Личность

С.Д. КОЛОСОВ - ОСНОВОПОЛОЖНИК СУДОВОГО ГАЗОТУРБОСТРОЕНИЯ

2004 год для Государственного предприятия Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря"-"Машпроект", г. Николаев, ознаменован двумя замечательными событиями. Совпали два юбилея: 50-летие со дня основания предприятия и 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора, основателя отрасли морского газотурбостроения С.Д. Колосова.
Сергей Дмитриевич Колосов родился 1 апреля 1904 г. в многодетной семье крестьянина в деревне Ручьеваха Тверской губернии. Окончив в 1917 г. начальную школу, а в 1922 г. Ржевский педагогический техникум, переехал в Москву для продолжения образования. Отсутствие средств помешало продолжить учебу, и он работает чернорабочим, помощником электромонтера и киномехаником.
В 1926 г. его призывают в ряды Красной Армии. После демобилизации по комсомольской путевке в 1927 г. Сергей Дмитриевич поступает в Московское высшее техническое училище им. Баумана на аэродинамический факультет, на базе которого был образован Московский авиационный институт. В 1930 г. С.Д. Колосов успешно окончил его с дипломом авиационного инженера-механика.
Молодого инженера направляют на авиационный завод в город Запорожье, где он начинает работать помощником начальника сборочного цеха. Вскоре, заметив склонность Сергея Дмитриевича к конструированию, его переводят в конструкторский отдел завода. Первой самостоятельной работой Сергея Дмитриевича были аэросани, в дальнейшем он участвовал в разработке семицилиндрового двигателя. Завод в то время выпускал звездообразный двигатель М-11.
В 1931 г. при заводе открывается авиационный техникум, и Сергея Дмитриевича назначают его директором.
С 1935 г. Колосов работает на Воронежском авиамоторном заводе № 16, вначале в должности инженера-конструктора, а затем заместителя главного инженера. В 1938 г., по возвращении из Франции, где С.Д. Колосов работал согласно договору с фирмой "Рено" о закупке лицензии на изготовление двигателя "Испано-Сюиза", Сергей Дмитриевич назначается главным конструктором завода.
В 1941 г. завод эвакуируется в г. Казань, в короткий срок на нем организуется серийное производство моторов ВК-105ПФ конструктора В.Я. Климова. В 1944 г. за образцовое выполнение заданий фронта завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, а главный конструктор С.Д. Колосов - орденом Ленина.
К концу войны появились сообщения, что немцы создали истребитель-перехватчик с газотурбинным двигателем. В Советском Союзе началась активная работа по созданию своих газотурбинных двигателей. В 1946 г. С.Д. Колосову пришлось заниматься освоением и запуском в серию двигателей конструкции А.М. Люльки, двигателей с центробежным компрессором РД-500, микулинским АМ-3.
Пройдя большую школу разработки отечественных турбореактивных двигателей, Сергей Дмитриевич возглавил в послевоенные годы опытно-конструкторское бюро 16 (ОКБ-16), в котором на базе немецкого прототипа был создан двигатель РД-20.
В 1948 г. ОКБ-16 получает задание на разработку турбовального двигателя со свободной силовой турбиной мощностью 5200 л.с. Двигатель не был принят к производству в авиапромышленности, и С.Д. Колосов входит в Минсудпром с предложением переоборудовать его для кораблей ВМФ.
По результатам испытаний ТВД конструкции С.Д. Колосова, проведенных на Казанском моторостроительном заводе в начале лета 1951 г., члены комиссии - представители ВМФ и судостроительной промышленности - пришли к единодушному мнению, что ТВД необходимо "маринизировать" и использовать в качестве ускорительной установки для проектируемого торпедного катера проекта 183. Новой установке присваивается индекс М-1. После успешных государственных испытаний на торпедном катере в 1953 г. установка М-1 была рекомендована к серийному выпуску. Стали поступать заказы на проектирование более мощных ГТУ для кораблей ВМФ.
Изучив требования, предъявляемые к главным двигателям боевых кораблей, Колосов сделал вывод: морские газотурбинные двигатели необходимо разрабатывать специально.
7 мая 1954 г. вышло постановление Совета Министров СССР о специализации Южного турбинного завода на производство опытных и серийных газотурбинных установок, в первую очередь для кораблей ВМС.
Директору ЮТЗ Чумичеву и и.о. главного инженера Главтурбопрома Березину предписывалось организовать на ЮТЗ специальное конструкторское бюро по газотурбинным установкам.
С.Д. Колосов был назначен начальником и главным конструктором СКБ ГУ.
Сергей Дмитриевич стремился создать творческий коллектив единомышленников, занимавшийся морским газотурбостроением. Им была создана конструкторская школа.
Здесь, в Николаеве, наиболее полно раскрылось дарование Сергея Дмитриевича как конструктора и организатора. В период с 1954 по 1965 год под его руководством были созданы пять видов газотурбинных установок для различных типов надводных кораблей.
Для противолодочного корабля проекта 159 разработана газотурбинная установка М-2.
Для противолодочных кораблей проектов 204 и 35 были разработаны газотурбокомпрессоры Д2 и Д3. В состав этих агрегатов входили газотурбинные двигатели мощностью 18000 л.с.
В 1957 г. СКБ ГУ приступило к проектированию агрегата М-3, примененного в качестве главной механической установки для корабля проекта 61, а уже в 1962 г. вышел в море первый в мире чисто газотурбинный головной корабль проекта 61 "Комсомолец Украины" с двумя установками М-3 на борту.
Газотурбинный агрегат М-8, разработка которого осуществлялась под руководством С.Д. Колосова, был установлен на кораблях типа "Альбатрос", минных тральщиках "Топаз" и управляемых по радио кораблях "Ягуар".
Исполнилась мечта и предвидение С.Д. Колосова о перспективности применения ГТУ в кораблестроении. За большой вклад в дело создания и внедрения ГТУ на кораблях флота ему совместно с коллективом конструкторов присуждена в 1965 г. Ленинская премия.
В 1963 г. С.Д. Колосов был вынужден оставить работу по болезни. В 1964 г. он переезжает в Казань. Умер Сергей Дмитриевич в 1975 г. в Казани.
С.Д. Колосов - заслуженный деятель науки и техники Татарии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.
Память о Сергее Дмитриевиче Колосове будет переходить от поколения к поколению.
Под его руководством были созданы: первые отечественные газотурбинные установки; первый в мировой практике реверсивный редуктор (36000 л.с.); опытно-конструкторская и исследовательская база; воспитаны кадры высококвалифицированных специалистов.

Большой противолодочный корабль проекта 61
Главный газотурбинный агрегатор М-3