Поиск по сайту


ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Николай Викторович Черепанов, аспирант кафедры философии МГТУ "Станкин"

Рассматриваются актуальные проблемы современной инженерной исследовательской деятельности, определены и систематизированы ее основные этические аспекты, предложены пути для решения подобных проблем в современных условиях.

Этические проблемы, возникающие при работе над новыми технологиями, с позиций инженера-исследователя необходимо рассматривать изнутри. Во-первых, такие проблемы можно условно разделить на две категории: субъективные (личностные и коллективные) и объективные. Личностные проблемы полностью связаны с конкретным исследователем и основаны на его личных качествах: не только как специалиста, но и как человека. Коллективные проблемы являются скорее системными и основаны на этических нормах и кодексах, принятых для каждого конкретного научного сообщества. Объективные проблемы относятся непосредственно к самому исследованию и его результату: это отношение субъекта исследования к его объекту, последствия применения результата исследования, а также возможные проблемы, возникающие в процессе испытаний и экспериментов.
В ходе какого-либо научно-технического исследования появляются также и проблемы, связанные с человеческим фактором лишь косвенно. Безусловно, большинство подобных ситуаций могут возникнуть, например, из-за недостатка информации (будь то исходные данные, технология или сам конечный результат со всеми его параметрами).

Одним из самых сложных этапов в современных инженерных исследованиях, которые выдвигают требующие решения вопросы, является этап прогнозирования. Он предваряет исследования и им же они заканчиваются. Последствия от применения того или иного изобретения далеко не всегда можно предсказать заранее. Для этого существуют эксперименты и испытания, в процессе которых различными путями определяются возможные побочные эффекты.

При разрешении упомянутых вопросов определяющую роль будут играть основные аспекты научной, инженерной этики и, в частности, личностно-профессиональные качества инженера применительно к своей деятельности:

- стремление к пониманию сути процессов исследовательской деятельности;

- дисциплинированность, уважение к коллегам и высокая внутренняя культура;

- умение пополнять собственную базу знаний новыми данными, терминологией и технологическими навыками, желание учиться, тяга к новаторству;

- серьезное отношение к пониманию вопросов информационной безопасности применительно к предприятию, научному сообществу и государству.

Коллективные этические проблемы научных исследований разрешаются в области этических норм и кодексов. Они могут сильно разниться по содержанию, но можно выделить общие этические положения, действующие в различных научно-исследовательских сообществах и группах:

- непредвзятость в анализе и оценке ситуаций, научная объективность;

- патриотизм, энтузиазм, желание работать на благо общества и страны, недопущение утечки информации и результатов исследований на всех этапах работ за пределы государства, а также в сомнительные научные структуры внутри него, недопущение оттока кадров за рубеж;

- создание подходящих условий (в том числе и финансовых) для научно-исследовательской деятельности и ее субъектов, приобретение и использование технических инноваций для повышения профессионального уровня и качества будущих продуктов исследования, а также эффективности и эргономичности научно-технических решений.

Инженерные исследования проводятся в сфере инженерной практики и направлены на конкретизацию имеющихся научных знаний применительно к определенной инженерной задаче. Результаты этих исследований находят свое применение, прежде всего в сфере инженерного проектирования, в дальнейшем - в производстве в качестве базовых разработок. Именно такого рода инженерные исследования осуществляются крупными специалистами в области конкретных технических наук, когда они выступают в качестве экспертов при разработке сложных технических проектов. Уже, исходя из этого, можно определить основные этические аспекты инженерной деятельности:

- основные характеристики субъекта (ученого-исследователя), психология его личности, в особенности, те черты характера, которые касаются его непосредственной сферы деятельности;

- рассмотрение научно-исследовательского коллектива как субъектов в системе знаний и межличностных взаимодействий, определение его эффективности, понимание целей и наличие соответствующих моральных установок, необходимых в работе;

- проблематика возможных негативных последствий в сфере применения будущего объекта научно-технического исследования.

В качестве примеров практической значимости основных аспектов научной этики применимо к инженерно-технической деятельности можно рассмотреть типичные ситуации в сфере авиационных конструкторско-технологических проектов.

Современные разработки в данной сфере предполагают повсеместную оптимизацию объектов авиатехники с позиции снижения массы, уменьшения расхода топлива, снижения себестоимости производства авиационной техники и уменьшения расходов в эксплуатации, что в конечном итоге приводит к уменьшению себестоимости перевозок пассажиров и грузов. По этим причинам, например, передовые авиационные компании стремятся использовать композиционные материалы, которые легче металла и обладают большим коэффициентом использования материала для изготовления авиационных узлов и агрегатов. Тем не менее, основы научной этики, на которые современный инженер будет ориентироваться при выборе таких материалов, будут определять такие факторы, как вредность для окружающей среды в целом и здоровья человека в частности из-за наличия химических соединений, входящих в состав конкретной марки материала, его высокие технологические и прочностные характеристики и особенности технологии изготовления деталей, узлов и агрегатов самолета или вертолета с использованием данного материала в условиях, например, вредного производства.
Исключительно положительную роль научная этика будет играть в вопросах идеологии инженерных сообществ. Помимо улучшения качества исследований и проектных работ с позиции добросовестности каждого субъекта, она будет во многом формировать основные требования к инновационным разработкам.

И, наконец, необходимо более ответственно подойти к проблемам переработки и утилизации промышленных отходов - в данном случае научно-этические аспекты должны играть самую важную роль.