Поиск по сайту


ВСПОМИНАЯ МИХАИЛА КУЗЬМИЧА ЯНГЕЛЯ.

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Вячеслав Фёдорович Рахманин,

главный специалист ОАО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко"

 

Дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР академик М.К. Янгель пришел в ракетостроение из авиационной промышленности. С 1937 по 1948 г. он работал в самолетостроительном КБ Н.Н. Поликарпова и В.М. Мясищева, с 1948 по 1950 г. был слушателем Академии авиационной промышленности для повышения квалификации руководящих работников авиационной отрасли. После окончания в 1950 г. академии Янгель по просьбе министра оборонной промышленности Д.Ф. Устинова направлен на работу в головной институт ракетной техники НИИ-88. Это было время становления в СССР ракетостроительного ракетного комплекса, включающего научно-исследовательские работы, создание новых технологий и получения новых материалов, разработку новых конструкций, строительство испытательных стендов и ракетного полигона, освоение серийного изготовления боевых ракет дальнего действия. По правительственному постановлению от 13 мая 1946 г. на заводах страны по отечественным технологиям и из отечественных материалов во второй половине 40-х гг. была воспроизведена немецкая ракета дальнего (до 280 км) действия А-4 ("Фау-2"), получившая обозначение Р-1.

В эти годы отечественных специалистов, имеющих опыт работы по созданию ракетной техники, было считанное количество, большинство же познакомилось с конструкцией и технологией изготовления деталей, узлов, агрегатов и ракеты в целом в процессе производства Р-1. В числе указанного большинства изучал новую для него конструкцию ракет и М.К. Янгель, работающий в НИИ-88 начальником подразделения по разработке приборов управления полетом ракеты. Имея хорошую теоретическую подготовку и солидный опыт практической работы в авиационных КБ, Михаил Кузьмич быстро освоил новое для него техническое направление. Вскоре его назначают заместителем начальника отдела № 3, который в структуре НИИ-88 является КБ по разработке ракет дальнего действия. Этот отдел возглавлял С.П. Королев, назначенный правительственным постановлением главным конструктором ракеты дальнего действия.

Имея опыт работы в авиационных КБ, Янгель взглядом специалиста-разработчика боевой авиационной техники сумел со стороны оценить достоинства и недостатки изготавливаемых первых отечественных ракет дальнего действия. Используя накопленный опыт, он обращал внимание не только на особенности конструкции ракеты, но и тщательно изучал вопросы эксплуатации создаваемого нового вида вооружения. За годы работы в авиации Янгель убедился в необходимости внимательно прислушиваться к мнению и замечаниям лётного состава к конструкции и техническим характеристикам создаваемых самолетов. Ведь самолет создается для лётчика, которому предстоит на нем выполнять боевые вылеты, вести воздушные бои и т.д. И хотя боевая ракета дальнего действия является беспилотным летательным аппаратом, в её подготовке к "выстрелу" участвуют достаточно большое число военнослужащих, это их боевая работа, которую они должны выполнять в кратчайшее время. У различных видов вооружения имеется достаточно много важных характеристик, таких как прицельная дальность поражения, скорострельность, броневая защита, скорость и высота полета самолета, калибр и боевое предназначение вида артиллерийского снаряда и т.д. Среди этих разрозненных по видам вооружения характеристик имеется одна, распространяющаяся практически на все виды оружия - высокая боеготовность. А вот у первых ракет дальнего действия Р-1, Р-2 и Р-5 среди имеющихся у них ряда технических недостатков главным являлась низкая боеготовность, т.к. из-за низкой температуры испарения жидкого кислорода бак ракеты нужно было заправлять непосредственно перед "выстрелом", а на эту технологическую операцию уходило достаточно много времени. Кроме того, в течение всей подготовки ракеты к "выстрелу" требовалось вести постоянную подпитку испаряющегося кислорода, для чего в непосредственной близости от боевой стартовой позиции необходимо было иметь большие запасы криогенного компонента топлива, либо оборудование для его производства.

Такая технология подготовки ракеты к "выстрелу" и инфраструктура вокруг боевой позиции не устраивали командование ракетных частей, которое обращалось к разработчикам ракет с настоятельным требованием заменить жидкий кислород на другой окислитель, обладающий высокой температурой кипения, что позволит держать ракету на стартовой позиции с заполненными баками и существенно повысить боеготовность.

Ещё одним унаследованным от немецких ракетчиков системным недостатком при эксплуатации ракет типа Р-1 был способ повышения точности попадания ракеты в цель путем боковой радиокоррекции траектории на активном участке полета ракеты. Пункты радиокоррекции располагались вдоль вероятной трассы полета ракеты после боевого "выстрела". Без боковой коррекции точность попадания боезаряда ракеты в цель была настолько низкой, что боевое применение ракетного вооружения теряло практический смысл. В тоже время пункты радиокоррекции являлись слабым местом системы "стрельбы" ракетами, т.к. были уязвимы для диверсии или применения радиопомех во время боевого использования ракетного оружия.

