ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИИ Эдуард Вайнберг, президент ООО Отработка технологии, производство и эксплуатация современных авиационных, энергетических, автомобильных и ракетных двигателей немыслимы без использования высокоинформативных средств неразрушающего контроля качества и количественной технической диагностики. К сожалению, традиционные методы неразрушающего контроля, незаменимые при исследовании наружной поверхности или изделий простейшей формы типа листов или труб, не обеспечивают в необходимой степени контроль внутренней структуры сложных, пространственно развитых деталей и сборок, типичных для конструкций современных двигателей.
Именно для решения указанных задач разработаны
и выпускаются промышленные рентгеновские компьютерные томографы, способные
количественно исследовать внутреннюю пространственную структуру изделий
любой сложности. На томограммах - все наоборот. Сложная внутренняя структура изделия воспроизводится без наложений, как на чертеже сечения. Материалы разной плотности и состава четко различаются. Размеры любой недоступной полости и стенки могут быть измерены с точностью лучше 0,05 мм. Дефекты в виде пор и включений отчетливо обнаруживаются. Трещины с раскрытием в 50 мкм уверенно обнаруживаются вне зависимости от их ориентации. По чувствительности к локальным дефектам, малым отклонениям геометрии и плотности внутри изделий со сложной внутренней структурой компьютерные томографы на два порядка превосходят возможности традиционных средств неразрушающего контроля. И все это один оператор способен оценить
без разрушения изделия, сидя за столом перед экраном компьютера. В упрощенном виде принцип работы рентгеновского компьютерного томографа состоит в реконструкции (восстановлении) трехмерного распределения плотности материалов в объеме объекта по совокупности интегральных теневых проекций, полученных при рентгеновском просвечивании изделия в различных направлениях.
Кроме того, в состав томографа входят элементы биологической защиты, стандартные образцы для юстировки и проверки метрологического состояния, а также многочисленные электронные подсистемы, обеспечивающие совместную работу всех частей томографа под управлением компьютера и оператора. Универсальные компьютерные томографы обычно поддерживают несколько режимов неразрушающего контроля: цифровую рентгенографию, обзорную и локальную томографию выбранного сечения, многослойное сканирование с трехмерной реконструкцией объемной структуры изделия и др.
Для повышения уровня разработок и технологии
бывает полезно без разрушения детально изучить особенности внутреннего
устройства изделий-аналогов, выпускаемых конкурентами или с использованием
альтернативных технологических приемов. Высокая достоверность неразрушающего томографического контроля с обнаружением критичных утонений толщины стенок и скрытых внутренних дефектов - необходимый фактор обеспечения качества и надежности охлаждаемых турбинных лопаток и двигателя в целом. Ни рентгенография, ни ультразвуковая аппаратура не эффективны при контроле современных лопаток, целых блоков и турбин со все усложняющейся внутренней структурой. Каждая сверхскоростная турбина ЖРД "Вулкан" ракеты "Ариан-5" сертифицируется с помощью российского компьютерного томографа ВТ-500. Трудно переоценить возможности количественного неразрушающего томографического контроля при отработке технологии и сертификации в процессе хранения камер сгорания и сопловых блоков ракетных твердотопливных двигателей. Количественная оценка распределения плотности твердого топлива по объему двигателя дополняется эффективностью обнаружения малых отслоений в зоне сопряжения топлива с корпусом и уникальной информативностью при изучении внутренней структуры сопловых блоков и многослойных конструкций управления вектором тяги.
Однако в рамках традиционных методов нет средств объективной неразрушающей оценки фактических геометрических параметров внутренней объемной структуры изделий из композиционных материалов. В этой связи метод рентгеновской компьютерной томографии представляются чрезвычайно важными. Современная наука не располагает другим методом с подобным информационным потенциалом при неразрушающем исследовании сложной объемной структуры ответственных промышленных изделий. Несмотря на уникальные информационные возможности вычислительных томографов, для многих руководителей предприятий, конструкторов и технологов они еще не стали привычным элементом технологии. Этой цели и служит настоящая публикация. Все представленные томограммы были получены с помощью компьютерных томографов серии ВТ, выпускаемых ООО "Проминтро". Тел./ Факс: (7-095) 361-9802.
| ||