Поиск по сайту


 

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ

Григорий Дмитриевич Вайнер, аспирант МГТУ "Станкин"

Утилизация отходов сегодня является острой социальной, экологической и политической проблемой. Отходы загрязняют атмосферный воздух, засоряют почвы, воздействуют на поверхностные водные объекты, растительный покров и в связи с этим негативно влияют на здоровье человека. Определить механизмы решения данной проблемы - одна из важнейших задач общества на сегодняшний день
В начале второй половины XX века общество, в первую очередь в промышленно развитых странах Запада, признало факт загрязнения рек сточными водами, поступающими с мусорных свалок, а также вредное воздействие взвешенных в воздухе частиц над свалками на людей, живущих с ними по соседству. В исследовании, в основу которого легли данные, полученные в Швеции, было высказано предположение о том, что мусорные свалки являются крупнейшим источником высокотоксичных канцерогенов - диоксинов, в основном из-за воздушной дисперсии и в результате возгораний. При проведении эпидемиологических исследований у населения, проживающего по соседству с мусорными свалками, были выявлены повышенная заболеваемость разными формами рака, повышенная частота рождения детей с врожденными дефектами, снижение веса у новорожденных и замедленное развитие детей.

Установлено, что мусорные свалки - это крупные источники метана, одного из основных парниковых газов. В среднем на свалки приходится более четверти общего объема вырабатываемого метана. По всему Евросоюзу этот показатель в 2004 г. составлял 32 %. С другой стороны, на свалках находится свыше ста тысяч разновидностей химических веществ, в которых нуждается современное производство, но которые в процессе окисления, биологического разложения, и выщелачивания превращаются в опасные соединения.
Наиболее опасны те токсичные терраполлютанты (загрязнители почвы), которые и геохимически, и биохимически достаточно подвижны и могут попасть в питьевую воду или в растения, служащие пищей для человека и сельскохозяйственных животных. Это, в первую очередь, соединения тяжелых металлов, некоторые производные нефтепродуктов и соединения типа диоксинов, а также разнообразные синтетические яды - биоциды. По токсичности, присутствию в окружающей среде и вероятности попадания в живые организмы выделена приоритетная группа тяжелых металлов: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, таллий, висмут, олово, ванадий, сурьма.

Несколько меньшее значение имеют хром, медь, цинк, марганец, никель, кобальт, молибден и селен. Все эти металлы, по крайней мере по отношению к высшим животным и человеку, токсичны. Они попадают в организм с пищей, водой, при вдыхании загрязненного воздуха и, в зависимости от химической формы их соединений, с той или иной скоростью выводятся из организма. И хотя только незначительная их часть задерживается в органах и тканях, вступая в соединение с биогенными элементами и радикалами, но т.к. эти соединения не участвуют в нормальном обмене веществ, и для большинства из них характерны длительные периоды полувыведения (от месяцев до десятков лет), происходит постепенное их накопление, ведущее к различным поражениям и тяжелым хроническим заболеваниям.

С развитием нефтехимии, оргсинтеза, производства и применения пестицидов связано появление в окружающей среде еще одной группы крайне ядовитых веществ - диоксинов. Один из диоксинов - 2, 3, 7, 8-тетра-хлорбензопарадиоксин (ТХДД) занимает пятое место среди самых сильных известных ядов. Предполагается, что максимальная недействующая доза этого вещества для человека не превышает 10-6 мкг/кг. Известно около 200 сходных сверхтоксичных соединений, относящихся к классам полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов. Диоксины очень стойки: в почве они сохраняются 10…20 лет; период полувыведения у человека - несколько месяцев. Известны случаи заболеваний и гибели людей, связанные с диоксинами.

При совместном захоронении различных видов отходов происходят всевозможные физико-химические процессы, в результате которых в среду поступают не только известные токсиканты, но и совершенно новые вещества, воздействие которых на человека и экосистемы непредсказуемо. Помимо этого, в местах скопления отходов вблизи промышленных зон под воздействием аэрогенных выпадений образуются техногенные геохимические аномалии, в которых накапливаются многие металлы и полициклические ароматические углеводороды.

В Российской Федерации количество образующихся отходов производства и потребления растет из года в год. По данным доклада "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2005 г." в 2002 г. объем отходов составлял 2034,9 млн т, а в 2004 г. - уже 2613,5 млн т. Степень же использования и обезвреживания образовавшихся отходов в 2006 г. составила 33,1 %, а в ряде ресурсоемких отраслей промышленности и того меньше: в электроэнергетике - 3,4 %, в химической промышленности - 15,8 %. По данным Росстата на территории страны в отвалах, свалках, полигонах, хранилищах накоплено порядка 80 млрд. т твердых отходов, в том числе около 2 млрд. т опасных отходов (1 - 4-й классы опасности). По статистике доля производственных отходов в общем количестве образующихся отходов колеблется от 73 до 87 %, остальное представляют собой твердые бытовые отходы.

Промышленные предприятия привносят основную массу токсичных отходов в окружающую среду. Именно поэтому владельцам предприятий необходимо реализовывать различные методы управления отходами, как с целью сокращения объема их образования и поступления в окружающую среду, так и снижения класса опасности и вовлечения во вторичное использование, внедрение на новейших систем проектирования продукции и технологических процессов с учетом экологических факторов.

