Поиск по сайту


ДВИГАТЕЛИ НА МОНЕТАХ

Андрей Барановский

Двигатели как таковые появляются на монетах нечасто. В предыдущей статье на эту тему ("Двигатель" № 36) была отмечена монета острова Мэн, посвященная Рудольфу Дизелю (она вышла в большой серии "Великие ученые и изобретатели"). Естественно, что и Германия отметила своего выдающегося соотечественника. В ФРГ в 1997 г. была выпущена в обращение серебряная монета в 10 марок, посвященная 100-летию изобретения дизельного двигателя. На ней изображена его первая модель. Гораздо чаще появляются отчеканенные изображения транспортных средств. Иногда в них акцентируется внимание на двигателях.

Остров Мэн - владение Великобритании в проливе Ла-Манш - выпускает огромное количество монет, которые рассчитаны на разнообразные пристрастия коллекционеров всего мира. Так, например, в 1995 году вышла большая серия монет, посвященная важнейшим этапам истории развития авиации: от рисунка вертолета Леонардо Да Винчи до Боинга-747. Они имеют номинал в 1 крону и отчеканены из медно-никелевого сплава и серебра. Несколько монет этой серии посвящены авиационным двигателям. Две из них - с изображением FW-190. На одной из них вычеканено: "Первый с двигателем BMW с непосредственным впрыском топлива". На другой монете изображен Me-262 с надписью "первый в мире реактивный самолет" и годом его первого полета - 1942.

Веком пара было названо XIX столетие. Именно тогда паровые двигатели приводили в действие практически все машины, а изобретение паровоза послужило основой развития железных дорог. Паровозам посвящено огромное количество монет. В память 200-летия создания первого паровоза в Великобритании Королевский монетный двор выпустил в обращение биметаллическую монету в 2 фунта стерлингов. На реверсе ее изображен паровой локомотив, изобретенный в 1804 г. британцем Ричардом Тревитиком. Он использовался для перевозки руды на шахтах южного Уэльса между населенными пунктами Мертир Тидфил и Аберсайнон. Это была первая в мире машина, приводимая в движение паром под высоким давлением, которая могла нормально двигаться под нагрузкой по металлическим рельсам. Паровоз всегда символизировал собой мощь и скорость, а сейчас - и ностальгию по прошлому, поэтому изображения паровоза можно видеть на монетах многих стран мира. Среди монет есть и такие, которые посвящены отдельным, наиболее известным локомотивам, имевшим собственные имена.

Самое интересное, что больше всего монет с паровозами отчеканили страны, где по определению железные дороги не получили большого распространения. Это острова Кайкос, Маршалловы острова и Куба. Каждая выпустила по 10 и более различных монет, на которых изображены старинные паровозы.

Не остался в стороне и остров Мэн. "Ракетой" Джеферсона открывается большая серия медно-никелевых монет этого острова, посвященная самым известным паровозам и экспрессам ("Ориентал Экспресс"). Она выпущена в 1998 г. в честь 125-летнего юбилея начала железнодорожного движения в Англии.

А вот Куба в 1989 г. отчеканила медно-никелевый песо с "Ракетой", назвав его "160 лет первой железной дороги в мире. 1830-1990." На реверсе монеты написано "Ливерпуль - Манчестер". Какая из стран дала правильную информацию - тема специального исследования.

Другие старинные паровозы изображены на двух сериях медно-никелевых кубинских монет, посвященных первым железным дорогам и тогдашним локомотивам. На серебряных монетах достоинством 10 песо под изображениями паровозов стоят даты открытия железнодорожного движения в Германии (1835 г.), Австрии (1848 г.) и Швейцарии (1847 г.).

В 1983 г. вне серий кубинцы выпустили серебряную монету достоинством 5 песо. На ней изображен паровоз с выдающейся далеко вперед защитной решеткой - такие нам показывают в вестернах о покорении дикого Запада.

Россия отметила 100-летие Транссибирской магистрали выпуском специальной серии монет. В нее входят серебряная монета номиналом 3 рубля, а также серебряная и золотая - номиналом по 25 рублей. На трехрублевой изображен мост через Обь с проходящим по нему паровозом и схема магистрали от Челябинска до Владивостока. На серебряной в 25 рублей отчеканены укладка железнодорожного полотна и стоящий на готовом участке дороги состав. На золотой монете изображен паровоз, выходящий из байкальского туннеля. И на всех трех монетах - герб Сибири и эмблема Министерства путей сообщения Российской империи (скрещенные якорь и топор).
Все сказанное касается двигателей, работающих на различных видах топлива. Но есть ведь и бестопливные: они работают при помощи силы ветра. В первую очередь - это ветряные мельницы. Изображения этих "энергетических установок" появляются на монетах довольно часто. Так, остров Мальта отдал им дань уважения, отчеканив в 1977 г. серебряные 5 фунтов.