предыдущий материал

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Николай Чайнов
проф. МГТУ им. Н. Э. Баумана, д.т.н.
Вячеслав Косарев
нач. отдела Министерства промышленности, науки и технологий РФ
Валерий Панин
зам. директора ВНИИМОТОПРОМ, к.т.н.

Проблемы поршневого двигателестроения в России


Говоря о поршневых двигателях, прежде всего имеют в виду двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Поршневые двигатели с внешним подводом теплоты (в частности, двигатель Стирлинга) занимают пока очень скромное место в общем объеме вырабатываемой энергии в составе установок различного типа и назначения. Что касается ДВС, то значительная часть железнодорожного, морского и речного транспорта и практически весь автомобильный транспорт ныне приводятся в движение поршневыми двигателями внутреннего сгорания с принудительным воспламенением горючей смеси или с самовоспламенением топлива от сжатия (дизелями). ДВС по суммарной установленной мощности более чем в 5 раз превосходят возможности всех стационарных электростанций, эксплуатируемых человечеством.

В наиболее промышленно развитых странах быстрыми темпами развивается транспортное двигателестроение и, прежде всего, автомобильное. Объемы производства автомобилей в основных странах-производителях непрерывно увеличиваются, превысив 30 млн единиц в год. Увеличивается выпуск и других типов двигателей. Развитие двигателестроения во многом определяется жесточайшей конкуренцией на мировом рынке и непрерывным ужесточением законодательных требований, направленных на ограничение токсичности выбросов и шума. Кроме того, постоянно повышаются требования к топливной экономичности, массогабаритным показателям, надежности и ресурсу двигателей.

Необходимость законодательного регулирования уровня эмиссии выхлопа ДВС при наращивании объемов производства диктуется негативным воздействием продуктов сгорания на природную среду. В России в недалеком прошлом в атмосферу только автотранспортными средствами ежегодно выбрасывалось 20...27 млн т монооксида углерода, 2...2,5 млн т углеводородов, 6...9 млн т оксидов азота, до 190 тыс. т соединений серы, до 100 тыс. т сажи, 13 тыс. т тяжелых металлов, а также до 3,1·1012 МДж теплоты. В настоящее время положение только усугубилось, при этом все большую озабоченность вызывает увеличение выбросов двуокиси углерода в связи с расширением масштабов парникового эффекта.

Кроме того, растут выбросы углеводородов и соединений серы на нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах, а также выбросы монооксида углерода в процессе производства металлов, необходимых для обновления парка автотранспортных средств. Парк автомобилей в России, несмотря на значительное сокращение объемов производства за последнее десятилетие, вырос. Следует отметить, что произошло это в значительной мере благодаря импорту.

Количество автомобилей в России, млн шт.
Тип автомобилей
1993
1994
1995
1996
1997
1998
Легковые
11,8
13,2
14,7
15,8
17,6
18,8
Грузовые
4,08
4,15
4,24
4,19
4,28
4,26
Автобусы
0,598
0,612
0,612
0,628
0,628
0,627

 

Ужесточение требований к токсичности выбросов автотранспорта в странах Европы происходит в соответствии с известными нормами Euro-1, 2, 3. Снижение выбросов по отдельным компонентам предусматривается: по углеводородам - в 1,86, по монооксиду углерода - в 2,33, а по окислам азота - в 1,8 раза. Рядом национальных стандартов (США, Япония и др.) установлены еще более жесткие нормы. Намечаемые к введению с 2005 г., нормы Euro-4 предусматривают снижение выбросов СО, СН и NОх на 40 % (и более) относительно норм Еuro-3. В Европе планируется снижение до 20 % норм выбросов твердых частиц по сравнению с нормами, действующими до 2000 г.