Несмотря на то, что к настоящему моменту разработано большое количество технологий вторичного использования отходов, их безопасной утилизации, внедрение всего этого экологического инструментария не происходит. И даже более того, несмотря на общее падение производственных мощностей, количество отходов, как было показано, растет.

Что же мешает отечественным предприятиям внедрять безопасные для окружающей среды и здоровья человека системы управления отходами, сокращать поступление отходов в окружающую среду, внедрять малоотходные технологии и проводить открытую природоохранную политику.

Первый фактор, считающийся основным - это нестабильная экономическая ситуация в стране, существовавшая до недавнего времени. В среде промышленников по этому поводу даже появилась интерпретация известной фразы, звучавшая как "экология не делается на пустой желудок". Экологической проблемой отходов во всем мире стали серьезно и всесторонне заниматься с середины 70-х годов прошлого века. В это время обратили внимание на огромный ущерб, наносимый отходами и начали разрабатывать различные концепции, которые должны были стабилизировать данную проблему. В 80-е и 90-е годы развитые страны провозгласили экологическое направление одним из наиболее приоритетных. Тогда же появились нормативные акты как в отдельных государствах, так и в Евросоюзе в целом, создающие благоприятные условия для развития природоохранной составляющей. Западная промышленность стала разворачиваться в сторону экологизации, сокращение отходов и общего негативного воздействия превратились в значимые составляющие рейтинга предприятий. К концу тысячелетия в развитых странах Европы, Северной Америки, Японии был обобщен накопленный двадцатилетний опыт интенсивного регулирования обращения с отходами и были поставлены достаточно жесткие, но выполнимые требования по уровню вторичного использования, селективного сбора, и снижению вредного воздействия отходов.

Наша страна в это время переживала глубокий экономический и производственный кризис. Для того, чтобы остаться "на плаву", предприятиям приходилось экономить каждую копейку, при этом любые лишние затраты (а экология считалась именно лишней!) не допускались ни под каким видом. К тому же природоохранные мероприятия в самом начале своей реализации требуют достаточно емких финансовых и материальных затрат. Европейские нормы были просто неприменимыми для нашей страны, российская экономика не обладала ресурсом для их воплощения.

Второй фактор - это достаточно низкая экологическая культура, корни которой находятся в общей природопокорительской позиции, ставшей базовой для всего прошлого века. Человек был венцом творения, и все вокруг служило одной единственной задаче - удовлетворению его постоянно растущих потребностей. Бытовавшее представление о том, что "мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача", приводило к противопоставлению человека окружающей среде. Подразумевалась необходимость изъятия как можно большего количества полезных ресурсов без какой бы то ни было компенсации природе (об этом даже не задумывались). Впрочем, такая идеология была до определенного момента популярной и во всем мире. Немалую роль в ее укреплении сыграла ресурсная и географическая величина нашей страны. Россия - самая большая и самая богатая в ресурсном плане страна в мире, и это всем известный факт. Отсюда, к сожалению, появилась иллюзия, что сколько не возьми - еще останется, сколько не засори - места еще много. Такой расточительный подход определял и продолжает еще определять соответствующее отношение к окружающей среде.

Третий фактор - это отсутствие государственной поддержки природоохранной деятельности. Несмотря на то, что декларируемая государственная политика в области обращения с отходами носит достаточно выраженный экологический подтекст, большинство принципов так и не было практически реализовано.

Четвертым фактором, логически вытекающим из предыдущих, можно назвать слабое общественное экологическое движение. Люди, привыкшие к соответствующему отношению к окружающей среде, неохотно проявляют свое гражданское самосознание в этом вопросе. Какое-то недовольство проявляется при строительстве нового дома на месте дворового садика, но оно имеет очень узкий локальный и временный характер, к тому же часто не приводящий ни к какому результату. Кроме того, при современном уровне централизации власти, организация местного самоуправления находится в большинстве регионов России в зачаточном состоянии.

Несмотря на стабилизацию экономики в стране проблемам экологии по-прежнему уделяется крайне мало внимания. И хотя с передачей части полномочий на местный уровень, в том числе в области отходов, понемногу активизируется местная экологическая общественность, но при отсутствии разработанной нормативной базы ее активность носит скорее внешний, показной характер. А государство в большинстве случаев ограничивается применением фискальных мер и наложением санкций. Реальной поддержки природоохранной деятельности по-прежнему нет. В области повышения экологического образования также видны некоторые сдвиги, учебный предмет экологии введен в программы практически всех высших учебных заведений; тем не менее, преподавание экологии как научной дисциплины пока не привело к повышению экологической культуры.

Для реального осуществления природоохранной составляющей в нашей стране в первую очередь необходимо определить государственную политику в данном вопросе и подобрать инструменты для ее эффективной реализации. Можно сказать, что в нашей стране путь к экологизации общества только начат, и всем нам предстоит преодолеть громадную инерцию потребительского мышления, прежде чем эти проблемы прочно войдут в повседневную жизнь.