предыдущий материал

СОБЕСЕДНИК
Интервью с Ю.Елисеевым

СЕГОДНЯ НАДО ТРУДИТЬСЯ
ХОРОШО И МНОГО


Федеральное государственное унитарное предприятие "ММПП "Салют", пережившее перестройку и насчитывавшее в самый сложный период менее 4,5 тыс. человек, сумело подняться и завоевать достойное место в экономике России. Если в 1997 г. объем произведенной продукции составил $60 млн, в 1999 г. - $120 млн, а в 2001 г. - $239 млн, то в 2002 г. ожидается продажа продукции на сумму более $300 млн. К 2007-2008 гг. планируется достичь $1 млрд. Это не только авиационные двигатели для боевых и гражданских самолетов, но и стационарные газотурбинные приводы для энергетических и газоперекачивающих установок, мусоросжигающие заводы и другая продукция. О современном состоянии предприятия, перспективах его развития и проблемах журналу "Двигатель" рассказал генеральный директор "Салюта", д.т.н., Юрий Сергеевич Елисеев.

"Двигатель": В период глобализации, когда все объединяются, в том числе и авиамоторные фирмы, такие как P&W, GE, SNECMA, какое место в этом процессе занимает российское предприятие "Салют"?

Ю. Елисеев: Прежде всего, мы будем работать вместе с теми, кому мы интересны и кто интересен нам. Именно поэтому мы вышли со своим предложением о создании интегрированной структуры. Новое объединение должно быть способно разрабатывать, создавать, производить, ремонтировать и эксплуатировать газотурбинные двигатели, сопровождать их на протяжении всего жизненного цикла вплоть до утилизации. В России необходимо создание Федеральных научно-производственных центров по газотурбостроению. Зная истинное положение в отрасли, мы считаем, что таких центров должно быть в нашей стране три-четыре. Основой одного из таких центров должен быть завод "Салют". Если посчитать всех работников, работающих на предприятиях, экономически ассоциированных с "Салютом", в том числе и тех, у которых приобретены пакеты акций, то их число превысит 20 тысяч.


"Д": Нужна ли помощь государства в создании Центра?

Ю.Е.: Как создать Центр, мы достаточно хорошо представляем. Но, конечно, есть вопросы, которые должны решаться в соответствующих министерствах и ведомствах: Мингосимуществе, Росавиакосмосе и др. Сегодня портфель заказов "Салюта" позволяет создать дополнительно порядка трех тысяч рабочих мест в течение 1,5-2 лет. Непосредственно на основной площадке завода такого количества рабочих найти не удается, так как в Москве острый дефицит квалифицированной рабочей силы. В "портфеле" завода есть не только авиационные двигатели, но и наземные энергетические установки, приводы газоперекачивающих агрегатов и др. И не одна только Москва нуждается в десятках энергетических установок для производства электрической и тепловой энергии. Выполнение этой программы даст городу дополнительно еще не менее двух тысяч рабочих мест.


"Д": На какие еще регионы России ориентируется завод "Салют" при создании энергетических установок?

Ю.Е.: Все помнят о событиях прошлых зим, когда снег и ветер обрывали провода линий электропередач в районах Черноморского побережья Кавказа, Дальнего Востока и др. Конечно, эти события подтолкнули руководство регионов к решению застарелых проблем, и уже заключено несколько контрактов на поставку энергетических установок. Ведутся переговоры и с зарубежными партнерами.


"Д": С кем ММПП "Салют" проводит совместную разработку и производство двигателей?

Ю.Е.: К нам обратилась P&W Canada. Переговоры с этой фирмой шли в течение года, но - не сложилось, поскольку нас не устраивали условия. Впрочем, несмотря на кажущийся провал партнерства, завод "Салют" производит для этой компании около ста наименований деталей. Видимо, для более тесного контакта время еще не наступило. Впрочем, несомненны и положительные моменты от проводимых переговоров: они позволили лучше узнать друг друга, понять принципы работы наших фирм и требования к качеству выпускаемой продукции.

С французской компанией SNECMA в течение нескольких лет осуществлялись интенсивные контакты. Ее специалисты изучили наше производство, систему качества и передали на освоение производства изготовление нескольких деталей. TURBOMEKA, одно из подразделений SNECMA, в середине декабря 2002 г. получило от нас пять комплектов тестовых деталей - специальных валов с зацеплением типа "курвик". В ближайшем будущем "Салют" приступает к серийному изготовлению нескольких наименований деталей для французской компании. И это только начало (с чего-то надо начинать), а что получится, покажет будущее. В любом случае работа с разными фирмами всегда обогащает всех участвующих. Как говорится, идет нормальный рабочий процесс.


