Поиск по сайту

ЮБИЛЕЙ УЧИТЕЛЯ

19 июня 2009 г. исполнилось 90 лет со дня рождения профессора кафедры авиационных двигателей Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации доктора технических наук, генерал-майора авиации в отставке, автора нашего журнала, профессора Нечаева Юлиана Николаевича.

Профессор Ю.Н. Нечаев является известным ученым в области теории авиационных двигателей. Ему принадлежит более 300 научных трудов, изобретений, учебников и учебных пособий. Он ведет научную и педагогическую работу в ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского с 1945 г. В 1948 г. защитил кандидатскую, а в 1958 г. - докторскую диссертацию. В 1960 г. утвержден в ученом звании профессора. С 1969 по 1988 гг. возглавлял кафедру теории авиационных двигателей академии. В 1977 г. за заслуги в области авиационной науки и техники Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Ю.Н. Нечаеву почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1991 г. избран академиком и членом президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ). С 1997 г. является действительным членом Академии наук авиации и воздухоплавания, а с 1999 г. - Русской академии наук и искусств. В нашем журнале Юлианом Николаевичем опубликован ряд интереснейших статей по поисковым направлениям газовой динамики силовых установок летательных аппаратов больших скоростей полета, вызвавших активный интерес читателей.

В течение длительного времени Ю.Н. Нечаев возглавлял работы академии по исследованию газодинамической устойчивости ГТД различных схем при сильных нестационарных воздействиях, связанных с применением бортового оружия. Эти работы получили реализацию в системах предупреждения и ликвидации неустойчивой работы авиационных ГТД.

В настоящее время, являясь академиком-секретарем РАКЦ по отделению фундаментальных и прикладных проблем аэрогазодинамики, тепломассообмена и энергетики, Ю.Н. Нечаев возглавляет научное направление и руководит объединенным межведомственным научным семинаром по силовым установкам гиперзвуковых и воздушно-космических летательных аппаратов. Он соучредитель и редактор нескольких научно-технических журналов, руководит секцией "Силовые установки гиперзвуковых и воздушно-космических летательных аппаратов" и симпозиумом памяти академика Б.С. Стечкина на научных чтениях РАН по космонавтике, уделяет внимание поиску новых перспективных схем двигателей и новых принципов организации их рабочего процесса. В последние годы Ю.Н. Нечаев возглавляет в академии работы по созданию нового типа двигателей для авиации - пульсирующих детонационных двигателей (ПуДД). Им разработан и опубликован инженерный метод расчета параметров и характеристик этих двигателей, который лег в основу исследований возможных областей их применения на ЛА различного целевого назначения. Профессор Ю.Н. Нечаев ведет активную общественно-научную работу. На протяжении ряда лет он был членом экспертных комиссий ВАК, председателем научно-методической комиссии факультета, заместителем председателя Совета факультета. Сейчас является членом специализированного совета академии.

Высокой оценки заслуживает педагогическая деятельность профессора Ю.Н. Нечаева. Читаемые им лекции пользуются неизменным успехом у слушателей. Он является автором, соавтором и редактором 20 учебников и большого числа учебных пособий, которые утверждены для использования в учебном процессе для студентов ВУЗов, слушателей и курсантов инженерных ВУЗов ВВС. Им создана научная школа в области процессов, характеристик и законов управления силовых установок авиационных и аэрокосмических летательных аппаратов. Под его руководством защищено 42 кандидатских и шесть докторских диссертаций.

Юлиан Николаевич - участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "Отечественной войны" I степени и более 20 медалями. Награжден именными медалями РАКЦ: "За выдающиеся заслуги в космонавтике" 1-й, 2-й и 3-й степеней и Серебряной медалью памяти академика В.Ф. Уткина.

Коллектив редакции журнала "Двигатель", члены его редакционного совета искренне желают Юлиану Николаевичу крепкого здоровья, любви и уважения родных, близких и коллег по работе, успехов во всех многочисленных видах его деятельности и новых, столь же ярких, статей в нашем журнале!