Поиск по сайту


 

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ВПК

15 марта 2007 г. на ФГУП "ММПП "Салют" состоялась Всероссийская конференция "Развитие оборонно-промышленного комплекса как фактор национальной безопасности РФ", организованная Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности, Федеральным агентством по промышленности, Министерством промышленности и энергетики РФ, ФГУП "Рособоронэкспорт", Лигой содействия оборонным предприятиям. Повесткой дня Конференции предусматривалось обсуждение состояния и проблем развития ОПК как фактора национальной безопасности РФ, определение приоритетных направлений совершенствования ОПК РФ, включая законодательную базу. В Конференции прияли участие руководители и представители администрации Президента РФ, Совета Безопасности РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Генеральной прокуратуры и Счетной палаты РФ, генеральные директоры промышленных предприятий, руководители НИИ и других министерств и ведомств.

С основным докладом выступил глава Роспрома Борис Алешин. Он сообщил о скором радикальном изменении структуры оборонно-промышленного комплекса (ОПК). "В ближайшее время могут быть приняты более энергичные меры по акционированию предприятий. Такая форма, как Федеральное государственное унитарное предприятие, - полностью архаична, она себя исчерпала", - заявил Б. Алешин. По его словам, акционирование оборонных предприятий позволит более гибко управлять предприятиями, расширит их возможности в части привлечения дополнительных финансовых ресурсов и позволит более эффективно ими распоряжаться. Реструктуризация отрасли - магистральный путь с целью концентрации ресурсов, создания более благоприятных условий для конкуренции и создания более эффективных инструментов для использования ресурсов в интересах производства конечной продукции. В ответе на вопросы генеральных директоров о цели приватизации Б. Алешин заявил, что речь идет не о продаже оборонных предприятий, а об акционировании: "Имеется в виду, что 100 % акций предприятий будут закрепляться в государственной собственности. Это - своего рода государственная форма управления". По его словам, форма государственных унитарных предприятий неэффективна и ставит предприятия в неодинаковые условия. "Система должна быть идентичной. В частности, должна быть идентичной система отчетности. Никогда ФГУП не придет к системе отчетности международной, в результате никогда к нему не придут инвесторы". По его словам, система ФГУПов не позволяет эффективно использовать государственные и собственные средства предприятий. "Я утверждаю: на сегодняшний день эффективность использования бюджетных средств и собственных средств предприятий, в том числе и в военно-промышленном комплексе, крайне низка".

Б. Алешин сообщил также, что начиная с 2006 г. на развитие машиностроительных отраслей промышленности в России направляется около 30 млрд рублей, причем основная доля этих средств идет на развитие оборонного сектора.

Конечно, не все предприятия оборонных отраслей имеют возможность самостоятельно решать проблемы своего развития. Неудовлетворительное государственное финансирование вынуждает предприятия брать кредиты под значительные проценты, которые никак не компенсируются при расчетах за произведенную продукцию. Такая схема работы с предприятиями ОПК снижает их прибыль и зачастую делает невозможным их техническое перевооружение. Не спасает даже то, что общая сумма прибыли предприятий оборонно-промышленного комплекса России в 2006 г. составила 26 млрд рублей. Об этом сообщил в своем выступлении директор департамента ОПК Минпромэнерго Юрий Коптев. Он добавил, что оборонно-промышленный комплекс завершил 2006 г. с приростом в 9,8 %, даже с учетом провала по объему производства в судостроительной промышленности. Ю. Коптев также подчеркнул, что для кардинального технического перевооружения производства необходима эффективная поддержка государства: "Сегодня по отрасли износ оборудования в среднем составляет 67 %. Есть секторы, где этот показатель еще хуже, в частности, в радиоэлектронном комплексе износ оборудования составляет 74 %".

Одним из директоров предприятий ОПК, выступивших на Конференции, был генеральный директор ФГУП "ММПП "Салют" Юрий Елисеев. В своем выступлении он коснулся многих аспектов деятельности государственных и акционированных предприятий. Главный вывод - на нормальную работу юридическая форма собственности компании не оказывает никакого влияния, будь то ФГУП или АО. Если есть заказы, то предприятие будет жить с любой формой собственности. Когда для повышения устойчивости необходима диверсификация, то ее надо проводить. В связи с этим одной из приоритетных задач ММПП "Салют" является выравнивание объемов производства военной и гражданской продукции.

Однако главной проблемой сегодняшнего дня Юрий Елисеев считает рост цен на материалы: "К 2008 г. мы можем подойти на нулевом уровне прибыли и не дожить до того времени, когда нас акционируют. Рост цен на материалы - вот что нас погубит".

Если при заключении контракта на двигатель АЛ-31Ф в 2001 г. его цена составляла $3200 тыс., то в 2005 г. она возросла только на 70 тыс. За это время выручка за каждый проданный двигатель в рублевом эквиваленте постоянно снижалась, а цены закупаемых материалов и комплектующих неуклонно росли. В результате величина прибыли стремительно приближается к нулевой отметке.
"Почему на внутреннем рынке никель продают, как на лондонской бирже, где, кстати, цены колеблются - то растут, то падают, в то время как в России они только ползут вверх? Экономика должна быть управляемой даже в рыночных условиях. Необходимо регулировать цены, когда возникает такая потребность. Государство на то и существует, чтобы применить власть в подобных случаях. Это очень важный вопрос, который требует немедленного решения", - подчеркнул Ю. Елисеев. С ним согласен генеральный директор Ступинского металлургического комбината Артур Давыдов, который сообщил, что только с третьего квартала 2006 года по первый квартал 2007 года цена на сплавы, выпускаемые предприятием, увеличилась в среднем на 70 % из-за роста цен на никель, кобальт, молибден, вольфрам.

Другие директоры предприятий также вызвали серьезную обеспокоенность событиями, происходящими в ОПК. Свои мысли и пожелания они выразили в итоговом документе, принятом Конференцией.

Соб. инф.