"Д": В одном из своих выступлений Вы говорили о необходимости определения "стратегических партнеров", какой смысл был вложен в эти слова?

Ю.Е.: Стратегический партнер в нашем понимании - это такой партнер, на которого можно оказывать влияние. Можно, конечно, работать просто по договорам, а можно использовать совместную стратегию технического развития, осваивать новые технологии, приобретать новое станочное оборудование. Например, у нас есть пакет акций Гаврилов-Ямского машиностроительного завода "Агат", и мы отвечаем за его технический уровень. Нами передано этому заводу в лизинг технологическое оборудование, поручено изготовление некоторых узлов масляной системы двигателя.

Нашим заводом приобретены пакеты акций некоторых предприятий из бывших союзных республик. Можно сколько угодно долго рассказывать о наших общих корнях, дружбе, общей истории с любым народом: украинским, белорусским и другими, но до тех пор, пока не будет работать общая экономика, пока нас не будет связывать взаимовыгодный бизнес, все это будут пустые слова. Не надо забывать, что в этих республиках живут наши люди, которые приехали туда не всегда "просто так": в большинстве случаев их в свое время туда зазвали разными оргнаборами, путевками и направлениями - строить, восстанавливать, осваивать, трудиться. Теперь же они остались там и как бы никому больше не нужны. Российский завод "Салют" первым из оборонных предприятий протянул руку помощи - купил 94 % акций кишиневского завода "Топаз" (советское оборонное предприятие, построенное в конце 70-х годов). Его работники раньше жили в Томске, Тюмени, Саратове и других городах СССР. Теперь они оказались отделенными двумя границами от своих родных мест, по сути - никому не нужными. Но как только в молдавских газетах появилось сообщение о том, что "Топаз" приобретен "Салютом", было подано более 600 заявлений о приеме на работу, в основном русскими людьми. Сейчас на этом заводе работает 650 человек (а раньше 30).


"Д": А как в этом плане строятся отношения с украинскими предприятиями?

Ю.Е.: Конечно, эти предприятия теперь формально за рубежом. Но по глубине связей, можно считать, что и запорожское КБ "Прогресс", и завод "Мотор Сич" являются нашими стратегическими партнерами. Все наше сотрудничество строится на основе подписанных межправительственных соглашений, в том числе и касающихся разработки и производства авиационных двигателей Д-436, Д-27 и АИ-222. Сегодня намечается перспектива нашего сотрудничества по энергетическому оборудованию.


"Д": Правительствами России и Украины подписаны соответствующие соглашения по разработке и производству этих двигателей, а какие средства завод получает от государства на выполнение планов?

Ю.Е.: Планы выполняются за счет собственных средств. Мы из прибыли, а в 2002 г. она составила около $70 млн, на техническое перевооружение производства выделили около $40 млн, и более $20 млн направили на разработку новой продукции.


"Д": В ноябре 2002 г. вышел Закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Может быть, положения этого Закона облегчат условия, в которых осуществляется деятельность завода?

Ю.Е.: За время перестройки было совершено немало ошибок. Полагаю, что и этот закон тоже можно отнести к разряду неудачных законодательных актов постперестроечного периода. Известно, что нет более надежного, с виду безобидного и, вроде бы направленного на улучшение, способа развалить какую-либо систему, нежели несколько раз ее перестроить. Оборонная промышленность на протяжении уже более 10 лет находится в постоянной перестройке. Всегда считалось, что главной задачей правительства любого государства является улучшение жизни его людей, повышение их благосостояния и т.д., а в целом - создание мощного и богатого государства. Если вникнуть в содержание закона о госпредприятиях, то можно подумать, что главная беда нашей экономики - это наличие госпредприятий и если их не будет, то экономика "резко пойдет в гору". Раньше шла необъявленная война с госпредприятиями, теперь она объявлена. Но когда говорят, что государственное унитарное предприятие (ГУП) - тяжелое бремя на плечах государства, на его бюджете, то, как минимум, пытаются ввести слушателя в заблуждение. Например, ФГУП "ММПП "Салют" только за 2001 г. заплатил в федеральный и местный бюджеты более $50 млн, что сопоставимо с тем, что получила вся авиационная промышленность от государства, а само предприятие "Салют" не получило из бюджета ни копейки. Конечно, есть госпредприятия, которые "лежат на боку", но в этих случаях надо разбираться конкретно.