Жесткий контроль за соблюдением законодательных ограничений токсичных выбросов вынуждает производителей двигателей искать адекватные технические решения. При этом повышенные требования предъявляются к качеству применяемых топлив (уменьшение содержания серы, ароматических углеводородов, рост цетанового числа). Хотя основные направления повышения показателей и, в первую очередь, улучшение экологических показателей относится ко всем типам ДВС, темпы и достигнутые технические уровни различны для двигателей разных типов и назначений. Лидирующую группу составляют автомобильные двигатели, для которых экологические требования приобрели особую остроту.

Российские производители ДВС для автомобилей подтягиваются по ряду перечисленных технических решений к зарубежным фирмам (двигатели ВАЗ-2112, ЗМЗ-406, ЯМЗ-460), обеспечивая выполнение норм по экологии. Однако в целом отечественные автомобильные, и особенно тракторные двигатели по ряду важных показателей, включая экологические, по-прежнему отстают.

Применительно к тепловозным, судовым и стационарным дизелям особое значение имеет топливная экономичность и ресурс с учетом необходимости работы на тяжелых топливах с увеличенным содержанием серы и различных механических примесей, повышающих износ деталей цилиндропоршневой группы. Двигатели сельскохозяйственных, строительных, дорожных, горнодобывающих машин по техническим параметрам следуют за автомобильными с некоторым временным сдвигом.

Весьма бурно развиваются так называемые двигатели общего назначения. Двигатели данного типа в 2-тактном и 4-тактном исполнении, бензиновые и дизельные охватывают мощностной диапазон от 0,5 до 25 кВт. Они нашли широкое применение в устройствах, механизмах и машинах многоцелевого назначения. По оценочным данным, общее количество производимых в мире малоразмерных стационарных двигателей превышает 25 млн в год. В этом многообразии особое место занимают двигатели для профессионального инструмента, отличающиеся повышенной надежностью и ресурсом. Сформировался крут отечественных производителей средств механизации труда, вынужденных, к сожалению, применять двигатели зарубежного производства, так как двигатели, изготовляемые в настоящее время в России, не соответствуют требованиям по техническому уровню, качеству и ресурсу.

Отдельно стоит сказать о двигателях для малой авиации. Нельзя не отметить, что поршневое двигателестроение для летательных аппаратов в последние десятилетия утратило передовые позиции, которое оно занимало прежде по сравнению с поршневыми ДВС других типов и назначений.

В настоящее время и ближайшем будущем, говоря о техническом уровне поршневых ДВС в целом, следует ориентироваться, в первую очередь, на следующие укрупненные группы двигателей: автомобильные, тракторные (принудительного воспламенения и дизельные) с примыкающими к ним двигателями специального назначения, тепловозные и среднеоборотные дизели (в том числе судовые и стационарные), малооборотные судовые дизели с непосредственным приводом на гребной винт и двигатели общего назначения мощностью 0,5...25 кВт.

Как в прошлые годы в СССР, так и в настоящее время в Российской Федерации ощущается дефицит в двигателях практически всех типов и назначений. Обилие импортной техники с ДВС на российском рынке является тому красноречивым подтверждением. В некоторых случаях дефицит носит скрытый характер в связи с временным сокращением производства отдельных видов установок и оборудования с приводом от ДВС. Интегрирование России в мировое экономическое сообщество неминуемо приведет к обострению ситуации с обеспечением современными двигателями, обладающими высокими технико-экономическими показателями, многих важнейших отраслей народного хозяйства и обороны. Замыкание отечественного двигателестроения исключительно на внутренний рынок с затягиванием сроков введения международных норм по токсичности и шуму не является правильным направлением развития. Наличие огромного внутреннего рынка является скорее важным положительным сопутствующим фактором, облегчающим при разумной политике достижение современных мировых показателей в области ДВС. Здесь не стоит искать причин отставания отечественного двигателестроения за последние годы, можно лишь напомнить, что необходимость существенного повышения технического уровня отечественного двигателестроения была очевидна и 15 лет назад. В целом, с учетом многообразия областей применения ДВС, проблема выхода отечественного поршневого двигателестроения на мировой уровень является особо актуальной и весьма сложной.

