Поиск по сайту


ФАКТОРЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

ФГУП "Красноярский машиностроительный завод":
Владимир Афанасьевич Колмыков, генеральный директор, к.т.н.,
Татьяна Романовна Улицкая, начальник экономического бюро

Рассмотрены факторы роста производительности труда на предприятиях ракетно-космической отрасли с учетом ее специфики.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, возникающий в связи с этим финансовый результат, а в конечном счете, и экономический потенциал предприятия. Данная зависимость имеет решающее значение для предприятий ракетно-космической отрасли (РКО), задачей которых является безусловное выполнение Государственной программы вооружений (ГПВ) в полном объеме и в установленные сроки, а также выполнение Федеральной космической программы (ФКП).

Производительность труда - это показатель, определяющий эффективность труда в процессе производства. Таким образом, критерием эффективности использования трудовых ресурсов предприятия является рост производительности труда. Эффективное использование предполагает такое распределение трудовых ресурсов на предприятии по сферам и видам деятельности, которое создает возможность в каждый момент времени получать наибольший прирост материальных благ.
Анализ ситуации, сложившейся в РКО, позволяет сделать вывод о необходимости многократного ускорения темпов роста производительности труда. Данный факт обусловливает необходимость уточнения классификации факторов, т.е. причин, определяющих характер роста производительности труда. Однако прежде чем приступить к классификации факторов роста производительности труда, следует определить особенности РКО, которые оказывают значительное влияние на данные факторы.

РКО отличается рядом специфических особенностей:

  • мелкосерийный и единичный масштаб производства;
  • значительные объемы одновременно выполняемых работ (ОКР, производство и модернизация космической техники);
  • высокая технологичность производимой продукции и сложность проводимых НИОКР;
  • высокие требования, предъявляемые к качеству изготовления изделий, выполнению работ;
  • значительная доля специализированных производств и уникального оборудования;
  • уникальность базовых технологий;
  • длительные циклы создания ракетно-космической техники (периоды 5-7 лет от разработки до получения результатов);
  • длительные технологические циклы изготовления изделий.

Не владея информацией о том, из чего складывается общий прирост производительности труда, невозможно проводить учет и анализ, так как факторы, влияющие на выработку, являются неравнозначными. Одни из них обеспечивают устойчивый прирост, влияние других является преходящим. Наконец, различные факторы требуют различных условий и затрат на их использование, следовательно, для предприятий имеет значение, вследствие каких причин произойдет рост производительности труда.

Классификация факторов роста производительности труда позволяет определить соотношения между факторами, влияющими на ускорение ее темпов, выявить специфические особенности в действии отдельных факторов. Она служит основой для выявления количественной оценки резервов и позволяет наряду с регистрацией изменений в производительности труда осуществлять активное выявление причин, обусловливающих эти изменения. Следует отметить, что классификация факторов является весьма сложной задачей ввиду того, что их многочисленность и тесная взаимосвязь затрудняют определение границ и силы воздействия каждого из них.

На уровне предприятий отрасли внутрипроизводственные факторы роста производительности труда следует разделить на пять групп, в том числе: научно-технические, производственные, экономические, социальные, региональные.

На предприятиях отрасли необходимо регулярно проводить анализ эффективности использования трудовых ресурсов, который должен быть комплексным и обеспечивать глубокое и всестороннее изучение факторов, способствующих или препятствующих росту производительности труда и дохода предприятия.

При этом основное внимание следует уделить:

  • обоснованности плановых заданий по труду и заработной плате;
  • выполнению плана по труду во всех подразделениях предприятия;
  • определению факторов и степени их влияния, вызвавших те или иные отклонения от плановых показателей по труду и заработной плате;
  • анализу эффективности мероприятий направленных на внедрение новой техники и технологии, организацию труда и производства;
  • выявлению неиспользованных возможностей улучшения трудовых показателей и эффективного использования этих резервов;
  • анализу вариантов плана для выбора оптимального, позволяющего выполнить плановые задания с наименьшими материальными и трудовыми затратами.

На современном этапе развития отрасли, учитывая те задачи, которые ставятся перед предприятиями со стороны государства и Федерального космического агентства по выполнению ГПВ и ФКП, усилия как руководителей предприятий (собственников), так и трудовых коллективов направляются на всемерное повышение дохода предприятий, ускорение применения результатов научно-технического прогресса, повышение производительности труда, ввод новых и эффективное использование имеющихся производственных мощностей, вывод непрофильных активов, безусловное выполнение гособоронзаказа наряду с увеличением выпуска объемов продукции производственно-технического назначения (гражданская продукция), повышение качества продукции при одновременном снижении материальных и трудовых затрат.

К числу наиболее важных задач относится рациональное использование трудовых ресурсов предприятий отрасли. Имеют место резервы снижения трудозатрат благодаря достижениям научно-технического прогресса, более эффективному использованию рабочего времени в результате совершенствования организации труда и производства. Чем экономичнее и рациональнее используется труд человека, тем выше производительность труда, тем быстрее растет доход предприятий.

На сегодняшний день собственные средства предприятий являются одним из основных, а для многих единственным источником развития. Этот факт требует более серьезного внимания к следующим вопросам:

  • заинтересованности руководителей предприятий (собственников) и трудовых коллективов в изыскании внутрипроизводственных резервов эффективного и высокопроизводительного труда, поскольку прибыль, получаемая предприятием, становится главным источником производственного, технического и социального развития предприятия, усиливается взаимосвязь оплаты труда и конечных результатов;
  • широкому распространению наиболее действенных и эффективных форм организации и стимулирования труда;
  • внедрению учета эффективности организации труда на каждом рабочем месте (совмещение профессий, расширение зон обслуживания, выполнение большего объема работ меньшей численностью персонала), так как размеры доплат за более интенсивный труд ограничиваются рамками экономии фонда заработной платы (по тарифным ставкам, окладам) высвобождаемых работников;
  • заинтересованности руководителей предприятий (собственников) в результатах труда, что создаст предпосылки для оптимизации численности работников и перераспределения трудовых ресурсов;
  • рациональному и эффективному использованию результатов деятельности предприятия.