А ведь известно, что результаты деятельности фирмы, организации совершенно не зависят от формы собственности. Эти слова не мои, они принадлежат Черчилю. Примеры успешной деятельности госпредприятий дает нам Китай. Помните: "Все равно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей". Сегодня, на мой взгляд, в оборонной промышленности все силы и средства необходимо направить не на перестройку, а на создание новых образцов техники, что бы было и чем обороняться и чем торговать, скажем, через 3 - 5 лет.

Только работая на предприятии, детально зная технологию и узкие места производства, можно принять обоснованные решения по приобретению нового оборудования, развитию научно-технических связей с институтами, партнерами и т.д. В министерстве и комитете и так большая загрузка в связи с управлением промышленностью и ее реструктуризацией. Поэтому, вряд ли целесообразно столь детальное управление экономикой и организацией отдельно взятого предприятия. В соответствии с новым законом деятельность руководства ГУП резко ограничена, и это скажется на работе предприятия не в лучшую сторону.

Все говорят об обеспечении большей самостоятельности предприятий, а в отношении ГУП делается все наоборот. На одной из предвыборных встреч с В.В. Путиным, будучи его доверенным лицом, я задал вопрос о его отношении к разгосударствлению оборонного комплекса, к акционированию госпредприятий. В своем ответе он сказал, что все предприятия разных форм собственности должны быть в одинаковых условиях. Что же касается оборонных предприятий, то только в том случае, если государство оказалось неэффективным хозяином, их можно продавать частнику. На практике пока все происходит совсем не так: идет борьба за "жирные куски", а за заводы, которые "лежат", никто не борется. Можно привести множество примеров, например, Комсомольское-на-Амуре АПО, живое, прекрасно работающее, градообразующее предприятие, давно является центром такой борьбы.

Видимо, закон о ГУП надо снабдить какими-то дополнениями и разъяснениями. Ведь он резко ограничивает возможности по расходованию средств на приобретение оборудования, а также запрещает образовывать дочерние предприятия. Тем самым связывает "Салют" по рукам и ногам. Так, на основной площадке завода, находящейся в Москве, работает, повторюсь, более 12 тыс. человек, средняя зарплата которых выше 14 тыс. рублей. Кроме того, в Москве высокие налоги на землю и т.п. Поэтому одной из наших задач является вывод серийного производства из Москвы на периферию. А в Москве на базовом предприятии будут создаваться новые конструкции и разрабатываться новые технологии, сохранится опытное производство.

Такое разделение труда позволило бы гораздо эффективнее решать экономические проблемы завода. У нас в 200-х километрах от Москвы есть свободная, причем еще и квалифицированная рабочая сила. В том же Гаврилов-Яме на заводе работало 600 человек с зарплатой в 600 рублей. Но после приобретения "Салютом" пакета акций этого предприятия, на нем стало работать почти две тысячи человек, а средняя зарплата выросла до 5 тыс. рублей. Вот что дало ГУП заводу в глубинке. Теперь по новому закону нам запрещено организовывать дочерние предприятия, а можно только иметь филиалы без хозяйственной и финансовой самостоятельности. Это означает, что налоги от таких предприятий не будут поступать в местные бюджеты, и, следовательно, местные власти будут против существования таких филиалов.

Из-за недостатка квалифицированной рабочей силы в Москве нам приходится приглашать на завод более 500 иногородних специалистов. Они получают столько же, сколько и московские рабочие, так как расценки едины для всех. Но эти люди оторваны от своих семей, что отрицательно сказывается и на отношении к работе, и на здоровье. Создавая же дочерние предприятия, мы даем работу людям по месту их жительства.

Я уже говорил о кишиневском заводе "Топаз". Теперь там при средней по Молдавии зарплате в $20 высококвалифицированные рабочие получают $300 (на "Салюте" такие же рабочие получают $700…800). С теми же целями приобретается завод "Прибор" в городе Бендеры.

Вот по всем этим причинам и следует либо приостановить действие закона о ГУП, либо дополнить его и разбираться, повторяю, с каждым предприятием в отдельности.


"Д": Совсем недавно прошел III Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности". В отраслевой номинации "Оборонная промышленность" завод "Салют" занял третье место, причем почти все призеры были государственными предприятиями, да и у акционированных предприятий социальная сфера закладывалась и развивалась тогда, когда они были государственными. Практически одновременно с утверждением закона о ГУП вышло распоряжение правительства №1453-р от 17 октября о социальной сфере госпредприятий. Какова Ваша оценка этого документа?

