СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ РАЗМЕРОВ И ОТКЛОНЕНИЙ ФОРМЫ ПРЕЦИЗИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 
        Михаил Георгиевич  Ковальский, генеральный  директор ОАО "НИИизмерения"
 
Научно-исследовательский  и конструкторский институт средств измерения в машиностроении (ранее -  "Бюро взаимозаменяемости" в станкостроительной и инструментальной  промышленности СССР) создан в 1935 г. В настоящее время институт - ведущая в  России организация, которая проектирует и производит контактные и бесконтактные  средства контроля и измерений размеров и отклонений формы изделий, а также  приборы для нанотехнологий и средства контроля с беспроводной связью.
  В  институте работают высококвалифицированные научные сотрудники, конструкторы,  специалисты по промышленной электронике, а также имеется собственная производственная  и испытательная база, что позволяет разрабатывать и изготавливать высокоточные  средства контроля геометрических параметров прецизионных деталей. Приборы и  измерительные системы, выполненные на современной элементной базе с  использованием перспективного программного обеспечения, имеют цифровой отсчет  (дискретность отсчета от сотых долей микрона), широкие функциональные  возможности, высокую точность, производительность и объективность контроля.
  ОАО  "НИИизмерения" выпускает для различных отраслей промышленности:
  универсальные  измерительные приборы;
  приборы  для контроля диаметров, формы отверстий и тел вращения;
  приборы,  КИМ и стенды для контроля деталей сложного профиля, в том числе зубчатых колес;
  приборы  активного контроля для различных типов станков (приборы управляющие);
  приборы  для контроля параметров труб и резьбы для нефтегазового комплекса;
  приборы,  измерительные комплексы и стенды для контроля ответственных деталей подвижного  состава железнодорожного транспорта (колесных пар, подшипниковых узлов), а  также параметров узлов и деталей вагонов метрополитена;
  специализированные  измерительные приборы, включая приборы для контроля деталей  авиадвигателестроения, подшипников, поршневых колец и т.д.
  Другим  направлением деятельности института является проведение комплекса работ по  метрологии и стандартизации. Для решения метрологических задач, стоящих перед  предприятиями, мы предлагаем:
 разработку  и изготовление измерительных приборов и систем в соответствии с техническими  требованиями заказчика;
  консультации  и техническую помощь по вопросам метрологии и стандартизации;
  рекомендации  по методам контроля и калибровки стандартизованных средств контроля;
  разработку  и метрологическую экспертизу методик выполнения измерений параметров деталей;
  измерение  сложных профилей и дефектов поверхности;
  гарантийный  ремонт и сервисное обслуживание находящихся в эксплуатации приборов;
  поверку  и калибровку приборов, выпускаемых другими предприятиями.
 Средства  контроля поставляются с сертификатом о калибровке. В ОАО "НИИизмерения"  Госстандартом РФ аккредитованы и аттестованы Орган по сертификации,  Государственный Центр испытаний и Измерительная лаборатория, на которые выданы  соответствующие аттестаты.
 
В  последние годы институт тесно сотрудничает с авиастроительными и авиаремонтными  предприятиями, в том числе в сфере авиадвигателестроения. Разработаны и  внедрены:  приборы для контроля площади  проходных сечений сопловых аппаратов мод. БВ-7631 (рис. 1) для различных типов  двигателей (ТВ3-117, ТВ2-117, изд. 88); прибор для контроля рабочих углов  хвостовиков лопаток мод. БВ-7610; портативная измерительная система БВ-6436М  (рис. 2), созданная институтом по заказу МВЗ им. Миля и предназначенная для  контроля параметров деталей в агрегатах трансмиссий и несущих системах  вертолетов марки "Ми" в условиях от -20 до +50 °С; различные  модификации приборов для контроля радиальных (БВ-7660, рис. 3) и осевых  (БВ-7661) зазоров подшипников, охватывающие всю номенклатуру подшипников,  используемых в авиационной промышленности; приборы для контроля посадочных мест  под подшипники: внутреннего диаметра обойм (БВ-7651) и ширины дорожки обойм и  расстояния между двумя обоймами (БВ-7652) корпуса сателлитов; прибор для  контроля сопрягаемых валов и отверстий, в т.ч. гильз золотниковых пар (БВ-7703,  рис. 4); профилограф-профилометр автоматизированный (БВ-7669), портативный  профилометр (БВ-7646) и прибор для контроля деталей типа тел вращения  (БВ-2045). Среди потребителей наших приборов и измерительных систем такие  крупные авиационные предприятия как ОАО "Климов"; РСК  "МиГ"; ММПО "Салют"; ОАО "Красный Октябрь";  Уральский, Омский и Тюменский заводы гражданской авиации, ОАО  "Роствертол"; МВЗ им. Миля; ОАО "Редуктор-ПМ"; МАРЗ РОСТО;  Калужский турбинный завод; ОАО "Мотор Сич", Луганский авиаремонтный  завод (Украина); авиаремонтные заводы МО РФ (12, 20, 121, 150, 218, 570, 810) и  др. Заключаются договоры на поставку ряда приборов с ОМО им. Баранова и 356  АРЗ.
 
Выпускаемые  приборы могут быть адаптированы к условиям производства заказчика в  соответствии с конкретными техническими требованиями. Кроме того, постоянно  ведутся разработки новых средств контроля по заявкам потребителей.
 
НИИизмерения  является членом трех ассоциаций: АССАД, "Станкоинструмент" и Союза  машиностроителей РФ.
 Институт  неоднократно награждался дипломами за участие в выставках и медалями ВДНХ.  Сотрудникам института были присуждены Государственные премии и Ленинская  премия. Получено более 250 авторских свидетельств и порядка 30 патентов на  средства контроля, в том числе в Англии, Японии, Швейцарии.
  Имеющийся  в институте большой научно-технический потенциал позволяет создавать новые  прогрессивные средства контроля, конкурентоспособные на мировом рынке.
Россия, 129626, Москва, ул.  Новоалексеевская, 13, стр.1
  Производство: Мурманский проезд, 14.
  Тел./Факс: (495) 602-4605.
  Тел.: (495) 602-4600. Факс (495)  602-4607.
  E-mail:sales@micron.ru, info@micron.ru.
  http://www.micron.ru