Поиск по сайту


ПОИСКИ "ЭФФЕКТА БИФУЛЬДА - БРАУНА"

Михаил Щукин

Материал представил Александр Владимирович Ефимов

 

 

Журнал "Двигатель" уже дважды обращался к вопросу о так называемом "эффекте Бифульда-Брауна". В № 2 за 2008 г. и № 4 за 2009 г. были опубликованы результаты исследований, проводимых в школе "Интеллектуал". С этим эффектом в мире связываются самые фантастические надежды. Группа исследователей из той же школы: Д.Б. Власенко, Е.Н. Нестеров и др. готовят эксперимент по измерению скорости движения воздуха в описанной в этих статьях электростатической левитирующей "рамочке". Ниже мы приводим несколько страниц из рабочего дневника исследования эффекта "Бифульда-Брауна" проводимого автором. [Редакция журнала "Двигатель"].

Внимание! При работе с высоким напряжением обязательны знание и соблюдение правил техники безопасности. В противном случае результат может быть весьма печальным и неинтересным.

15 марта. Сделал установку из блока высокого напряжения от старого монитора, выведя из него контакты и разместив один на мачте, собранной из стеклянной банки 0,5 л и прикрученной к ней скотчем пластмассовой линейки, а другой закрепил на этой же линейке самодельным двуглавым зажимом-крокодильчиком. Запустил установку, она проработала 3…6 с и сама выключилась. Повторил эксперимент, уменьшив зазор. По высокому напряжению начался пробой с разрядами сиреневого цвета, не вызвавший, впрочем, никаких последствий. Увеличил расстояние и снова запустил установку. Увидел на концах проводов едва заметные в темноте огни. Все работы проводил в резиновых перчатках. [Этим примечанием кончается описание каждого рабочего дня, поэтому в дальнейшем мы из экономии места его не печатаем. Редакция]

16 марта. Создал "крутильный ионолет" размахом 50 см. Ток подавал по подвеске, а снимал токосъемниками с пластины фольги. Пластины вращались быстро как пропеллер. Все снял на видео.

17 марта. Проводил эксперимент с "диском Брауна" и изолятором из пенопластовой плиты. Подвесил на проводе к люстре, ток подавал по токосъемникам и подвеске. От края изолятора отступил 3 см, обкладки делал из тонкой фольги и крепил скотчем. Система была рассчитана на вращение. После подключения напряжения начался сильный пробой в разных местах. Мне показалось, что заискрило по краям в месте крепления подвески, в токосъемниках и в креплении подвески к люстре, но я не уверен в этом. В комнате сгорел патрон настенной лампочки (включенной в тот же удлинитель, что и установка) и в нем перегорела лампочка. Установка и диск Брауна остались исправны.

20 марта. Сделал эксперимент с целью узнать, может ли быть пробой через пенопласт и могло ли это быть причиной прошлой неудачи. На пенопластовую пластину наклеил в центре с двух сторон обкладки из фольги с отступлением от края 10 см - так, чтобы пробой по краю был исключен. Запустил установку - послышалось гудение, но пробоя не было. Стал доклеивать кусочки фольги и сближать обкладки так, чтобы узнать, на каком расстоянии начнется пробой. При сближении на 4 см между обкладками (в обход) пробоя не было. При расстоянии 2 см пробой начался. Я заснял пробой на видео, но не дал ему продолжаться долго, боялся сжечь установку.

Сделал диск Брауна (еще его называют "купол" или даже "шляпа Брауна") с размерами 25 см на 50 см с обкладками из тонкой фольги. В конструкции диска учел предыдущий опыт. Снабдил новый диск выносными пенопластовыми полосками, перпендикулярными к плоскости диска, с целью предотвратить пробой в месте подхода проводов. Провода подходили сначала к этим кронштейнам, а потом почти перпендикулярно к обкладкам. Поставил диск перпендикулярно к столу без свободы вращения, только чтобы проверить, не пробивает ли где. Включил установку: все прошло хорошо. После этого, подвесив конструкцию на нитке, дал ей возможность свободно двигаться. Второй полюс подводил, зафиксировав нижние контакты в зажиме. После этого включил установку. Началось некое движение диска, но настолько слабое, что я не стал бы его трактовать как проявление ожидаемого эффекта. Оно объясняется, скорее всего, просто движением воздуха в комнате.

Заметки на полях

Попытки воспроизвести диск Брауна уже проводились. Такого рода фотографии и видео выложены, например, на сайте http://jnaudin.free.fr/lifters/bbsv2/index.htm. Утверждается, что в эксперименте диск Брауна создавал тягу в 6 грамм в сторону большей положительной обкладки. Мы пытались повторить этот эксперимент, но эффект получен не был.

Очень удобно было бы объяснить эффект Бифульда-Брауна ионным ветром, но диск Брауна, в предложенном на сайте эксперименте, прямо противоположен по конструкции ионолету, левитация которого и у нас, и у других экспериментаторов воспроизводится достаточно легко.

Для обнаружения присутствия ионного ветра на диске Брауна пытался визуализировать поток, пускал дым в "купол", уже описанный мною. Увы, дым, который я пускал в конструкцию снизу, не заходит в нее, а достигая нижней обкладки сворачивает в сторону и обтекает "купол". Полагаю, что можно к "перевернутому" ионолету приделать "купол Брауна" и этим вроде бы "повернуть ветер вспять", что просто лишит ионолет тяги, а не создаст ее в обратном направлении. Впрочем, все это нуждается в проверке, а значит, вопрос об эффекте Бифульда-Брауна остается открытым.