокие технические показатели, безопасность, приемлемая цена, низкие эксплуатационные затраты) обеспечивается разработкой новых методов испытаний, автоматизацией процессов создания двигателя, совершенствованием научно-технической документации для регламентирования процесса создания двигателя в комплексе с широким применением математических моделей. Такой подход позволяет существенно сократить число опытных двигателей и, соответственно, удержать на приемлемом уровне затраты и сроки выполнения опытно-конструкторских работ (ОКР), избежать морального устаревания двигателя в процессе разработки.
 Как следует из приведенной ниже таблицы:
- объемы затрат и сроки создания двигателей от поколения к поколению неуклонно растут (примерно удваиваются), но при этом доля собственно ОКР (по затратам и срокам) в цикле создания двигателя примерно постоянна или даже несколько уменьшается;
- от поколения к поколению растет доля НИЭР (например, при переходе от V к VI поколению она возрастает по затратам с 61 % до 74 %, а по срокам - почти в 2 раза).
Об эффективности НТЗ можно судить по времени, необходимому для достижения качественно новых уровней характеристик двигателя. Так, благодаря успешно выполняемой в США программе IНРТЕТ, увеличение удельного веса двигателя (отношение тяги двигателя к его весу) примерно в 2 раза может быть обеспечено примерно за 15 лет при переходе от двигателя пятого поколения к шестому. За предыдущие 20-25 лет, при создании двигателя пятого поколения, этот же показатель увеличился всего на 20...25 %.
Создание НТЗ по перспективным авиационным двигателям является приоритетным направлением в национальной научно-технической политике всех индустриально развитых стран Запада. Лидирующее положение при этом имеет разработка новых технологий применительно к двигателям военного применения как наиболее напряженным по параметрам процесса ввиду особо жестких требований к динамическим и массогабаритным характеристикам. Соответственно, программы по заделу финансируются из средств бюджета по линии Министерства обороны.
В начале 80-х гг. в отечественном двигателестроении были развернуты работы по созданию НТЗ, цели которых не уступали зарубежным программам. Однако сейчас финансирование работ со стороны Минобороны сократилось по сравнению с 1993 г. в 5 раз, что привело к существенному отставанию в создании базового двигателя V поколения и обусловило крайне низкие темпы проведения работ по НТЗ для двигателей VI поколения. Таким образом, наш паритет в области серийных военных двигателей в настоящее время базируется в основном на НТЗ 80-х годов.
Двигатели VI поколения для боевой авиации, создание которых следует ожидать примерно в 2010-2015 гг., по отношению к V поколению должны обладать рядом характеристик, способных придать качественно новый уровень боевому самолету. К ним относятся, прежде всего: уменьшение удельного веса двигателя  в 1,4...2 раза, удельного расхода топлива - на 15...30 %, повышение надежности на 60...80 %, обеспечение ресурса двигателя, соответствующего 0,5...1 ресурса планера, снижение в 2...3 раза трудоемкости обслуживания и, в совокупности - снижение стоимости жизненного цикла примерно в 1,5 раза.
Высокий уровень весового и эксплуатационного совершенства двигателя должен быть обеспечен за счет реализации в его конструкции предельно высокой температуры газа перед турбиной, близкой к стехиометрической (Т*г = 2300...2400К), применения композиционных, в том числе керамических, материалов для изготовления основных узлов двигателя и корпусных деталей, интегральной системы автоматического управления и топливопитания на основе электропривода, магнитной подвески роторов, принципиально новых технических решений проектирования и технологий изготовления отдельных узлов двигателя в целом.
Проводимые в ЦИАМ работы по созданию экспериментального задела для двигателей VI поколения, хотя и являются приоритетными в тематике института, но из-за слабого финансирования их в течение последних лет выполняются в крайне ограниченном объеме и с низкими темпами, что приведет к катастрофическому отставанию в развитии отечественных двигателей от мирового уровня.
В настоящее время в институте проводится разработка новых технологий для двигателей. Создана рабочая лопатка турбины высокого давления для температуры газа выше 2000К. Для этого пришлось решить комплекс материаловедческих, технологических и прочностных вопросов. Применение лопаток с "проникающим" охлаждением является одним из перспективных направлений создания лопаток высокотемпературных турбин, работающих при температуре газа перед турбиной до 2000...2200К. В настоящее время совместно с ВИАМ проводятся исследования по оптимизации конструктивно-технологического решения. Проводятся работы и по компрессору высокого давления с уменьшением в 2 раза числа ступеней.

В ЦИАМ разработана высокотемпературная камера сгорания (Т0г>2100К) для газотурбинных двигателей с повышенным ресурсом и низким уровнем эмиссии вредных веществ,  многофорсуночное фронтовое устройство обеспечивает высокую полноту сгорания стехиометрических топливных смесей и малую эмиссию вредных веществ. Многократное увеличение ресурса обеспечивается благодаря применению двустенной перфорированной или сегментной жаровой трубы. Существенное (в 2 раза) уменьшение расхода охлаждающего воздуха обеспечивает снижение неравномерности поля температуры газа на выходе из камеры сгорания, что обуславливает высокий ресурс турбины.
Создание перспективных двигателей требует разработки как перспективных материалов, в частности, легких композиционных материалов на металлической, интерметаллидной керамической и углеродной основе, так и технологий создания деталей из этих материалов.
Как правило, результаты НТЗ по двигателям военной авиации затем используются при разработке двигателей для самолетов гражданской авиации (ГА) и ГТУ промышленного применения (принцип "двойных технологий"). Но в сложившейся ситуации ввиду ограниченности такого задела, а также в силу все возрастающих специфических требований к двигателям ГА, с особой остротой встает вопрос о развертывании НИЭР по созданию целевых НТЗ.
В настоящее время НИЭР в области двигателей ГА ведутся в основном в рамках "Программы развития гражданской авиационной техники на период до 2000 года" и, частично, в рамках планов и программ Миннауки. Однако финансирование этих программ осуществляется по "остаточному" принципу и крайне недостаточно для экспериментальной отработки новых технических и технологических решений.
В 1996 г. была утверждена президентская программа "Национальная технологическая база", предусматривающая разработку критических технологий для решения указанных выше задач, но финансирование по этой программе Правительством РФ так и не было открыто.
Нам представляется крайне необходимым
разработать и утвердить "Программу развития гражданской авиационной техники на период до 2015 года". Финансирование комплекса НИЭР по научно-техническому заделу этой программы должно быть прописано отдельной защищенной строкой в Бюджете для создания конкурентоспособных перспективных двигателей гражданской авиации и доведения до конкурентоспособного уровне двигателей, находящихся в эксплуатации.

К содержанию номераСледующий материал