Поиск по сайту

К 60-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. ЧЕРНАВИНА

Анатолий Александрович Чернавин родился 4 сентября 1949 г. в городе Станислав (Украина) в семье военнослужащего. В 1968 г. окончил Московский авиационный самолетостроительный техникум при авиазаводе № 22, ныне ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Во время учебы проходил практику в ОКБ А.С. Яковлева, куда в марте 1968 г. был принят техником-конструктором в "бригаду фюзеляжа" И.Ф. Дунаева. Осенью 1968 г. поступил в Рижское высшее военное авиационное инженерное училище им. Я. Алксниса, которое успешно закончил в 1973 году.

Служил военным инженером в частях ВВС в Забайкальском военном округе, а с 1980 г. - в Московском военном округе на АРЗ № 121 начальником цеха. Был в командировке в Сирии в должности консультанта. Вернувшись, продолжал службу в военной приемке.

В 1994 г. по достижении предельного возраста уволен в запас в звании майора. В том же году начал работать в Обществе авиастроителей.

7 сентября 1996 г. образовал и возглавил издательство "Авиамир", издания которого предназначались авиационной и ракетно-космической отраслям. Здесь Анатолий Александрович, как говорится, “нашел себя”. Обладая широким кругозором и знаниями, приобретенными за 30 лет учебы, военной и гражданской службы, он с энтузиазмом и настойчивостью погрузился в новое дело, не считаясь со временем и состоянием здоровья.

Много усилий потребовало освоение и налаживание издательской деятельности, установление контактов с руководителями предприятий, журналистами, фотографами и др. С каждым годом "Авиамир" приобретал все больший авторитет, а выпускаемый с 1997 г. уникальный "Справочник-календарь", в успех которого мало кто верил, пришел на сотни предприятий и к тысячам читателей, дважды побывал в космосе на МКС. Трагическая кончина А.А. Чернавина 5 ноября 2003 г. не прервала хорошо налаженное им дело, но, конечно, была большим ударом для его родных и коллег.

Коллектив издательства стремится следовать успешной линии Анатолия Александровича и всегда будет помнить создателя и первого руководителя "Авиамира".

Издательство "Авиамир" специализируется на выпуске изданий по авиационно-космической тематике c 1996 года. Мы сотрудничаем со многими ведущими предприятиями отрасли. Авторским коллективом издавались справочники-календари по истории ОКБ им. П.О. Сухого, ММПП "Салют", Гос. МКБ "Вымпел" и др. Нами же выпущены книги: "Ильюшинцы: Люди и самолеты", "История Долгопрудненского НПП", "Авиационная корпорация "Рубин", "Энциклопедия авиадвигателестроения", "Иностранные авиационные двигатели", "Военпреды ОКБ МиГ", "От дирижаблей до ракет" по истории ДНПП и "Воспоминания ветеранов ДНПП" и еще многие другие. Различная полиграфическая и сувенирная продукция "Авиамира" пользуется заслуженным спросом заказчиков на предприятиях авиационной  и других отраслях промышленности. Наш издательский дом принимал участие в подготовке к юбилеям многих предприятий. В их числе: ЛИИ им. Громова, "Звезда-Стрела", Гос. МКБ "Вымпел", ОКБ им. П.О. Сухого, ЦИАМ, ГосНИИАС, "Калужский двигатель".

Мы приглашаем организации, заинтересованные в отражении своей истории, предоставить информационный материал для размещения в календарях. Предлагаем также разместить в нем свои рекламные страницы.

С уважением: генеральный директор ООО "Издательство "Авиамир" Сергей Александрович Чернавин