Предыдущий материалК содержанию номераСОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ НА ПОЛЬЗУ ДЕЛА..."
(к 140-летию со дня основания Научной библиотеки Политехнического музея)


Политехнический музей:
Галина Спирина, зам. генерального директора музея, заслуженный работник культуры
Тамара Кравченко, зав. научной библиотекой, заслуженный работник культуры


Научная библиотека Политехнического музея - одна из крупнейших научно-технических библиотек России. Она основана в 1864 г. Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАиЭ) при Московском университете. Учеными-создателями библиотеки были определены ее задачи: распространение знаний, собирание и хранение научной литературы. Члены ОЛЕАиЭ - профессора университета передали в дар библиотеке первые книги, составившие основу ее первоначального фонда, и в дальнейшем принимали активное участие в его пополнении. Дары, поступавшие от ученых, научных, учебных и общественных отечественных и зарубежных организаций, в том числе от Российской академии наук, Московской горной академии, Варшавского, Казанского, Киевского, Харьковского университетов, Вольного экономического общества, Венского и Лондонского антропологических обществ, Парижского музея естественных наук и многих других, способствовали расширению фонда библиотеки. Немало ценной литературы поступало также с отечественных и международных выставок, организуемых ОЛЕАиЭ, в том числе и с Политехнической выставки 1872 г., на основе экспонатов которой по инициативе членов ОЛЕАиЭ был создан музей прикладных знаний, ныне - Политехнический музей.

За компьютерамиЗаботами ученых, возглавлявших отделы Политехнического музея, создавались специализированные библиотеки: физическая, техническая, архитектурная и др., находившиеся в ведении отделов. Лучшей была архитектурная библиотека, в формировании которой принимал непосредственное участие руководитель отдела известный архитектор, член ОЛЕАиЭ, председатель Московского архитектурного общества Н.А. Шохин. Наличие в этих библиотеках разнообразной литературы - от научных трудов до учебных и популярных изданий - отвечало основным направлениям деятельности музея, являющегося научным и образовательным учреждением. В библиотеках собиралась также литература и по вопросам музееведения, т.к. ОЛЕАиЭ придавало большое значение правильной постановке музейного дела.

Библиотека общества располагалась сначала в помещении университета, затем с 1872 г. вместе с музеем - на Пречистенке. В 1877 г. музей и библиотека разместились в здании, построенном по проекту академика И.А. Монигетти, в центре Москвы, между Ильинскими воротами и Лубянской площадью. С этого времени установилась более тесная связь между библиотекой ОЛЕАиЭ и специализированными библиотеками музея, в т.ч. в вопросах комплектования и использования книжных фондов.

Члены ОЛЕАиЭ и сотрудники музея на своих заседаниях проводили обзоры новых изданий или представляли рефераты о наиболее интересных открытиях, исследованиях, изобретениях, выявленных в процессе знакомства с новой литературой. Библиотеки активно содействовали работе учебной комиссии, созданной в 1888 г. при Политехническом музее, обеспечивая учебно-методической литературой занятия, проводившиеся с учащимися и преподавателями школ.

По мере расширения просветительской деятельности ОЛЕАиЭ и музея увеличивалась интенсивность работы библиотек. Библиотекари являлись членами редакционно-издательской комиссии, созданной в 1892 г. при учебном отделе, в которую входили сотрудники музея, члены ОЛЕАиЭ и работники научно-просветительных учреждений и общественных организаций. Комиссией готовился список тем лекций, авторам текстов предоставлялись необходимые книги, иллюстративные и графические материалы.

Общество и музей в целях просвещения издавали научно-популярные брошюры. В 90-х годах XIX века ОЛЕАиЭ и музеем были организованы общедоступные лекции и воскресные чтения. Перед москвичами выступали: Н.Е. Жуковский - по вопросам воздухоплавания, А.С. Владимирский и А.А. Эйхенвальде - по электротехнике, А.Г. Столетов, П.П. Лазарев - по различным разделам физики, В.Р. Вильямс, Д.Н. Прянишников - по сельскому хозяйству и др. Чтение лекций сопровождалось демонстрацией диапозитивов, приборов, показом опытов. Библиотеки принимали участие в работе комиссии по изготовлению диапозитивов, подбирая необходимую литературу и иллюстрации. Лекции в виде брошюр с сериями диапозитивов рассылались по подписке в самые отдаленные города и поселки России. Библиотека ОЛЕАиЭ оказывала помощь музею в подготовке экскурсоводов, подбирая для них все необходимые пособия.

