Поиск по сайту


К содержанию номераСледующий материал

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ
И УКРАИНОЙ В ОБЛАСТИ АВИАДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ

Дмитрий Александрович Боев

 

 

31 мая 2010 года - 1 июня в г. Запорожье на территории ОАО "Мотор Сич" прошло заседание Межгосударственного Координационного Совета (МКС) по сотрудничеству между Российской Федерацией и Украиной в области авиадвигателестроения. Это заседание было уже XXX по счету и его юбилейный статус позволил выступавшим делать некоторые обобщающие выводы и вносить перспективные предложения.

В обсуждении участвовал 21 руководитель российских предприятий и 17 - с Украины. Обычно председательствовал на собрании такого высокого уровня руководитель двигателестроения в авиационной промышленности той стороны, которая принимала заседание (они проводятся строго поочередно на российской и украинской территориях). Впервые на форуме было два сопредседателя. Это Заместитель министра машиностроения Украины Константин Антонович Кучер и руководитель двигателестроительного направления минпромторговли РФ Алексей Иванович Стеценко.

Вел заседание президент АССАД В.М. Чуйко. Он сразу же предложил расширить рамки обсуждения и до начала планировавшихся ранее переговоров заслушать представителей "основных заказчиков" авиационных двигателей - самолетостроителей. Впредь предполагалось подключать "самолетчиков" к обсуждению на постоянной основе. Собравшиеся одобрили такое изменение.

По изменившемуся регламенту, вначале выступили руководители авиазаводов, выпускающих Ан-148: Харьковского и Воронежского. Было отмечено, что на авиарынке России присутствует 705 региональных самолетов, из них летает 391; в классе 40-60 мест - 250 самолетов, из них летает - 154. Объем пассажирских перевозок в классе 40-60 мест сократился в 2009 году на 15%. Основной объем перевозок по местным авиалиниям приходится на надёжный, но устаревший Ан-24. В 2009 году эти перевозки упали на 50%. Давно пора заменять Ан-24 на Ан-140 и Ан-148. Сейчас самолетов Ан-148 летает 5 бортов. 1000 часов налетал лидерный самолет, летающий под флагом "Аэросвита". На сегодняшний день проблем с этим самолетов не осталось, производится до 6 полетов в день - и внутри обеих стран и за рубежи. Можно смело говорить - двигатель удачный и серьезных нареканий на него нет. Самолёт создали успешный, конкурентоспособный, пассажирами воспринимается весьма положительно. По довольно давно серийно выпускаемому Ан-140 есть некоторые проблемы, связанные в первую очередь с топливной автоматикой. Их надо срочно решать, поскольку имидж его при эксплуатации в Иране падает. А рынок самолетов в этой стране - 50-60 бортов, и его надо сохранять за нами.

По итогам эксплуатации двигателей АИ-222-25 на самолетах Як-130 выступил генеральный конструктор ГП "Ивченко Прогресс" И.Ф. Кравченко. По его словам, выявляемые дефекты по новому двигателю достаточно мелкие. В процессе отладки этих двигателей на самолетах Як-130 в подразделениях Минобороны РФ, приобретается опыт работы с этим мотором. В первую очередь это касается систем АВРР (автоматического восстановления режимов работы) и СПЗ (система повторного запуска). Есть программа повышения ресурса по АИ-222. По ее реализации у нас будет совершенно современный двигатель. Самолета же, равного по уровню Як-130 нет сейчас даже и в проектах у мировых производителей. Мы в свое время имели технику, которая на 30 лет опережала все (и, естественно, перспективное) развитие в мире. И вот, потихоньку это всё как-то тратится, тратится… И работы конкурентов становятся всё ближе и ближе. И пока будем так спать, они придут и устроятся с комфортом на нашем рынке. Я считаю, что половину (если не больше) самолётов в мире (учебных, легких истребителей и т.п. ) можно заменить на эту машину. Двигатель по параметрам находится на хорошем уровне, и есть ещё возможности увеличить экономичность на 2,5...3%. За рубежом такой проект оценивается в 15 млрд. евро. Это один из немногих действительно "прорывных" продуктов, созданных в последнее время как в России, так и на Украине.

По программе работы с двигателем Д-27 И.Ф. Кравченко напомнил, что этот двигатель изначально создавался для самолета дальнего радиолокационного дозора Як-44. Но после развала Союза развитие этой программы прекратилось. Сейчас принято новое решение о создании морской авианесущей техники (разрабатывается проект авианосца на 60...70 тыс. тонн водоизмещения) и, соответственно, нового поколения самолетов противокорабельного радиолокационного дозора. Мы взяли за основу Як-44, несколько изменили его по современным требованиям и использовали в нем двигатели Д-27. Машина получается 35 т веса, трамплинного взлета (катапульты на корабле нет).

У Ан-158 взлетная масса не увеличивается, поскольку при удлинении фюзеляжа уменьшается процентов на 15-20 объем топлива, берущегося на борт. Дальность полёта, конечно, уменьшается, но двигатели остаются теми же. Их даже перерегулировать не надо, все полностью укладывается в те эксплуатационные параметры, на которых он в настоящее время используется. Сама идея 158-го появилась как раз в результате эксплуатации 148-го, когда, работая на ближних магистралях, практически каждый раз самолет садится с большим остатком топлива.