Разумеется, авторы статьи не берут на себя смелость формулировать программу выхода отечественного поршневого двигателестроения на передовые рубежи. Однако о научно-технической стороне дела применительно к ДВС здесь можно говорить. Это тем более имеет смысл сделать, так как многие достижения научно-технического прогресса последних лет, которые могли бы существенно поднять технико-экономический уровень отечественного двигателестроения, еще не стали его достоянием. Речь идет о создании необходимого научно-технического задела в области интенсификации и повышения эффективности рабочих процессов в двигателе, разработке и освоении новых конструкторских решений, прогрессивных технологий и материалов с повышенными техническими характеристиками, а также микропроцессорное управление важнейшими физическими процессами в двигателе и диагностику его состояния.

В российском обществе наблюдается любопытная традиция в отношении к поршневым двигателям. Она состоит в том, что, несмотря на широчайшее применение поршневых двигателей в повседневной жизни общества, они неизменно оказываются в тени, как только речь заходит о двигателестроении в целом. На переднем плане неизменно оказываются ядерные установки, авиационные газотурбинные и ракетные двигатели. Когда же речь заходит об объемах сжигаемого топлива и проблемах экологии, то прежде всего вспоминают о поршневых ДВС, как главных виновниках загрязнения окружающей среды. Такая ситуация возникла не сегодня, а наводнение страны импортными моторами, и не только в составе автотранспортных средств, является одним из следствий традиционного невнимания общества, включая научно-техническую элиту, к поршневому двигателестроению. В то же время в промышленно развитых странах ситуация была и остается другой. Фирмы-изготовители ДВС в США, Европе и Японии широко используют последние достижения науки при создании новых и совершенствовании существующих моделей, результатом чего является непрерывный рост потребительских свойств последних (повышение надежности, снижение расхода топлива и токсичности). У нас же раздаются голоса о невозможности создания и организации производства отечественных двигателей, в частности автомобильных, с необходимыми потребительскими свойствами, отвечающими жестким международным нормам, прежде всего в области экологии.

Опыт мирового двигателестроения и анализ исследований, выполненных российскими учеными, указывают на то, что существует несколько способов совершенствования ДВС, в частности, с принудительным воспламенением смеси.

1. Повышение термического КПД путем:

  • - дальнейшего совершенствования систем зажигания (электронных с микропроцессорным управлением);
  • - повышения степени сжатия (от 10 до 12);
  • - повышения скоростей сгорания и сжигания бедных смесей.

2. Снижение механических потерь путем:

  • - применения легких материалов, позволяющих уменьшить на 30...50 % массу клапанов, клапанных пружин, шатунов, поршней и др.;
  • - перехода на 2-колечные поршни;
  • - оптимизации элементов подвижных сопряжении цилиндропоршневой группы, в том числе с применением более эффективных покрытий поршней и поршневых колец;
  • - совершенствования моторных масел.

3. Снижение насосных потерь путем:

  • - увеличения количества клапанов на цилиндр (до 5);
  • - изменения фаз газораспределения при неизменных величинах подъема клапанов и с изменяемыми значениями подъема клапанов;
  • - отключения части цилиндров при малых нагрузках;
  • - применения двухрежимного резонансного впуска.

Правильное использование совокупности упомянутых выше технических решений может повысить топливную экономичность 4-клапанного двигателя до 25 % относительно базового.

Еще одним важнейшим направлением совершенствования ДВС является внедрение системы непосредственного впрыскивания бензина, которая в совокупности с мероприятиями по снижению механических потерь и электронным регулированием фаз газораспределения может обеспечить повышение топливной экономичности более чем на 20 %.