В 1919 г. специальные библиотеки научных отделов и лабораторий Политехнического музея объединяются в единую фундаментальную библиотеку. В 1921 г. библиотека ОЛЕАиЭ включается в сеть государственных библиотек наркомпроса на правах самостоятельного учреждения.

Фонды библиотек к началу XX века представляли собой огромное и богатейшее собрание естественнонаучной литературы. Некоторые издания в Москве можно было найти только в этих библиотеках. Начиная с 20-х годов XX века в библиотеки музея и ОЛЕАиЭ стали поступать книги из фондов ликвидируемых учреждений, обществ, а также, реквизируемые у частных лиц. В 1921 г. объединенная библиотечная комиссия музея и ОЛЕАиЭ рассмотрела вопрос о массовых поступлениях книжных собраний в библиотеки и приняла решение об объединении фондов всех библиотек в единую. В 1923 г. завершилось фактическое объединение фондов и появилась "библиотека Политехнического музея и ОЛЕАиЭ".

Государственную основу приобрело формирование фонда: с 1921 г. библиотека стала получать обязательный экземпляр издаваемой в России литературы по естественным наукам и технике, что позволило весьма осовременить фонды. В эти годы сотрудники библиотеки столкнулись с трудностями при комплектовании ее не только зарубежными, но и отечественными научными изданиями. Реорганизация учреждений внутри страны, интервенция и гражданская война делали отношения с российскими и зарубежными научными организациями чрезвычайно сложными.

В 20-х годах прошлого века библиотека продолжала активное участие в мероприятиях музея и ОЛЕАиЭ и была одной из первых научных библиотек, связавших пропаганду литературы с задачами народного хозяйства. В этих целях была развернута массовая работа с научно-технической литературой. В 1921-1923 гг. под руководством ученого секретаря ОЛЕАиЭ В.В. Богданова в музее работала Московская секция краеведения. Поступавшая в секцию из различных областей России краеведческая литература пополняла фонды библиотеки.

В 1922 г. библиотека и ОЛЕАиЭ подготовили выставку литературы, связанной с проблемами изучения производительных сил страны в плане реализации задач сближения теоретической науки с производством. Подобные выставки были организованы также к конференциям 1924 и 1928 гг., проводившимся бюро по изучению производительных сил страны при Госплане Советского Союза и ОЛЕАиЭ.

Наиболее значимыми экспозициями, подготовленные музеем в 1925 г. и 1927 гг., были выставки по радио и светотехнике. Кроме подбора литературы, библиотека готовила к ним картотеки книг, журналов и журнальных статей. В эти же годы сотрудники библиотеки приступили к переработке схемы классификации. В работе приняли активное участие ученые- члены ОЛЕАиЭ и сотрудники музея профессора В.В. Богданов - по славянскому разделу, П.П. Петров - по технологии, В.В. Челинцев - по химии и др.

В соответствии с "Положением" от 05.03.1927 г., утвержденным наркомпросом, библиотека вошла в состав Политехнического музея на правах "вспомогательного научно-просветительского учреждения". Перед ней была поставлена задача - "обслуживание научных, учебных и просветительных потребностей Политехнического музея и ОЛЕАиЭ; удовлетворение запросов всех других научных учреждений и лиц, нуждающихся для своих занятий в научной книге по специальности библиотеки". В короткий срок библиотека превратилась в крупнейшую Государственную публичную библиотеку страны. В 1934 г. постановлением СНК РСФСР она была преобразована в Государственную научно-техническую библиотеку (с 1940 г. -Государственная политехническая библиотека).

С 1947 по 1991 г. библиотека, переименованная в Центральную Политехническую (ЦПБ), находилась в ведении Всесоюзного общества "Знание". С ликвидацией последнего ЦПБ стала составной частью комплекса "Государственный политехнический музей", с 1994 г. - филиалом Политехнического музея и с 2003 г. - его структурным подразделением - Научной библиотекой. Таким образом, спустя почти 60 лет, библиотека и музей вновь воссоединились.

