ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОХРАНЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ Андрей Иванович Касьян "Наступит время, когда тщательные и продолжительные
Конструкторы использовали упругие силы в общей для катапульт и баллист части - накопителе энергии. Коромысла камнеметов двигали скрученные веревки, пучки сухожилий животных и даже женские волосы, предпочтительнее волосы блондинок, поскольку красящий пигмент волос ослабляет их сопротивление на скручиваемость. В Греции, еще не пережившей многовекового турецкого господства, гречанки в основном были светловолосы. Раз мы упомянули сухожилия, то следует сказать, что они являются наиболее совершенными пружинами. У человека сухожилия способны запасать энергию в двадцать раз большую, чем стальные пружины той же массы. У кенгуру и некоторых животных это соотношение еще выше. Так что предел совершенства пружин еще не достигнут.
Одним из основных видов войск того
времени были лучники. Использовались луки трех типов: малые (60 см),
усиленного типа (1…1,5 м), состоящие из деревянного стержня, вдоль которого
закреплялись длинные костяные накладки, а также луки сложной формы.
Используя лук, человек постоянно стремился к его усовершенствованию. На Руси с Х в. известны луки с автоматическим спуском тетивы. В XII в. появились луки-самострелы для метания стрел массой до 2 кг и длиной более 1,5 м. Такие стрелы обнаружены в захоронении владимирского князя Изяслава Андреевича. По свидетельству Ипатьевской летописи, южный сосед - половецкий хан Кобяк имел чудо-оружие: лук, тетиву которого натягивали пятьдесят человек. Не помогло. Русские не испугались этой древней "Большой Берты", и полки под предводительством Святослава Киевского уничтожили рать Кобяка под Хоролом. Бой отвагу любит.
И в Европе, и в Азии ресурсы любого рода - природные, материальные, производственные и людские - были весьма ограниченными. Это способствовало их насильственному захвату и переходу из рук в руки. Шли непрерывные войны. На Руси также не прекращались войны, в которых участвовали лучники. Радзивиллова летопись описывает русский "самострел", распространившийся затем в Европе под именем "арбалет". Сам по себе самострел имеет древнюю историю. Сейчас трудно точно установить место возникновения этого оружия. Целый ряд фактов указывают на Китай. В эпоху правления императора Цинь (221-210 г. до н.э.) самострел (арбалет) стал главным оружием императорской армии. К 269 г. до н.э. армия насчитывала до 50 000 арбалетчиков. Столь многочисленная армия, оснащенная единой системой вооружения (наверное, первой унифицированной системой в мире), неминуемо вызвала к жизни и поточное производство оружия, и жесткие требования к себестоимости изделий, и единую систему "послепродажного" обслуживания - хотите или нет, но дешево-то хорошо не бывает. И вот последний факт, кстати, полностью исключил возможность использования противником китайского оружия: враг ремонтной базой не обладал. А мы все говорим "Форд, Крупп, Лепаж, стандарты, конвейер…" Китай! В Х в. в Китае были изобретены пороховые бомбы (разрывные снаряды в железной оболочке), которые метались также с помощью катапульт. В следующем веке прогресс в области создания вооружений привел к применению пороховых ракет. Перечень можно продолжить, а параллели вести и до настоящего времени. Примерно одновременно с китайцами
лук, установленный на деревянной основе, стали применять древние греки.
Воины Эллады использовали как большие метательные машины, так и меньшие,
например, "гастрафеты", изобретенные Эпиросом из Тарента.
Гастрафеты состояли из деревянного ложа с направляющим лотком для стрелы
и упором на обратном конце, к которому был прикреплен лук. У римлян
было несколько видов ручного метательного оружия, которые носили названия
"аркубаллист" и "манубаллист" ("стрелометы"
и "камнеметы"), откуда название "арбалет". Англичане
называли его "кроссбоу" - "крестовый лук". История арбалета в Европе имеет странное продолжение. До конца X века не найдено ни одного его изображения, поэтому ученые решили, что в раннем средневековье арбалет был забыт. В это трудно поверить. Так как все поля из-за войны заросли травой, то скорее забыли бы плуг, чем арбалет. Прав А. Фоменко, говоря, что летописцы слишком интенсивно взялись продлевать родословные своих хозяев "до Цезаря", манипулируя датами. К датам событий, происходившим ранее XIII в. нужно относиться очень осторожно. Например, архитектор и инженер Витрувий знал периоды обращения планет с гораздо большей точностью, чем, например, Коперник. Период обращения Сатурна он знал с точностью до пяти знаков после запятой, а Юпитера - до трех. Великий итальянский поэт Франческо Петрарка (1304-1374), основываясь на филологических исследованиях, доказывал подложность привилегий, якобы данных Цезарем и Нероном австрийскому герцогскому дому. Казалось бы, мысль о привилегиях дому, начавшему править спустя 1200 лет после Цезаря и Нерона, сама по себе нелепа. Но так не считали оппоненты Петрарки.
Кратко проследим развитие и техническое совершенствование арбалета. Надо сказать, что это оружие внушало страх и, случалось, светские властители просто запрещали его использование на своих землях. Арбалет мог с огромной силой и на очень большое расстояние (дальше, чем знаменитый английский длинный лук) послать тяжелую толстую стрелу массой 400 граммов и более. Арбалетная стрела пробивала латы, а при попадании в шлем оглушала и выводила воина из строя. Арбалет имел ряд недостатков. Во-первых, им практически не могли пользоваться конные воины, а значит, он считался оружием низкого сословия - ведь знатные воины, рыцари, сражались верхом на боевых конях. Во-вторых, на время продолжительного заряжания арбалетчик должен был спрятаться в укрытие или прикрыться большим, почти в рост человека, щитом, иначе он сам стал бы жертвой неприятельского огня. Ну и, конечно, арбалет проигрывал луку в скорострельности, ведь опытный лучник мог выстреливать до 10 стрел в минуту! Арбалет того времени имел скорострельность на порядок меньше. Очень сложные по конструкции скорострельные арбалеты появились у китайцев в XIX веке. В настоящее время скорострельность арбалета доведена примерно до двух десятков выстрелов в минуту.
С изобретением огнестрельного оружия применение упругих элементов не сократилось, а даже увеличилось. Чем сложнее становились ручницы и фузеи, тем большее число всевозможных упругих элементов включалось в их конструкции. Здесь мы встретим и пластинчатые пружины, и спиральные цилиндрические, и спиральные плоские пружины и т.д. Подводя итог сказанному, добавим, что арбалет впервые на поле боя реализовал "принцип Кольта", когда непобедимый рыцарь, герой многочисленных сражений, владеющий тысячами крестьян, мог быть сражен арбалетчиком, прошедшим простую подготовку и во всем подобного его смердам. Упругие элементы широко применяются
в современной технике. Пружины устанавливают на марсоходах, луноходах
и др. Разные пружины: цилиндрические, конические, сжатия, растяжения…
Они работают в муфтах безопасности, передающих вращение от двигателей
к валам, обеспечивают плавную работу механизмов. Очень популярны упругие
элементы в спорте: силомеры, тренажеры… Вот так, вкратце говоря, связались пружинные механические накопители энергии и прогресс человечества. (Продолжение в следующем номере)
| ||