Поиск по сайту


 

ВРАЩАЕМ КВАДРАТНОЕ

Сергей Анатольевич Удинцев

Точить на токарном станке круглые детали разной формы - занятие хотя и интересное, но довольно тривиальное. Оказывается, что для изготовления кубика не обязательно нужен фрезерный станок, можно обойтись и токарным. Для этого достанем из коробки модули и соберем токарный станок Unimat 1. Нам потребуется дополнительно 4-кулачковый патрон Unimat 1 артикул 162050 и ножовка (или ножовочное полотно) по металлу. Заготовка - алюминиевый стержень Ж12 мм (стержень может быть другого диаметра, но, желательно, в пределах 10…15 мм).

Перед работой нужно хорошо заточить резец (если он используется не первый раз) и отрегулировать его положение по высоте - режущая вершина должна точно совпадать с осью вращения заготовки. Необходимо также тщательно отрегулировать продольный и поперечный суппорты станка, добиваясь отсутствия люфтов и плавного перемещения.

Прежде всего, определим размеры кубика, который мы хотим получить. Упрощенно длину ребра куба можно вычислить по эмпирической формуле L = 0,65D, где L - длина ребра куба, D - диаметр стержня. Полученный результат можно арифметически округлить до целых миллиметров.

Сначала вручную отрезаем от алюминиевого стержня заготовку длиной L1 = 0,65D + 13 мм. Эту заготовку закрепляем в 3-кулачковый патрон токарного станка и обрабатываем торец, делая его плоским - торцуем. Торцевание заключается в поперечной подаче резца от внешней поверхности заготовки к ее центру. Мы рекомендуем снимать за один проход 0,2 мм длины заготовки. Вот и получилась перваягрань кубика.

Затем ножовкой или ножовочным полотном отрезаем вращающуюся в станке заготовку длиной L2 = 0,65D + 2 мм. Отрезанную заготовку закрепляем в патроне так, чтобы обработанный торец (первая грань) был обращен к патрону. Торцуем заготовку до длины L. Отсчет ведем по маховичку продольной подачи от момента касания резцом цилиндрической поверхности заготовки. Для удобства отсчета на шкале маховичка можно делать контрольные риски простым карандашом (но не забывать стирать их после каждой операции). Обработанные торцы образуют две грани будущего куба.

Для дальнейшего изготовления куба потребуется 4-кулачковый патрон. Закрепляем заготовку в патроне, стараясь, чтобы оси симметрии заготовки совпадали с вершинами кулачков. Торцуем заготовку на расстояние (D - L)/2. Так образуется третья грань куба.

Далее переворачиваем заготовку обработанной гранью к патрону. Для обеспечения параллельности граней между заготовкой и патроном можно поместить вороток для 3-кулачкового патрона. Снова торцуем заготовку на расстояние (D - L)/2 и получаем четвертую грань.

После этого закрепляем заготовку за четыре плоские грани и торцуем цилиндрическую поверхность на расстояние (D - L)/2, переворачиваем заготовку и то же самое проделываем с другой стороны.

Вполне вероятно, что в результате получится симпатичный алюминиевый кубик. Как нарисовать точки на его гранях, чтобы он стал игральной костью - тема для отдельного разговора.