предыдущий материал

ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Александр Ефремов,
ведущий научный сотрудник
38 НИИИ МО РФ, к.т.н.

ЧЕМ ВЫШЕ ПОДВИЖНОСТЬ ТАНКОВ, ТЕМ МОБИЛЬНЕЕ
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА


Появление танков еще в годы Первой мировой войны четко обозначило переход от позиционной войны к мобильной. Гусеницами танков вермахта в течение семнадцати дней была раздавлена независимость Польши, и всего сорок дней потребовалось немецким танковым группам, чтобы сокрушить Францию. Гигантские сражения с массированным привлечением танков, происходившие на заключительном этапе боевых действий в Европе, весьма убедительно свидетельствовали о возросшей мощи бронетанковых войск и их высоких маневренных возможностях.

Сегодня в сухопутных войсках всех стран мира за танками (а если точнее, то за частями и соединениями, оснащенными бронетанковым вооружением и техникой - БТВТ) прочно закрепилась роль главной ударной силы.

Уровень подвижности танков в значительной степени определяет боевые возможности танковых подразделений, частей и соединений при решении как тактических задач (совершении маршей, маневрировании на поле боя), так и оперативных, например, при быстрой переброске по дорогам "своим ходом".

Подвижность БТВТ зависит, главным образом, от важнейшего элемента их силовых установок - двигателей, а кроме того, энерговооруженность танка определяется еще и его массой. У современных танков удельная мощность составляет 15…27 л.с./т.

При этом максимальная скорость движения по шоссе находится в диапазоне от 50 до 72 км/ч, средняя по сухим грунтовым дорогам - в диапазоне от 25 до 50 км/ч, а запас хода при движении по шоссе достигает 450…550 км.

Не только двигатель, но и некоторые другие агрегаты и узлы танка оказывают влияние на его подвижность. Так, трансмиссия обеспечивает высокую скорость прямолинейного движения, механизмы поворота - управляемость, подвеска и движитель - проходимость на местности.

Обратимся к рассмотрению вопроса о том, какое влияние оказывает тип двигателя на подвижность.

Обычно при оценке энерговооруженности танков исходят из характеристик для стендовых условий (это относится и к зарубежному танкостроению). Однако на самом деле эти данные не отражают реальной энерговооруженности танка, так как при установке двигателя в танк его так называемая объектовая мощность оказывается, естественно, ниже стендовой. Потери мощности связаны, в основном, с преодолением сопротивлений трасс впуска воздуха и выпуска отработавших газов.

Четырехтактные дизели В-84 при установке в моторно-трансмиссионное отделение (МТО) танка теряют около 11 % мощности, 6ТД - 15 % , ГТД-1250 - 20 %.

Заметное влияние на величину мощности двигателя оказывают внешние воздействующие факторы и, в частности, температура окружающего воздуха и высота расположения над уровнем моря. Так, при повышении температуры воздуха на 1 градус посравнению со стандартной мощность, отдаваемая двигателями, снижается: у четырехтактного дизеля - на 0,1 % ; у двухтактного - на 0,2 % ; у ГТД - на 1 %. Поэтому, например, при температуре 40 °С объектовая мощность газотурбинного двигателя снижается примерно на четверть (25 %).

Кроме того, при эксплуатации танков Т-80У с газотурбинными двигателями мощностью 1100 и 1250 л.с. в жарких и пыльных условиях предусмотрено ограничение подачи топлива для снижения максимальной температуры газов перед силовой турбиной примерно на 50 °С (уменьшение температуры газов на 1 °С эквивалентно снижению мощности на 3 л.с.). Это также приводит к уменьшению объектовой мощности танкового двигателя и снижению скорости движения.

В горных условиях подвижность танков также уменьшается, и не только вследствие пересеченности рельефа. На высоте 1000 м над уровнем моря происходит естественное снижение мощности (из-за меньшей плотности воздуха).

В то время, когда танки Т-80 имели 1000-сильный ГТД, а Т-72 - четырехтактный дизель мощностью 780 л.с., их скорости движения на высотах от 2000 м и более оказывались практически одинаковыми.

В последние годы при модернизации и разработке новых двигателей заметно усилилась тенденция к оснащению их все большим количеством ограничителей подачи топлива (а значит, снижения мощности).

Например, когда температура выпускных газов достигает значения, соответствующего максимально допустимому, включается механизм ограничения подачи топлива. С одной стороны, это, казалось бы, неплохо. Такое техническое решение призвано предотвратить выход из строя силовой установки, сохранить в исправности агрегаты и узлы машины. Но в некоторых условиях это может привести к невозможности выполнения боевой задачи вследствие существенного снижения подвижности танка, вплоть до полной его остановки!

Еще один вопрос, связанный с подвижностью. Он особенно важен с учетом того, что в армиях многих стран ведется постоянное совершенствование противотанковых средств. Для уклонения от их воздействия на поле боя танк должен перемещаться динамично, быстро разгоняться и тормозить. Для оценки динамических свойств двигателя обычно используют понятие приемистости. Приемистость оценивается временем разгона двигателя (и танка в целом) от режима, соответствующего холостому ходу дизеля (режима малого газа ГТД), до режима максимальной мощности двигателя (скорости машины). Время разгона дизеля составляет 1…2 с, у ГТД - 6…7 с. Дизельный танк на первой "стометровке" (во многих боевых ситуациях очень важной) всегда выигрывает у газотурбинного танка.

Каждый образец бронированной машины, входящий в состав подвижного войскового формирования, независимо от конкретного назначения должен быть приспособлен к совместному использованию в составе подразделений, частей и соединений СВ с образцами других типов, не ограничивая при этом их боевые и маршевые возможности.

Опыт отечественного танкостроения свидетельствует, что танки с двухтактными дизелями и с ГТД не применялись как базовые для создания бронированных машин боевого, технического и тылового обеспечения. По этой причине выполнение требования к "однородности" образцов машин по подвижности при использовании в качестве базы газотурбинного танка в современных условиях является весьма проблематичным.

Высказанные аргументы свидетельствуют, в основном, в пользу четырехтактных танковых дизелей. Впрочем, не следует думать, что конкуренции между дизелем и ГТД в качестве двигателей для танка не существует. С внедрением современных технологий, основываясь на результатах анализа эволюционного развития, можно будет выбрать наиболее приемлемый вариант.


THE MORE MOBILITY OF TANKS, THE MORE MOBILE LAND FORCES ARE

The mobility of tanks determines combat capabilities of divisions when solving both tac-tical and operative tasks. The mobility depends on an engine type. The transmission line provides speed, the rudder mechanism - controllability, the suspension and the motor - maneuverability. When making assessment of installed power of tanks it is necessary to take into account tank performances in test conditions. The V-84 diesel engines when in-stalled in the engine compartment lose about 11 % of power, the 6TD - 15 %, the GTD-1250 - 20 %. The air temperature and the altitude above the sea level are two factors having effect on engine power. With an increase in temperature by 1°C there is a de-crease in power: by 0.1 % - for a four-cycle engine, by 0.2 % - for a two-cycle engine and by 1 % - for a GTE. For operation of tanks powered by gas turbine engines in hot and dusty conditions there is a recommendation to limit fuel supply that can be unfavor-able. The consideration of acceleration time and other factors testifies for the benefit of four-cycle tank diesel engines.


предыдущий материал
оглавление
следующий материал