Для дизельных двигателей совершенствование процесса сгорания может быть достигнуто:

  • - повышением давления впрыскивания топлива до 150...200 МПа;
  • - повышением степени сжатия, среднего эффективного давления (до 2,0…2,5 МПа) и максимального давления цикла до 20 МПа;
  • - совершенствованием систем наддува, в том числе повышением КПД турбокомпрессора.

По мнению специалистов фирмы AVL, существенного снижения выбросов NOx можно добиться путем перепуска отработавших газов в сочетании с их охлаждением. Это техническое решение позволяет сохранить на исходном уровне содержание твердых частиц.

Проблема защиты окружающей среды оказывает постоянное и все возрастающее воздействие на поршневые двигатели. Это привело к необходимости поиска компромиссных решений, направленных на выполнение требований по ограничению токсичности отработавших газов и шума при обеспечении приемлемого уровня экономических, массогабаритных и других основных показателей двигателей.

Сложность и комплексность возникающих при этом задач, необходимость их решения в сжатые сроки делает неизбежным радикальное повышение роли математического моделирования в процессе разработки и создания новых образцов и совершенствования выпускаемых двигателей. Мощные пакеты прикладных программ (к сожалению, преимущественно иностранного происхождения) призваны коренным образом изменить весь процесс создания двигателя и разработки технологических процессов его изготовления.

Двигателестроение России, относящееся к одной из сложнейших областей машиностроения, в силу ряда причин, в том числе из-за раздробленности по многим отраслям, потеряло ряд специализированных производств деталей и узлов, определяющих качество ДВС; вызывает тревогу и сокращение кадров конструкторов и технологов. При этом катастрофически сократился объем экспериментальных исследований, столь необходимых при поиске путей совершенствования ДВС. Все это чревато потерей отечественным двигателестроением уровня качества, объемов выпуска и конкурентоспособности на мировом рынке.

В сложившейся обстановке простое вложение средств для вывода поршневого двигателестроения на мировой уровень на имеющейся производственно-технической базе не может дать требуемого результата.

Научно-технический анализ развития поршневых двигателей за рубежом свидетельствует о том, что и ряд ведущих фирм-производителей приступил к внедрению в конструкцию серийных ДВС новых принципиальных решений, обеспечивающих качественный скачок с выходом на гораздо более высокий уровень основных параметров. В качестве примера можно упомянуть о перспективных двигателях, уже сегодня обеспечивающих нормы EURO-4 или ULEV по токсичным выбросам: Zetec SE DISI с непосредственным впрыском бензина (Ford Motor), ISZ-FE с пятирежимным регулированием фазы впуска (Toyota), HONDA ULEV с освоенной в производстве системой регулирования фаз газораспределения и состава топливовоздушной смеси для каждого цилиндра в зависимости от режимов работы двигателя.

Для радикального улучшения основных параметров отечественных двигателей необходима реализация комплексных научно-технических решений, базирующихся на новых наработках в области электроники, вычислительной техники, нетрадиционных материалов, включая композиты, интерметаллиды и керамику. Только в этом случае можно сократить долгий поэтапный процесс освоения отдельных научных и технологических новаций. Сложность решения задачи во многом связана с положением, в котором оказалась отраслевая наука, включая НИИ и исследовательские подразделения на заводах. В несколько лучшем положении находится высшая школа, где не прерывался учебный процесс, в какой-то мере сохранились научно-педагогические кадры, способные при умеренной финансовой поддержке проводить научные исследования, столь необходимые для создания упомянутого выше научно-технического задела, на базе которого только и возможен выход отечественных ДВС на мировой уровень.

В сложившейся ситуации жизненно необходимым становится преодоление отраслевой разобщенности в проведении НИР в области двигателестроения, консолидация материальных и людских ресурсов на важнейших научно-технических направлениях, зачастую общих для всего двигателестроения. Следует добиваться также координации научных исследований, которые должны проводиться с учетом особенностей рыночной экономики.


предыдущий материал
оглавление
следующий материал