Ю.Е.: По идее, руководящие документы, которые появляются в стране, должны быть направлены на улучшение жизни народа, облегчение предприятиям условий развития и т.д. На деле же все происходит с точностью до наоборот.

Так, с 1 января отменены налоговые льготы: раньше 50 % средств, направленных на техническое перевооружение и развитие социальной сферы, не облагались налогами, т.е. уменьшалась налогооблагаемая база. Известно, что общий износ активной части основных производственных фондов превышает 80 % даже в оборонной промышленности. Теперь те, кто проедает прибыль, и те, кто развивает производство, поставлены в равные условия. Это, по крайней мере, нелогично.

Что касается последнего распоряжения правительства, то подобрать слова для его комментирования довольно трудно. Надо четко понимать, что социальная сфера не является нагрузкой, она делает из группы работающих на одном предприятии людей коллектив. Трудно представить завод "Салют" без дома культуры "Чайка", без стадиона "Крылья Советов", без домов отдыха и санаториев. Сотрудник, зная, что о нем и его ребенке заботится предприятие, будет и трудиться плодотворнее.

На Западе, который нам часто ставят в пример, давным-давно все крупные компании имеют свою социальную сферу. Тот же Boeing имеет и спортивные сооружения, и больницы, и учебные заведения, и рестораны и многое другое. Есть это и у нас, но почему-то "социалку" хотят отобрать. Опять же, понятно, что если есть предприятия, которые не в состоянии (или у них нет желания) содержать социальную сферу, надо дать им возможность ее передать. Но не обязывать это делать всех. Не надо всех причесывать под одну гребенку.

Прибыль прошлого года мы не потратили на зарплату (ее при таком подходе можно было бы поднять и до $3 тыс. вместо $500), а частично направили на развитие производства и его техническое перевооружение, а частично - на поддержание и развитие социальной сферы. Теперь эту сферу просто отбирают. По сути, этим обижают тех людей, которым в свое время недоплатили. Причем не только ныне работающих, но и тружеников предыдущих поколений, усилиями которых создавалась социальная сфера и благами которой они и их дети и внуки пользуются по праву. Забрать у них все - несправедливо с любой точки зрения.
По отношению к "Салюту" это тем более несправедливо. Ведь завод "Салют" работает не три дня в неделю (как иные), а все семь. И прибыль, заработанная его сотрудниками, может быть израсходована на строительство домов отдыха, санаториев, детских оздоровительных лагерей и т.д. И как это все у них отобрать?

У нас были высокие темпы развития социальной сферы. Только в этом году в Анапе были построены два корпуса на 45 человек каждый. Теперь, когда наступила неопределенность с социальной сферой, принято решение о снижении расходов на нее. Дальнейшее строительство приостановлено, в том числе и жилья для работников завода. Не хочется забирать деньги у коллектива и вкладывать их в то, что вскоре не будет ему принадлежать. Надеюсь, что это временное явление, и в скором времени будет принято правильное, справедливое решение.

Следует высказать несколько критических замечаний и в адрес профсоюзов. Сейчас, когда стране необходимо прилагать максимум усилий для ускорения темпов роста производства и выхода из кризиса, когда надо работать по десять часов шесть дней в неделю, в КЗОТ записано, что сверхурочно разрешается работать не более 4-х часов два дня подряд. Т.е., как бы проявляется забота о человеке - освободить его от работы, чтобы он очень свободный, но нищий суетился вокруг ларька и без помех собирал бутылки на опохмелку... Забота должна проявляться в другой форме: надо дать человеку возможность работать столько, сколько он захочет и сможет, и за это честно и хорошо заплатить. Если же сейчас директивно гулять все революционные, демократические и религиозные праздники, то ничего хорошего не выйдет. Чудес не бывает! За 30 лет работы на заводе я как-то не видел, чтобы кто-то на рабочем месте от труда умер, а вот от безделья и водки - сколько угодно. Никакие внешние займы нас не спасут, если не будет у нас кропотливого добросовестного труда, продуманно организованного и справедливо оплаченного. Надо правильно оценить положение и правильно расставить акценты - сегодня надо трудиться хорошо, эффективно и много.

Анапа. Новые корпуса санатория

 


предыдущий материал
оглавление
следующий материал