За годы существования библиотека стала крупным центром научно-технической информации. В настоящее время ее фонды насчитывают около 3,5 млн экземпляров изданий на русском и иностранных языках. Широко представлена литература по технике, техническим и естественным наукам, экологии, экономике, промышленности, транспорту, связи, строительству, архитектуре, прикладному искусству. Фонды богаты монографиями, справочниками и энциклопедиями, словарями, учебниками, сборниками, трудами, производственной и инструктивно-методической литературой, нормативно-техническими документами, периодическими изданиями. Имеются редкие и ценные издания. Оперативный поиск информации позволяют вести структурированные фонды (книжных и периодических изданий, нормативно-технических документов и др.), разнообразный справочный аппарат, библиографические издания и система каталогов и картотек. Пропаганда достижений науки и техники осуществляется путем ежегодной организации свыше 500 стендовых выставок и открытых просмотров литературы в библиотеке и музее.

Библиотеку ежегодно посещают свыше 100 тысяч научных и инженерно-технических работников, студентов. К услугам пользователей - читальные и компьютерный залы, справочный сектор, научно-библиографический отдел, сектор абонемента, где читатели и абоненты получают около 700 тыс. экземпляров различных изданий и 30 тыс. справок в год. Благодаря целенаправленно проводимой с 1949 г. научно-библиографической работе библиотека стала центром библиографии истории техники. Она составляет единственный в стране многотомный научно-вспомогательный библиографический указатель "История техники". К настоящему времени издано 15 томов, научную редакцию которых на разных этапах осуществляли ведущие специалисты Института истории естествознания и техники АН СССР и РАН: академик В.В. Данилевский, д.т.н. С.В. Шухардин, к.т.н. Н.К. Ламан.

Многие годы библиотека сотрудничает с национальным комитетом по истории философии науки и техники РАН, ежегодно составляя для сборника "Из истории авиации и космонавтики" библиографические списки литературы. Большой популярностью пользуется у специалистов ежегодный "Календарь юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники". Уникальными являются ведущиеся библиотекой картотеки: "История науки и техники", "Деятели науки и техники", "История фабрик и заводов", "Репертуар русской технической книги", "Научно-популярная литература по естествознанию и технике" и др.
Став подразделением Политехнического музея, Научная библиотека сохранила функции публичной библиотеки, но ее основной задачей стало справочно-информационное обеспечение научной, образовательной и просветительской деятельности музея. Подготавливаемые библиотекой выставки литературы сопровождают проводимые музеем мероприятия: конференции, семинары, политехнические чтения, круглые столы, памятные встречи, заседания клуба "Планета Земля - наш общий дом" и др. В 2003 и 2004 гг. это были мероприятия, посвященные юбилеям: 120-летию академика И.П. Бардина, 70-летию первого космонавта Ю.А. Гагарина, 170-летию великого русского ученого Д.И. Менделеева, 150-летию инженера и почетного академика В.Г. Шухова, 240-летию изобретения И.И. Ползуновым пароатмосферной машины и др. В эти годы библиотека принимала участие в подготовке музеем экспозиций "Из истории кинематографа", "Из истории освоения природных ресурсов", "Время летать" и др., в организации выставки "Искусство печатного дела". С новыми поступлениями литературы библиотека знакомит сотрудников музея на ежемесячных "Днях информации". Вопросам истории науки и техники посвящены циклы тематических выставок: "Из истории изобретений", "Из истории вещей", "Творцы науки и техники" и др.

Концепция развития Научной библиотеки предусматривает внедрение новых информационных технологий, что будет способствовать повышению эффективности ее деятельности. Широкое внедрение информационных технологий предполагает создание баз данных по вопросам истории техники, редких изданий, публикаций, автоматизацию технологических процессов с созданием электронного каталога и компьютеризацией обслуживания пользователей. Дальнейшее развитие библиотечно-библиографических ресурсов Научной библиотеки в подобном направлении позволяет создать на ее базе современный информационный центр.