УДК: 330.43-330.46
ББК: 65в6.65.290-2.65.301.65.30
ПРИМЕНЕНИЕ ОБОБЩЕННОГО МЕТОДА НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ
Наталия Владимировна Тимошенко, аспирант ГУУ
Дано определение системной несостоятельности предприятия, показана актуальность данной проблемы для российской экономики, предложена технология диагностики системной несостоятельности промышленного предприятия и разработка сценариев по их преодолению. Разработанная методика является универсальной и может быть использована предприятиями, принадлежащими к различным отраслям промышленности, в том числе к авиационному машиностроению.
This article focused on the problem of system insolvency of Russian enterprises, shown the actuality of this problem for Russian economy. In the present work developed the technology of preventative diagnosing of system insolvency on industrial enterprises, causes and formulation of local goals for programs, made for its overcoming. This methodology is universal and can be used by enterprises, which belong to different economic sectors, including Aeronautical Engineering.
Ключевые слова: промышленное предприятие, системная несостоятельность, диагностика, модель множественной регрессии.
Keywords: enterprises, system insolvency, diagnosing, multiregression model.
В широком смысле под системной несостоятельностью понимается несостоятельность, порождаемая нестабильностью и неустойчивостью самой экономической системы, элементом которой является предприятие.
Для целей настоящего исследования под системной несостоятельностью понимается совокупность эндогенных, технических, технологических, управленческих, организационно-экономических и поведенческих патологий компаний в их многоуровневой и межвременной преемственности развития, блокирующих возможность дальнейшего эффективного развития организации.
Системный подход при исследовании несостоятельных предприятий базируется на их целостном видении. Главная особенность системного подхода - доминирующая роль целого над частным, простого над сложным. Можно сделать вывод, что когда будет утрачена целостность предприятий, тогда мы потеряем и целостность экономики.
В целом в настоящее время состояние промышленных предприятий можно оценить как неудовлетворительное. Доля убыточных предприятий в России за 11 месяцев 2009 года выросла на 5,8 процентного пункта по сравнению с 2008 годом, составив 33,1 процента. Чистая прибыль российских компаний снизилась на 21 процент за аналогичный период.
Рост российской экономики невозможен преодоления системной несостоятельности промышленных предприятий. К первоочередным целям успешного развития промышленных предприятий России относится не только выбор направления проведения реорганизации, но и анализ его текущего положения. Вместе с тем в настоящее время существующая методологическая база, используемая при анализе системной несостоятельности предприятия, не в полной мере соответствует современным условиям хозяйствования, недостаточно учитывает отраслевую специфику и влияние параметров развития внутренней и внешней среды.
В настоящее время руководители предприятий не располагают достаточной, применимой в российских условиях, научно-методической базой и не имеют практических механизмов эффективной борьбы с системной несостоятельностью, реально обеспечивающих экономическую устойчивость и развитие в условиях рыночной экономики. Практика хозяйственного развития выдвинула на передний план вопросы совершенствования системы управления предприятием на основе применения научной методологии.
В процессе своего функционирования предприятие проходит через следующие стадии:
- устойчивое функционирование;
- неустойчивое функционирование;
- системная несостоятельность.
Таким образом, необходимо разработать модель, которая будет давать ответ на вопрос, на какой стадии своего функционирования в данный момент находится предприятие. Процесс развития предприятия с рассматриваемой выше точки зрения заключается в том, что вырастает из определенных проблем и благодаря их преодолению выходит на новый уровень развития. При этом важнейшей задачей является недопущение стадии системной несостоятельности предприятия, так как его логическим завершением, чаще всего, является ликвидация промышленного предприятия.
Любое промышленной предприятия вне зависимости от его отраслевой принадлежности можно рассмотреть как систему, выделив в нем отдельные части и определив взаимодействия этих частей. При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Как говорится, "правильно заданный вопрос - половина ответа".
Модель системной несостоятельности промышленных предприятий в общем виде была представлена уравнением множественной регрессии, т.к. данная модель учитывает большее число факторов и при этом позволяет определить влияние каждого из них в отдельности, а также совокупное их воздействие на моделируемый показатель
yt = α0+α1 х1t +...+αnхnt +εt,
где yt - текущее состояние промышленного предприятия. Исходными данными при оценке параметров α0, α1,..., αn являются наблюдаемые значения зависимой переменной, которые можно представить в виде вектора-столбца по y от y1 до yТ.
Наблюдаемые значения независимых переменных объединим в матрицу от х11 до хnt описывающую условия функционирования изучаемой экономической системы. Функция регрессии описывает изменение результирующей переменной в зависимости от изменения значений объясняющих переменных.
Таким образом, в рамках обобщенной модели множественной регрессии получена зависимость системной несостоятельности предприятия от ряда переменных, составляющие его элементы.
Наблюдаемые значения независимых переменных в данном исследовании представляют собой изменения по различным составляющим функционирования предприятия, такие как финансовый анализ; наличие кредиторской задолженности; наличие дебиторской задолженности; оценка состояния зданий, сооружений и энергообеспечения; оценка состояния основного оборудования и т.д. таким образом, производится анализ всех элементов системы, результатом которого будет являться вывод о состоятельности или несостоятельности объекта исследования.
При этом производится оценка не только результирующей переменной yt, но и независимые переменные. Для их анализа могут быть использованы, как один из вариантов, F-тесты, а именно тест Уайта (White). F-тесты проверяют совместную объясняющую способность параметров независимых переменных. Модель не обладает объясняющей способностью, если выяснится, что yt не связана ни с одной из объясняющих переменных. Для определения силы влияния используется F-статистика.
Предложенный метод анализ системной несостоятельности может быть применен на всех промышленных предприятиях вне зависимости от их отраслевой принадлежности.
После выявления причин системной несостоятельности предприятия необходимо разработать сценарии по их преодолению. При разработке разных вариантов мер по борьбе с системной несостоятельностью предлагается учитывать в совокупности со сценарными параметрами развития внешней среды, обусловливающими функционирование промышленного предприятия в отрасли. В качестве сценарных параметров предлагается рассматривать конъюнктурные составляющие рынка - спрос и предложение, а также наличие внутренних производственных возможностей различных производственных цехов.
Процедура реорганизации обслуживающего производства требует обоснования последовательности действий, включающих факторы и условия, влияющие на отбор варианта реорганизационных преобразований, критерии для оценки эффективности предлагаемых изменений, а также комплексную оценку последствий реализации реорганизационных мероприятий.
Таким образом, только комплексная диагностика причин системной несостоятельности, приводящие промышленные предприятия на грань ликвидации, позволяет не только выявить причины, их влияние на состояние предприятия, но и на основе этого разработать программу по их преодолению. Разработанная методика является универсальной и может быть использована предприятиями, принадлежащими к различным отраслям промышленности, в том числе к авиационному машиностроению.
Литература
1. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 1022 с.
2. Доугерти К. Введение в эконометрику: Учебник. 3-е изд./ Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2009. - XIV, 465с.
3. Федеральная служба государственной статистики - www.gks.ru
Связь с автором:
E-mail: natat85@mail.ru