Ю.С. Елисеев, генеральный директор ММПП "Салют" также подтвердил, что к самому двигателю АИ-222-25 претензий нет. Можно подтвердить, что ресурс: межремонтный 750 часов и назначенный 1300, на первом двигателе вырабатывается без вопросов. На втором двигателе уже будет 750 и 1500 часов, соответственно. Финансирование по созданию двигателя производилось через МО РФ. Основные деньги пошли на САУ. "Салют" затратил собственных средств на освоение серийного производства примерно 3 млрд. руб. И 10% от этой суммы было получено от Министерства обороны.

И самолет и двигатель состоялись. Хотелось бы, чтобы "Прогресс" и "Мотор Сич" привлекали «Салют» к работам по всем двигателям, которые мы вместе "ставили на крыло": Д-436, Д-27, АИ-222. И все было по-джентельменски честно: не только вместе в расходы входить, но и доходами делиться (если уж они появятся).

Генеральный директор “Мотор Сич” В.А. Богуслаев заметил, что система оплаты по международным контрактам не только не европейская, она даже и не азиатская. Может быть только в центральной Африке можно найти что-то похожее. Все создание двигателя навалено на мотористов. Аванса при этом нет. В лучшем случае - что-то около 10% бросят. Не больше. Но одни только материалы и комплектующие: агрегаты, партнерские поставки и прочее - 50% выходной цены. И не меньшим должно быть авансовое финансирование. Вот, "Салюту" полгода как прекратили всякие авансовые платежи по АИ-222: они остановились сами и остановили нас, как следствие. Обратились в ОАК - никакого эффекта. Смеются: не будете делать АИ-222, мы закажем АЛ-55 в Рыбинске. Весёлые ребята. Ну кто ж так работает! Непременно МО РФ следует "выправить" ситуацию.

Программа АИ-222 на грани срыва! В 2010 году 4 комплекта для "Салюта" изготовили, на 15 нашли свои деньги (аванса у нас нет вообще), а надо-то сделать 46 двигателей (а не 19). Вот такие реальные цифры. Надо собраться, пригласить ответственных от МО РФ по контрактам для Ливии, Алжира и других и решить: будем все-таки делать учебный самолет или продолжим играть в кредиты и авансы.

Сегодня доставить запасную деталь из Харькова в Самару очень трудно. Ну, положим, "туда" - то еще можно, а вот "обратно" - на Украину из той же Самары или Воронежа - нереально. Нам нужно сделать как за границей: под грифом "самолет на земле" должны разрешать летчику брать в портфель агрегаты или провода, которые надо поставить на замену и везти куда положено. И в три дня обеспечивать возможность взлета самолета. Но это надо решать на государственном уровне - через таможенные комитеты, Раду и Думу.

По редукторам вертолетов. Тот редуктор, что используется сейчас, позволяет передавать мощность более 2000 л.с., но возможности его развития исчерпаны. Лет 10 назад была программа и был создан новый редуктор ВР-141, пропускающий 2500 л.с. Это - новые возможности во всех вертолетах. Полагаю, в протоколе надо обратиться к государственным органам с просьбой возобновить эту программу.

Заместитель генерального директора ГОСНИИГА И.Г. Кирпичев отметил, что перечень вопросов на конференциях по эксплуатации АТ примерно одинаковый для различных типов ЛА. И решать их надо не по отдельному самолету, а по всей эксплуатируемой технике. Это прежде всего - сопровождение авиатехники, оценка сохранения летной годности в эксплуатации (для чего нужна сертификационная база), поддержка авиационно-методической библиотеки по каждому самолету. На сервере ГОСНИИГА интегрировано 250 организаций, эксплуатирующих авиатехнику. Это практически все работающие на территории России эксплуатанты. Сегодня речь идет о том, чтобы нам объединить усилия и заняться организацией такой системы совместно России и Украине.

Генеральный директор ВИАМ Е.Н. Каблов заметил, что он поддерживает предложение о придании ЦИАМ, ВИАМ, ЦАГИ статуса государственных научных центров, чтобы они имели возможность работать спокойно на наше общее благо, не вдаваясь в политико-экономические завихрения. Наука и техника не должны быть заложниками политики. Это очень дорого стоит. Он предложил также внести в решение совещания предложение о разработке нового вертолётного двигателя, поскольку ничто не объединяет больше, чем совместная работа.

Генеральный директор ЦИАМ В.А. Скибин, в свою очередь сказал, что должен поблагодарить В.А. Богуслаева за правильное отношение к науке. Это - искренне. Поскольку это - наша боль. Хочется верить, что улучшение и потепление отношений между нашими двумя народами надолго и мы должны использовать такую возможность для плодотворной, прогрессивной работы. Нам по всем нашим двигателям нужно проводить "улучшение породы" (модернизации, создании семейства) разработок, осовременивание их отдельных элементов. Так можно ставить вопрос по всем почти разработкам. Скажем, по Д-27 уже понятно, "где зарыто" 3% к.п.д. - и эти знания надо внедрить в жизнь. Это - один из немногих двигателей пятого поколения. "Сколько я ни призывал к созданию НТЗ, это звучало во времена экономического сумбура как-то не совсем реально. А возможности сделать его все-таки были, но во многом были упущены. Если бы не это - сейчас наша позиция была гораздо предпочтительнее по многим направлениям. Вот у нас три такие направления - двигатель для БСМС, двигатель для военной авиации и вертолетный двигатель - куда надо буквально "тащить" новые технологии. Мы все понимаем, что это надо, но во что это выльется - не может сказать никто. И без участия наших предприятий-изготовителей двигателей научные проблемы мы тоже не подвинем. Успеха нам всем: мы должны победить!"

 



К содержанию номераСледующий материал