Размышляя о возможных путях устранения отмеченных недостатков у первых ракет и о перспективах дальнейшего развития ракетного вооружения, Янгель приходит к выводу о целесообразности создания нового направления в отечественном ракетостроении. Для вооружения нужны новые ракеты, работающие на высококипящем долгохранимом топливе и с автономной, установленной на борту ракеты системой управления полетом. Но это противоречило научно-технической идеологии разработки ракет дальнего действия, господствующей в ОКБ-1, руководимом С.П. Королевым, который вопреки позиции военных продолжал развивать унаследованную от немецких ракетчиков линию создания кислородных ракет с радиокоррекцией. Такая приверженность объяснялась тем, что разрабатываемые отечественные бортовые системы управления имели существенно худшие результаты по попаданию в цель по сравнению с радиокоррекцией. А замена кислорода на другой высококипящий окислитель приводила к снижению энергетических характеристик, т.е. уменьшала дальность полета ракеты. Баллистические расчеты, проведенные в ту пору в ОКБ Королева, показывали невозможность получения межконтинентальной дальности без использования кислорода. ОКБ-1 было монополистом в разработке ракет дальнего действия и предлагаемые им проекты будущих ракет не имели конкуренции.

Однако Янгель считал, что современное вооружение, тем более такое перспективное как ракеты дальнего действия, должно соответствовать основным требованиям боевого оружия, в том числе иметь высокую боеготовность, защищенность, способность быть замаскированным и т.д. Что же касается технических характеристик, то если они сейчас не дотягивают до предъявляемым к ним требованиям, то нужно интенсивно работать над повышением этих характеристик.

С концепцией Янгеля не был согласен Королев. Расхождение их взглядов на перспективу развития отечественного ракетостроения сказалось и на личных отношениях. После того, как Янгеля с должности заместителя главного конструктора ОКБ-1 перевели на должность директора НИИ-88, Королев под любым предлогом, а на самом деле принципиально уклонялся от участия в совещаниях, проводимых директором Янгелем. Как вспоминали работники НИИ-88, Янгель и Королев в ту пору встречались только на совещаниях в "верхах", куда их обоих вызывало начальство. Воистину "два медведя в одной берлоге". Для руководства отрасли такое отношение главного конструктора к директору института не было секретом, а поскольку это мешало работе, то были приняты административные меры. Было признано нецелесообразным смещение Королева с должности главного конструктора разработки ракет, для урегулирования конфликтной ситуации сочли меньшей потерей для дела перемещение Янгеля на должность главного инженера НИИ-88. В приказе было указано: "В целях укрепления технического руководства работами института…" Но что бы там ни было записано, ведущие работники отрасли знали истинную причину понижения Янгеля в должности. Михаил Кузьмич стойко перенёс такое к нему отношение руководства отрасли и честно, как это он делал всегда, продолжил работать в НИИ-88 в должности главного инженера. Но и от своей идеи создания ракеты с перспективными характеристиками не отказался. Под его эгидой в НИИ-88 был разработан эскизный проект ракеты ближнего радиуса действия, двигатель которой работал на высококипящем долгохранимом топливе - азотная кислота и углеводородное горючее. Продвинулись и разработчики бортовой автономной системы управления. Эти материалы были переданы в Днепропетровск, где в серийном конструкторском бюро при ракетном заводе коллектив молодых инженеров под руководством В.С. Будника взялся за разработку азотнокислотной ракеты на базе кислородной ракеты Р-5 конструкции КБ Королева.

В это время в ОКБ-1 НИИ-88 под руководством Королёва велись работы по созданию межконтинентальной кислородно-керосиновой ракеты, получившей впоследствии обозначение Р-7. На этой ракете продолжалось использование системы боковой радиокоррекции. Не видя реальной возможности использовать свою концепцию развития отечественного ракетного вооружения в НИИ-88, Янгель обратился в ЦК КПСС в отдел оборонной техники с предложением использовать его знания, способности и опыт руководства творческим коллективом на самостоятельной работе по созданию ракетной техники. В отделе ЦК Янгеля знали и обещали поддержать его предложение.

Министр оборонной промышленности Д.Ф. Устинов с неудовольствием узнал, что номенклатурный работник его министерства, минуя кабинет министра, обратился по кадровому вопросу в ЦК КПСС, но затем сменил "гнев на милость". Устинов прекрасно понимал душевное состояние Янгеля, может быть, даже где-то ему сочувствовал и положительно отнесся к стремлению вполне сформировавшегося руководителя к самостоятельной работе. О своём намерении назначить Янгеля главным конструктором создаваемого в Днепропетровске нового ракетного ОКБ, организационно и территориально объединенного с ракетным заводом, Устинов доложил политическому лидеру страны Н.С. Хрущёву. Вскоре состоялась встреча Хрущева и Янгеля, на которой Михаил Кузьмич обрисовал свое видение дальнейшего развития боевой ракетной техники. Хрущёву понравился и сам Янгель, и его технические идеи, конкурирующие с концепцией Королёва, а больше всего Хрущёва устраивало разрушение монополии Королёва в ракетостроении.

