Поиск по сайту


К ЮБИЛЕЮ ОЛЕГА НИКОЛАЕВИЧА ФАВОРСКОГО

 

27 января 2009 г. мы с удовольствием и искренней радостью отметили восьмидесятый юбилей одного из наиболее деятельных членов редакционного совета журнала "Двигатель" академика Олега Николаевича Фаворского.

Жизнь, которая выпала на долю Олега Николаевича, - мечта каждого выпускника МАИ. В 1951 г, в возрасте 21 года, когда многие только начинают учебу, он с отличием завершил учёбу в этом институте. Фаворский получил распределение в ЦИАМ, с которым жизнь его так или иначе связана до сих пор. Работать Олегу Николаевичу довелось с создателем отечественной научной школы теории авиационных лопаточных машин К.В. Холщевниковым. Под его руководством и при его участии совместно с А.А. Микулиным и специалистами лужнецкого "Союза" молодой ученый разрабатывает теорию двухвального двигателя, которая станет основой его кандидатской диссертации, защищенной в 1957 г.

В 1955 г. Олегу Николаевичу досталась еще одна совершенно фантастическая работа, детали которой остаются закрытыми и сейчас. К.В. Холщевникову с Б.Н. Амелиным и О.Н. Фаворским была поручена в ЦИАМ разработка авиационных двигателей для барражирующих самолетов (долгое время находящихся в воздухе) на основе атомных реакторов. Исследования проводились совместно с ОКБ главных конструкторов А.М. Люлька и Н.Д. Кузнецова. В Тураево была специально построена база для испытания этих двигателей. Разработки были доведены до практического результата, но, по счастью для всех нас, до летных испытаний конструкции дело не дошло. Тем не менее, авиадвигателестроители научились работать с такими экзотическими способами подогрева рабочего тела, а Олег Николаевич познакомился с сотрудниками Института ядерной энергии и самим И.В. Курчатовым. В результате появилась первая книга О.Н. Фаворского "Вопросы теплотехнического расчета ядерных установок" (ЦИАМ, 1961 г.). С 1956 г. Олег Николаевич читал лекции студентам МФТИ по энергетическим установкам для космоса. В 1959 г. он стал доцентом МФТИ, а в 1969 г. - профессором этой же кафедры, кем является и по сей день.

Полученный в процессе работы над атомным ТРД опыт позволил ЦИАМ уже с 1959-1960 гг. перейти к созданию космических высокоимпульсных энергетических атомных установок для электрореактивных двигателей. И вновь - никем не пройденные дороги, по которым приходится прокладывать путь прогресса группе ученых, в составе которой оказывается Олег Николаевич. Исследования велись совместно с ОКБ М.М. Бондарюка на термоэлектронной установке "БУК-5", многократно запускавшейся в 1960-е годы в космос, а также с ОКБ Г.И. Грязнова на термоэмиссионной установке "Тополь".

Одновременно Олег Николаевич вел ряд других экспериментальных работ, каждая из которых открывала новое перспективное направление исследований. Так, уже в начале 1960-х годов он испытывал один из первых электроразрядных плазменно-дуговых двигателей на водороде с очень высоким удельным импульсом - около 900 с. Главным итогом этих работ были две книги Фаворского по электрореактивным установкам и теплообмену в космосе, вышедшие в печать в 1965-1970 гг. и ставшие вузовскими учебниками. Именно на материале этих исследований в 1966 г. О.Н. Фаворский, работая начальникам отдела в ЦИАМ, в 37 лет защитил докторскую диссертацию.

С 1971 г. Фаворский - заместитель начальника ЦИАМ. В таком качестве мы его знаем и сейчас. Впрочем, с 1973 по 1988 гг. он был главным конструктором микулинского МНПО "Союз" в Лужниках (теперь - АМНТК “Союз”). Именно тогда он стал наиболее известен широкой публике. На этом предприятии ему довелось руководить работами по нескольким оригинальным, этапным для своего времени авиационным двигателям: В частности, он занимался "доведением до ума" двигателя Р27В-300 для СУВВП Як-38 и рекордного Р15БФ2-300 для МиГ-25. На базе Р27В-300 в МНПО "Союз" был создан работавший на воздухе, отбираемом от двигателя, газодинамический лазер мощностью 180 кВт. Конструкция была реализована и успешно испытывалась на базе ВВС в Чкаловской.

И, конечно же, наиболее известны разработки "малого" ТРДД Р95-300 для крылатой ракеты (с этим образцом двигателя связаны своеобразные "мировые рекорды", поставленные как московскими разработчиками под руководством О.Н. Фаворского, спроектировавшими совершенно новый двигатель за неполные восемь месяцев, так и запорожскими производственниками, руководимыми В.И. Омельченко, которые освоили производство также "с нуля" всего за год) и "большого" Р79-300 для легендарного СУВВП Як-141. Правда судьба этих двух уникумов оказалась неодинаковой: если наследники "95-го" выпускаются до сих пор, то "79-й" не получил дальнейшего развития вместе с самолетом и тематикой ВВП в целом.

С закрытием в конце 1970-х гг. на МНПО "Союз" темы Р79В-300 Олег Николаевич вернулся в ЦИАМ на должность заместителя генерального директора. Он вёл институтские темы по стационарной энергетике и экологии. В этом качестве О.Н. Фаворский сотрудничал с академической комиссией Б.С. Стечкина, руководимой в те времена А.М. Люлькой. В 1982 г. Олег Николаевич стал членом-корреспондентом Академии наук СССР и в конце 1980-х сменил Архипа Михайловича на посту руководителя этой комиссии. В 2000 г. Фаворский был избран академиком АН РФ, а вскоре занял должность академика-секретаря отделения физико-технических проблем энергетики (ОФТПЭ) и стал членом Президиума РАН.

За период с 1985 по 2007 гг. Олег Николаевич написал около 70 статей по тематике наземных газотурбинных установок. В это время он руководил в ЦИАМ также и рядом работ по экологии и горению. В этой области О.Н. Фаворский со своими сотрудниками опубликовал около 30 статей. Более 60 учеников Олега Николаевича защитили кандидатские диссертации и пятеро стали докторами наук. После укрупнения внутренней структуры РАН в 2004 г. Фаворский становится заместителем академика-секретаря отделения энергетики, механики, машиностроения и проблем управления РАН, руководителем секции энергетики в должности советника Президиума РАН, продолжая по существу те же работы, что и раньше в ОФТПЭ.

Есть люди, которые просто хорошо делают свое дело. И дело это движется их усилиями. Это - мастера, истинные специалисты, какое бы звание и научную степень они не носили. Но чтобы сделать что-то совсем новое и неизведанное, мало обладать только знаниями и навыками профессионала. Человек, взявшийся за борьбу с неизведанным, должен обладать особенным талантом творца. Главное, чтобы такой талант у него был.

Коллектив редакции журнала "Двигатель" сердечно поздравляет Олега Николаевича с днем рождения, желает ему крепкого здоровья, удачи, новых интересных дел и новых интересных статей.