Так, 9 июля 1954 г. М.К. Янгель был назначен начальником и главным конструктором днепропетровского ОКБ-586 по разработке ракет дальнего действия, и работал в этой должности до 25 октября 1971 г., когда во время его чествования в связи с 60-летием он скончался от инфаркта.

За время работы главным конструктором Янгелем создано новое научно-техническое направление в отечественном ракетостроении: использование высококипящих долгохранимых ракетных топлив, получивших за широту применения неофициальное наименование "Штатное топливо", и применения бортовой автономной системы управления полетом ракеты. Под его научно-техническим руководством были созданы боевые ракетные комплексы Р-12 и Р-12У, Р-14 и Р-14У, Р-16 и Р-16У, семейство ракет Р-36 (8К67, 8К67П, 8К68, 8К69), он отстоял в конкурентной борьбе с В.Н. Челомеем на Совете Обороны в 1969 г. разработанные по его замыслу проекты ракет Р-36М и МР-УР100 с минометным стартом. Разработка этих ракет была успешно завершена уже после смерти Янгеля. Кроме боевых ракет под его руководством разработаны космические ракеты "Космос-2" и "Циклон-2", а также эскизный проект ракеты "Космос-3", переданный для продолжения работ в ОКБ-10 М.Ф. Решетнёву.

Каждая из указанных ракет имеет свои отличительные боевые и энергоэксплуатационные характеристики:

- ракета Р-12У стала первой отечественной ракетой, запускаемой из шахтного сооружения;
- на ракете Р-14 впервые для автономной системы управления применена гиростабилизированная платформа;
- на ракетах Р-36 применен "горячий наддув" баков продуктами сгорания, получаемыми в специальных газогенераторах, работающих на основных компонентах топлива;
- на ракетах Р-36М впервые применен "химический наддув" баков, а также миномётный старт из транспортно-пускового контейнера, размещенного в шахтном сооружении. И это только маленькая толика тех конструкторских решений, при перечислении которых используется определение "впервые".

В историю советской ракетной техники М.К. Янгель вошел как второй по срокам назначения главный конструктор ракетного ОКБ. До него в 1946 г. такое же назначение получил С.П. Королёв. С июля 1954 г. по январь 1966 г. до преждевременной смерти С.П. Королёва на операционном столе они работали параллельно в одной и той же научно-технической нише. Как же сопоставить деятельность и вклад в развитие отечественного ракетостроения каждого из них?

Во время совместной работы в НИИ-88 они были оппонентами в области выбора перспективного топлива для боевых ракет, в период с 1954 по 1962 г. были конкурентами в сфере разработки межконтинентальных баллистических ракет - Янгель разрабатывал Р-16 на высококипящем топливе, а Королёв - Р-9А на кислородно-керосиновом топливе. После завершения работ по этим ракетам Янгель из конкурента Королеву перешел в категорию его партнера, т.к. он взял на себя вместе с подключившимся В.Н. Челомеем разработку практически всей боевой ракетной техники, чем способствовал Королёву заниматься только космической тематикой.

Благодаря успехам в разработке космической техники Королёв получил мировую известность, некоторые авторы научно-популярной литературы стали его называть даже "отцом практической космонавтики". Советские космические достижения стали символом высокого научно-технического уровня нашей страны. Янгель работал в особо засекреченной области боевой ракетной техники. Его вклад в создание совершенного ракетного вооружения, в развитие технической составляющей ракетной техники во многом определил ведущее положение СССР в сфере международной политики. Я не берусь сравнить значимость вклада Королёва и Янгеля в мировой технический прогресс. Они не легкоатлеты, пловцы или штангисты, их достижения нельзя измерить метрами, секундами или килограммами. В моем понимании Королёв и Янгель вместе стояли на верхней ступени трибуны почета.

Юбилей всегда заставляет бросить ретроспективный взгляд на прожитые юбиляром годы, на его творческие и трудовые достижения. И сейчас, рассматривая последовательный ряд ракет, созданных по замыслу и под научно-техническим и административным руководством Янгеля, еще отчетливее проявляется величие труда этого выдающегося инженера и ученого. Из 60 лет жизни Янгель посвятил ракетной технике 20 лет, всего только треть своей жизни. А как много и не только в количественном отношении он успел создать за свои годы. Значимость Янгеля как главного конструктора заключается не только в создании им совершеннейших образцов ракетной техники, но и в создании творческого коллектива единомышленников, способных воплощать замыслы своего технического руководителя в реальные конструкции и продолжать творческую работу после ухода руководителя из жизни. В Днепропетровске продолжает работать созданное Янгелем ОКБ-586. Теперь оно носит название ГП "КБ "Южное" имени М.К. Янгеля".